На фестивале духовых оркестров в Тамбове выступила Тамара Гвердцители

13 июня 2017, 17:19
0
453

Снова накануне Дня города в Тамбов пришел уже традиционный праздник музыки сверкающих труб — на VI Международный фестиваль духовых оркестров имени В.И.Агапкина и И.А.Шатрова сьехались самые знаменитые коллективы страны, а также наши друзья из ближнего зарубежья. Еще с утра скептики сомневались в возможности марш-парада под дождем, но не иначе благодаря провидению к вечеру солнце решительно раздвинуло тучи, и по главной улице вслед за очаровательными барабанщицами из Уварово прошествовали оркестры под нетленные военные марши и восторженные аплодисменты жителей города.

Нынешний фестиваль стал своеобразным посвящением памяти его бессменного руководителя выдающегося дирижера и композитора Валерия Халилова, чья жизнь трагически оборвалась в декабре прошлого года. И не случайно церемония возложения цветов к памятнику Агапкину и Шатрову открылась исполнением «Адажио» Халилова, который не раз признавался в искренней любви к нашему городу. Музыка звучала над притихшей толпой, и не верилось, что этого человека с нами нет. Это общее ощущение выразил в своем выступлении глава администрации области Александр Никитин, напомнив, что сам наш фестиваль, ставший столь заметным явлением в музыкальной жизни всей страны, это детище Валерия Халилова. Он старался, чтобы музыка делала всех нас чище и хотел, чтобы произведения наших великих земляков Агапкина И Шатрова звучали только на мирных перронах, парадах и на концертных площадках. Военный человек, он мечтал о мире и делал все ради этого, призывая музыкой к свету и добру.

Здесь же на церемонии возложения цветов присутствовала дочь Валерия Халилова Мария, которая от души поблагодарила руководство области, города и всех тамбовчан за такую память об отце и выразила надежду, что дело его продолжится. Ну а лучшим доказательством этого стало грандиозное представление на Площади музыки, где оркестры показали свои невероятные дефиле.

Музыканты не просто играли, а делали свою музыку зримой, совершая по ходу исполнения сложные перестроения, так что палочке дирижеров подчинялись не только мелодии, но все движения оркестрантов. Каждый коллектив превратил свое выступление в маленький спектакль, а тысячи зрителей отвечали восторженными овациями.

Конечно, у каждого оркестра была своя изюминка. Под энергичный аккомпанемент Образцового оркестра почетного караула Министерства обороны, принимающего на аэродроме самых высших глав иностранных государств, бравые солдаты роты почетного караула выдали целое шоу эквилибристики с карабинами, которые мелькали в их руках, поблескивая штыками, с легкостью дирижерских палочек.

Морские мотивы прозвучали в песнях и в прямом смысле танцах с трубами в исполнении Адмиралтейского оркестра военно-морской базы Санкт-Петербурга. Оркестру этому не привыкать поражать своим мастерством страны Европы, куда его постоянно зовут на гастроли. Даже сама английская королева выразила коллективу особую признательность за его искусство, укрепляющее мир между народами.

Что же касается Образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД Республики Беларусь, то он просто не мог не порадовать грандиозной фантазией на темы песен «Песняров», которые давно стали нашей общей классикой.

 Приятно удивили тамбовскую публику гости из Луганской академии культуры и искусства имени Матусовского, устроив помимо музыкального экскурса в джаз-рок еще и неслабое сольное выступление своих барабанщиков.

Но, пожалуй самые бурные овации вызвало дефиле любимцев тамбовской публики — суворовцев Московского военно-музыкального училища, которое теперь носит имя Валерия Халилова. Именно их рота барабанщиков открывает все военные парады на Красной площади. Ну а для фестиваля в Тамбове виртуозы барабанных палочек приготовили, как всегда, новую программу, вписав ее в музыкальный спектакль всего коллектива. Тут были и танцы, и юмористические сценки, и почти акробатические номера, и жонглирование палочками, не теряя бешеного темпа, и по-настоящему роковой драйв.

Впрочем, на этом сюрпризы не окончились. После выступления Оркестра Министерства обороны России артисты ансамбля «Ивушка» вместе с солистами этого главного военного духового оркестра страны разыграли на площади сцену из оперетты «Свадьба в Малиновке», которую планируется поставить в настоящей Малиновке, что под Тамбовом, летом будущего года.

А этим летом одним из самых ожидаемых гостей фестиваля стала неподражаемая Тамара Гвердцители — воплощение высочайшего профессионализма и сценического достоинства. «Вечная любовь» Шарля Азнавура, «Нежность» Александры Пахмутовой и другие произведения, над которыми не властно время, в исполнении этой артистки вызвали у многих зрителей слезы — такова сила настоящего искусства.

Завершился фестиваль, как всегда, выступлением сводного оркестра из всех съехавшихся в Тамбов коллективов. Чтобы на следующий год собраться на берегу Цны снова ради вечной музыки и памяти великих музыкантов Василия Агапкина, Ильи Шатрова и Валерия Халилова.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото Виталия Полозова, Вадима Измайлова.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях