На фестивале в Бондарях приготовили 200-литровую бочку фирменной окрошки

21 августа 2017, 15:38
0
551

В эту субботу старинное мастеровое село Бондари с утра переживало невероятный наплыв народа, как из окрестностей райцентра, так и из весьма дальних краев. Инспекторы ГИБДД буквально сбивались с ног, направляя прибывающие машины, которые заполнили улицы, прилегающие к центральной площади, на парковки. А там уже шумела и пела «Бондарская карусель» - межрегиональная торгово-промышленная ярмарка, что уже во второй раз собирает гостей на этот праздник вкуса местных разносолов и прикладного народного искусства.

Жаркое солнце, словно наверстывая за упущенные в начале лета дни, не жалело сил. Но жаждой здесь никто не мучился уже хотя бы потому, что одной их главных «фишек» празднества стала дегустация русского кваса, который, что оказывается, лился здесь рекой. Все могли попробовать квас от разных производителей по разным рецептам. Главное, что все они были хлебные натуральные без консервантов и ароматизаторов. А причину такого квасного бума глава Бондарского района Александр Воробьев обьяснил просто и остроумно: «Надоела эта «Кока-Кола»! Давайте наконец пить и есть натуральные продукты, которые мы умели и умеем производить!».

При этом Александр Анатольевич демократично подчеркнул, что популяризировать наши продукты мы будем исключительно на основе честной и здоровой конкуренции. А в данном случае нашим обезоруживающим ноу-хау являются традиции наших предков, которые знали толк во вкусной и здоровой пище.

После официального открытия и подьема флага ярмарки, ее распорядитель зачитал грамоту, предписывающую коробейникам честно торговать, а гостям веселиться и танцевать. Представители сельсоветов района завлекали в свои торговые палатки не только аппетитными ароматами, но и звонкими песнями и частушками. Ну а там, где квас, там и русская окрошка, причем не простая, а с добавлением разных ингредиентов, включая окрошку с рыбой, холодцом, хреном и прочими разносолами.

Однако самой вкусной кульминацией праздника стал мастер-класс по приготовлению фирменной бондарской окрошки, которой должно было хватить на всех многочисленных посетителей ярмарки. А потому готовилась она в специально сделанной по этому случаю  огромной деревянной бочке на двести литров. Засыпали нашинкованные огурцы, редиску, картошку и прочие компоненты сами руководители района, включая гостей из руководства области под компетентным контролем ярмарочного «шеф-повара». И судя по тому, сколько народа выстроилось в очередь за окрошкой, удалась она на славу.

Очевидно, свою роль сыграла и емкость в виде деревянной бочки. Ведь само название села Бондари говорит о том, что селились здесь испокон века мастера по изготовлению этих уникальных изделий. К сожалению, в советское время этот промысел был фактически утерян, но сейчас его здесь снова возрождают энтузиасты этого совсем непростого, но весьма полезного дела. Как пояснил настоящий современный бондарь Владимир Антишкин, именно дубовая бочка позволяет соленьям не просто сохранить все полезные свойства, но и пропитывает их дубильными веществами, придавая неповторимый вкус и аромат.

Что же касается меда, то самая лучшая емкость для его хранения — бочонки из липы. Но чтобы всю эту пользу осознать, по мнению Владимира, надо не просто бондарский промысел возродить и мастеров новых научить, но и свое мышление перестроить на питание по-настоящему здоровой и полезной пищей. А промыслом можно увлечь, как говориться, с молодых ногтей. И не случайно, что на мастер-классе по изготовлению бочонка, которое начинается с разделки деревянного кряжа, собрались в первую очередь ребятишки. И не просто любовались работой мастера, а сами смогли принять в этом процессе посильное участие. Уж очень хочется верить, что Бондари будут в буквальном смысле оправдывать свое название, став как в старину российским центром этого непростого мастерства.

Впрочем, «Бондарская карусель» удивила гостей не только квасом и окрошкой из фирменной кадушки. Ряды ломились от товаров, а глаза разбегались от разнообразия федоровской игрушки и других творений ремесленников их глины и дерева — более трех десятков народных умельцев привезли на ярмарку свои произведен6ияф, которые назвать просто товарами язык не поворачивается.

Это не говоря уже о том, что под песни и танцы народных коллективов, что сменяли друг друга на сцене, торговля шла намного бойчее. А между песнями организаторы провели оригинальный конкурс от генерального партнера ярмарки Бондарского сыродельного завода. Претенденты на вкусный приз приседали с головкой сыра весом в пятнадцать килограммов на вытянутых руках. Смельчаков-силачей подбадривали зрители, а за чистотой исполнения упражнения строго следили ведущие. Соревнование выявило участников, приехавших на ярмарку из самых разных мест России — от Тамбова до Мурома. Но приз все же остался в Бондарях — победителю удалось сделать с вожделенной головкой более сорока приседаний.

Как признавались соискатели, главное не победа, а сам праздник, который позволяет ощутить и историю нашего края, и его традиции. Ведь такие ярмарки, как «Бондарская карусель», не только товарообороту на Тамбовщине способствуют, но и культурологический туризм развивают, о необходимости чего на днях специально говорил президент Владимир Путин, посещая античный Херсонес. У нас хоть и нет столь экзотичных достопримечательностей, как в Крыму, но красивых праздников, основанных на исконно народных традициях, появляется все болше. А значит, и все флаги будут в гости к нам!

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото Алексея Сухорукова.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях