На публичных слушаниях тамбовские архитекторы обсудили с жителями новый генплан города

28 декабря 2016, 14:59
0
1013

Главный архитектор области Александр Филатов совместно с командой авторов нового генплана Тамбова представили документ общественности и ответили на вопросы тамбовчан по части застройки.

Основной массив обращений связан с проблемами постановки участков на кадастровый учёт. Собственники земель на месте лагеря «Орлёнок» уже год не могут начать строительство, поскольку купили участки в зоне рекреации, где разрешена постройка только соответствующих функциональной зоне объектов рекреационного назначения. Любовь П. рассказала, что год назад купила участок на берегу Цны у частного лица. Горадминистрация, которая на тот момент отвечала за зонирование территорий, не уведомила о том, что строительство жилья там запрещено. Авторы нового генплана придерживаются принципиальной позиции по таким вопросам.

«По "Орлёнку" у нас рассмотрено около 30 обращений. Мы не можем переводить единичный участок из одной зоны в другую. Это зона рекреации. Всем, кто просил перевести её в жилую, мы принципиально направили отрицательный ответ. Не нужно путать генплан с правилами землепользования. Новое строительство в зоне рекреации не запрещено, если оно отвечает нуждам рекреации: спортивные, гостиничные здания и так далее. И все они будут внесены в правила землепользования», - ответил Александр Филатов.

Новый генплан вступает в силу в марте 2017 года. Предполагается, что он позволит решить проблемы, скопившиеся за время действия старой редакции генплана. Как рассказал Александр Филатов, поставлено целью предотвратить точечную застройку жилых зданий, лишённых социальной инфраструктуры. Для этого новый генплан заранее фиксирует участки, предназначенные для социальных объектов. Уже сегодня ведутся переговоры с некоторыми застройщиками – собственниками земель, которые город хочет выкупить для создания там социальной инфраструктуры.



«Например, сейчас наблюдается острая нехватка школ в центральной части города. Школы перегружены, они не отвечают критериям, которые предъявляются к образовательным объектам. В новом генплане предлагается квартал, ограниченный улицами Карла Маркса, Максима Горького, Базарной и Комсомольской, отвести под строительство новой школы на 1 500 мест с расселением ветхого аварийного фонда, с выкупом земельных участков, которые находятся в собственности физических и юридических лиц», — говорит Александр Филатов.

По новому генплану, в ближайшие 13 лет планируется застроить порядка 1 800 га площади в северном направлении – это район Красненского карьера и Первой Малиновки, микрорайонов: Майский, Звёздный, Солнечный, Слобода, Светлый, посёлка Первомайский. Предполагается серьёзное развитие центра города в пределах улиц: Московской, Базарной, Студенецкой Набережной, Пролетарской и т.д. Уйдут от дополнительного подразделения жилых, общественно-деловых, промышленных и других зон. Так, например, совершенно ликвидируется этажность. Это позволит предотвратить нарушение законодательства, утверждает Александр Филатов, как это было раньше, когда в зонах малоэтажной застройки возводились «высотки» и наоборот.

Ирина МЯКЕНИНА.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях