На Тамбовщине второй год подряд отмечается уменьшение числа преступлений

23 января 2018, 09:37
0
209

Между тем в целом по стране оно растёт. Например, в Саратовской области этот показатель за год увеличился на 15 процентов, тогда как у нас  снизился на 5,5 процента.

Эту отрадную информацию можно было услышать на расширенном заседании коллегии территориального управления МВД, которое прошло 19 января.

«Тамбовская область входит в пятёрку регионов со стабильной социально-политической обстановкой», — отметил присутствовавший на мероприятии глава администрации области Александр Никитин.

Он обратил внимание собравшихся на серьёзное снижение числа людей, погибших в автомобильных авариях. Оно только за минувший год снизилось на 20 процентов. Причин этого, по мнению губернатора, несколько. Это и улучшение качества дорог, и уход за покрытием, и, разумеется, работа дорожной полиции.

При этом, по словам Александра Никитина, серьёзной проблемой у нас остаются налоговые преступления.

«Говорят, что надо лояльно относиться к бизнесу, не тормозить его развитие. Всё правильно, но есть и другая сторона медали — наполнение бюджета. Ключевой налог для нас — это налог на прибыль. Сельскохозяйственное производство демонстрирует у нас высокий уровень роста — 11 процентов за прошлый год. Однако и уклонений от налогов там немало. В этой сфере действует специальный режим налогообложения, поэтому переработчики используют схемы перекачки денег из переработки в собственно сельхозбизнес. В этом году такой номер не пройдёт», — подчеркнул губернатор.

По его словам, государственная помощь предприятиям будет увязываться с размером налогов, которые они платят. Те, кто «оптимизирует» отчисления в казну, рассчитывать на бюджетную поддержку не смогут.
Кроме того, Александр Никитин поднял тему предвыборных провокаций, цель которых — подорвать легитимность предстоящих президентских выборов. Полиция должна с ними бороться.

Открыл заседание врио начальника УМВД России по Тамбовской области Алексей Соломатин. Об итогах работы подробно рассказал начальник штаба УМВД Дмитрий Сухов. По его словам, массив общеуголовной преступности (не путать с числом зарегистрированных преступлений, о котором говорилось выше!) сократился с 11541 в позапрошлом до 11096 в прошлом году.

Особенно сильно — на 16,7 процента — уменьшилось количество хищений чужого имущества. По доле раскрытых преступлений этого вида, которая равна 51 проценту, наша область находится в числе лидеров не только в ЦФО, но и вообще в России.
Предметом гордости УМВД является и то, что в минувшем году наконец удалось переломить динамику мошенничества: количество подобных преступлений начало снижаться.

В целом можно говорить, что ухудшения криминальной ситуации в 2017 году не произошло, и это выделяет нашу область на фоне большинства других регионов.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин назвал самым важным достижением УМВД 35-процентное сокращение подростковой преступности. Кроме того, он выразил надежду, что 18 марта наша полиция обеспечит порядок на избирательных участках и не допустит провокаций.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев говорил в основном о терроризме и внешнеполитических угрозах России. «Ближайшие шесть лет будут для России очень сложными», — заметил он. В числе внутренних угроз сенатор упомянул рост мошенничества в экономической сфере.

В конце заседания наиболее отличившиеся сотрудники УМВД были награждены грамотами и ценными подарками, включая пистолеты Макарова.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях