На Тамбовщине может быть создан «парк советского периода»

14 ноября 2016, 22:51
0
718

Ирская коммуна может стать туристической изюминкой Тамбовщины, об этом заявил спикер областной Думы Евгений Матушкин в понедельник, 14 ноября на совещании, посвященном сохранению наследия знаменитых тамбовских коммунаров. Это совещание было организовано руководством думы по письму тамбовских общественников-краеведов. Сейчас в селе Ира-Ленинское Кирсановского района сохранилось лишь несколько домов коммуны, организованной в 1922–1938 годах американскими реэмигрантами, которые вернулись в Советскую Россию начинать новую жизнь.

Коммуна, созданная в бывшем имении княгини Оболенской, стала образцово-показательным советским хозяйством с сельскохозяйственной техникой, приобретенной на средства коммунаров. Сюда посмотреть, как живут и трудятся коммунары, приезжал даже Бернард Шоу вместе с первой женщиной-парламентарием Великобритании – леди Астор.

До недавних пор в домах коммуны обитали сельчане Ленинского. За домами никто не ухаживал, они ветшали и, наконец, их признали аварийными. Жителей переселили по программе аварийного и ветхого жилья, а дома, согласно условиям этой программы, полагается снести.

Ирская коммуна. Фото Марины Климковой.

Однако сначала сами жители села попросили признать памятником истории регионального значения одно из зданий коммуны, что и было сделано в 2015 году. Затем на волне развития туризма в регионе, краеведы и общественники решили, что негоже пропадать такому месту с уникальной историей. Ведь коммуна была известна не только по всей Советской России, но и за рубежом.

- Это место должно стать настоящей туристической достопримечательностью. Может быть, здесь стоит организовать своеобразный «парк советского периода», в котором расположится музей коммуны и все, что связано с советским прошлым края, - считают общественники.

Сохранившийся парк княгини Оболенской признан охраняемой природной территорией, здесь могли бы разместится не только музей коммуны, но и пансионаты для отдыхающих. Кроме того, место могло стать отличной площадкой для проведения различных фестивалей и мероприятий событийного туризма. Надо отметить, что село Ленинское расположено практически на трассе Тамбов-Пенза, неподалеку от известных туристических объектов – музея-усадьбы Сергея Рахманинова «Ивановка», села Старая Ольшанка, связанного с семьями Воейковых и Поленовых, и может в перспективе стать частью туристического кластера, который создается на базе Ивановки.

- Возникшая сейчас дилемма – сохранить постройки Ирской коммуны, придав им статус достопримечательного места, для будущего развития туризма и создания рабочих мест в селе Ленинское с включением в туристический кластер, или снести дома во исполнение требований, предъявляемым к ветхому жилью, – это не просто спор общественников, а часть проблемы развития сельскохозяйственного туризма, о необходимости которого постоянно говорит глава администрации области Александр Никитин, - написали краеведы.

По их мнению, проблема требует незамедлительного решения, привлечения в село инвесторов для развития его туристического потенциала.

Открывая заседание, председатель облдумы Евгений Матушкин отметил, что вопрос Ирской коммуны его очень заинтересовал и как историка и в личном плане.

- Я впервые туда попал в 1976 году в составе стройотряда истфака. Мы там строили комплекс для крупного рогатого скота, - рассказал он. – Мы тогда были и в домах коммунаров, и в местном музее, и на кладбище, где похоронены реэмигранты из Америки.

В совещании приняли участие глава Кирсановского района Владимир Хатунцев председатель сельсовета села Ленинское Владислав Левин. В числе организаторов были сопредседатели регионального отделения ОНФ зампред облдумы Ирина Тен и депутат облдумы от Кирсановского района Олег Крохин.

Накануне Ирина Тен вместе с бывшим депутатом думы Сергеем Конновым выезжали в Ленинское, чтобы посмотреть на состояние домов. По их словам, оно удручающее. Многие бревна, из которых сделаны срубы, съедены короедом, сами дома готовы вот-вот рухнуть. Необходимо срочно предпринять меры для реставрации дома, признанного памятником регионального значения.

По мнению властей, чтобы соблюсти требования программы расселения аварийного и ветхого жилья, а так же для обеспечения безопасности жителей села, которые частенько заходят в эти дома, необходимо их разобрать. А на оставшемся фундаменте воссоздать их из новых материалов по старым чертежам. Конечно же, это потребует немалых средств, поэтому одновременно надо вести поиск инвесторов, готовых вложиться в перспективный туристический объект.

Ирская коммуна. Фото Марины Климковой.

Общественники же были уверены, что по закону дома можно не сносить, так как они попали в защитную зону памятника и могут быть сохранены. И существующий комплекс домов представляет несомненную туристическую и историческую ценность.

- В одном из отреставрированных домов можно разместить не только музей, но и, например, картины советских художников, хранящиеся в областной картинной галерее и давно уже не видевшие свет, - рассказал Олег Карнаухов.

Кроме того, есть люди, которые готовы взять и отреставрировать дома с условием, что затем они перейдут им в собственность для использования в туристических целях. Такими желающими тоже нельзя пренебрегать, уверены общественники.

В итоге решено было сформировать рабочую группу, определен комплекс первоочередных мер, необходимых для сохранения наследия Ирской коммуны и существующего здания-памятника. Следующее заседание намечено провести через месяц, тогда перспективы возможного «парка советского периода» будут более ясны.

Михаил КАРАСЕВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях