О бюджете, детях и «серых» зарплатах: в тамбовской Облдуме прошла большая пресс-конференция

02 февраля 2018, 10:23
0
519

Вчера в областной Думе состоялась пресс-конференция, на которой председатель Думы Евгений Матушкин и председатели комитетов рассказали об итогах работы в 2017 году.

Первый вопрос журналисты адресовали Евгению Матушкину, попросив его в целом охарактеризовать работу депутатского корпуса в прошлом году.

Евгений Матушкин напомнил, что основная цель работы областной Думы — создание законодательной базы, способствующей повышению качества жизни населения Тамбовщины, социально-экономическому, политическому развитию региона. Придерживаясь этой цели, депутаты работали и в 2017 году.

В ОБСУЖДЕНИИ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

«Много внимания было уделено вопросам социального характера, более 65 процентов законов и постановлений направлены на развитие социальной сферы, социальную поддержку населения, — отметил Евгений Алексеевич. — Также прошлый год знаменателен и тем, что Тамбовская областная Дума тесно сотрудничала с депутатами Государственной Думы. Так вышло, что в Госдуме Тамбовскую область представляли пять депутатов: четыре представителя партии «Единая Россия» и один представитель КПРФ. И этот ресурс мы использовали для продвижения интересов Тамбовщины на трибуне главного законодательного органа страны. Хочу поблагодарить депутатов Государственной Думы от Тамбовской области за сотрудничество с областной Думой, они регулярно принимают участие в наших заседаниях, мероприятиях, в жизни всей области.

Также для 2017 года было характерно сотрудничество областной Думы с законодательными органами других регионов. Успешно, на мой взгляд, работает Совет законодателей ЦФО, куда я также вхожу. Кроме того, мы активно взаимодействуем с российским Советом законодателей. Масштабное заседание этого совещательного органа прошло в прошлом году в Ставрополе, оно было посвящено вопросам ЖКХ. На этом мероприятии я выступил с докладом о положении дел в этой сфере в нашей области, о проблемах, характерных для всех регионов.

Тесное взаимодействие с другими регионами позволяет нам совершенствовать законодательство. Мы обсуждаем актуальные вопросы, изучаем опыт друг друга, выступаем с совместными инициативами на федеральном уровне. В прошлом году мы заключили договор о сотрудничестве со Ставропольским законодательным собранием. Надеюсь, эта работа будет продолжена».

БЮДЖЕТ БЕЗ ДЕФИЦИТА

Как известно, развитие региона, социальное самочувствие населения во многом определяются бюджетом области. Председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Юрия Плужникова спросили, на что ориентирован главный финансовый документ области, принятый на предстоящий трёхлетний период.

«Задачи бюджетного комитета — работа над законом о бюджете и контроль за его исполнением. В декабре прошлого года областная Дума приняла бюджет области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Руководствовались мы главными критериями: необходимостью выполнения майских указов президента, индексации заработной платы на 4 процента, обеспечения всех социальных обязательств, — подчеркнул Юрий Владимирович. — Впервые бюджет области на плановый трёхлетний период принят бездефицитным, без увеличения долговых обязательств. Сумма — 41,3 миллиарда рублей. Если сравнивать с бюджетом-2017, то изначально он составлял 35,9 миллиарда рублей, правда, в течение года в него несколько раз вносили поправки в сторону увеличения.

Бюджет области на 2018 год — социально ориентированный, 62 процента всех доходов, или 25,4 миллиарда рублей направлены на социальные нужды. Но, конечно, всё это будет невозможно без развития экономики. На привлечение инвестиций в регион, развитие экономики в бюджете заложено 9,1 миллиарда рублей.

Правда, у меня, поскольку я являюсь не только председателем комитета, но и руководителем предприятия, есть ряд вопросов, — отметил Юрий Плужников. — Как все знают, доходная часть бюджета области формируется из разных источников. В прошлом году в структуре собственных доходов было около 8 миллиардов рублей, полученных от уплаты НДФЛ. А по экспертным оценкам, 10—15 процентов работающего населения области получает «серую» зарплату. Получается, что мы недополучили в бюджет области примерно 1,2 миллиарда рублей. Сколько можно было бы сделать на эти деньги, например, для улучшения городской среды, если бы у нас были сознательные предприниматели».

ВСЁ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Не менее важны для населения вопросы, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни. И их решению тоже способствует депутатский корпус.
Так, председатель комитета по законодательству Анатолий Плуталов прокомментировал принятые поправки в закон о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Они закрепили предоставление услуг в МФЦ независимо от места регистрации на территории области.

«Вопрос был наболевший, — отметил Анатолий Плуталов, — люди жаловались на то, что не могут получить услуги по месту жительства, приходилось ездить в областной центр. Сейчас эта проблема осталась в прошлом, теперь можно обращаться в МФЦ в любом районе, в области создана единая информационная система, все вопросы можно решать по месту проживания. Пока, правда, есть ещё нарекания на работу сотрудников МФЦ, но тут надо относиться к ситуации с пониманием, ведь у них большой объём работы, идёт обучение кадров».

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Актуальны сейчас вопросы, связанные с демографией, защитой детства. Несколько подобных вопросов прозвучало на пресс-конференции. У заместителя председателя областной Думы Ирины Тен спросили, как отразилось на текущей ситуации сокращение на 4 кв. м предела нормы площади жилого помещения для детей-сирот, предпринятое в прошлом году.

«Ущемления прав детей-сирот здесь ни в коем случае нет, — пояснила Ирина Геннадьевна. — А вот положительные моменты есть. 4 кв. м — это не столь существенно. Зато внесённые в закон изменения позволяют обеспечить жильём большее число детей-сирот. В текущем году планируется обеспечить жильём 275 человек, запланировано на эти цели 317 миллионов рублей исходя из стоимости 35 тысяч рублей за кв. м».

«Но есть и ещё одна причина, — добавил Евгений Матушкин. — Под нормы, действующие ранее, подходило мало квартир, порой у нас были средства, но мы не могли выполнить свои обязательства, потому что, например, не имели права приобрести квартиры немного меньшей площади. На действующие нормы есть больше предложений, а значит, есть возможность выбора. И это тоже позволяет нам действовать в интересах детей-сирот».

Также Ирина Тен прокомментировала положительную динамику семейного устройства детей-сирот в регионе.

«Хочется отметить, что в последнее время количество детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается. В 2014 году в области было 3938 детей, оставшихся без попечения родителей, из них воспитывалось в семьях 3369 человек. А уже в 2017 году было 3260 таких детей, из которых 2918 ребят воспитывались в семьях, то есть около 90 процентов.

Конечно, немаловажную роль в этом играют принятые областные нормативно-правовые акты. В том числе речь идёт об областном законе, устанавливающем единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей при усыновлении ребёнка-инвалида, ребёнка старше 7 лет, ребёнка, имеющего братьев или сестёр. Региональным законодательством предусмотрены и другие виды выплат».

Неразрывно с вопросами детства связаны вопросы образования. Председателя комитета по науке, образованию и культуре Светлану Коростелёву спросили, как региональные парламентарии пытаются решать проблему нехватки учителей, особенно в сельских школах.

«Предпринимается много мер, в том числе материальной поддержки. В декабре прошлого года был принят закон о дополнительных мерах стимулирования педагогических работников. Так, было увеличено до 2600 рублей ежемесячное денежное вознаграждение молодым педагогам. Причём теперь эту поддержку получили не только педагоги школ и дошкольных учреждений, но и педагоги системы дополнительного образования и профессионального образования.
Поддержка оказывается не только молодым, но и опытным педагогам. Лучшие выявляются по итогам конкурсов».

РАБОТА НА МЕСТАХ
Комитет по аграрным вопросам, экологии и природопользованию в прошлом году в работе активно использовал формат выездных заседаний. У председателя комитета Сергея Хаустова спросили, в чём преимущество этого формата.

«Мы проводим выездные заседания на базе различных сельхозпредприятий. В ходе поездок депутаты имеют возможность познакомиться с работой предприятий, воочию увидеть, каких результатов достигают тамбовские аграрии, пообщаться с руководителями и работниками хозяйств. В свою очередь руководители предприятий могут обсудить с депутатами существующие проблемы, чтобы вместе попытаться найти пути их решения. Часто такие заседания проходят совместно с фракцией партии «Единая Россия» в областной Думе, что тоже важно, потому что у партии есть проекты, направленные на поддержку аграриев».

Председатель комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики Андрей Жидков прокомментировал принятый в прошлом году закон об отдельных вопросах организации местного самоуправления в области.

«Область может быть сильной тогда, когда есть сильные муниципалитеты, поэтому необходимо было создать универсальный закон, которым бы руководствовались главы муниципалитетов, представительные органы. Для этого нужно было систематизировать принятые ранее нормативные акты, учитывая требования сегодняшнего дня. Закон был принят. Мы установили единые требования к наименованию органов местного самоуправления, единый способ формирования представительных органов в муниципальных районах. Как закон будет реализовываться, покажет практика».

Елена РАДЗЕЦКАЯ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях