Областной бюджет увеличивается почти на четыре миллиарда рублей

16 февраля 2017, 14:42
0
696

Комитет по бюджету налогам и финансам Областной Думы в четверг провел первое выездное заседание, которое прошло на Тамбовском заводе подшипников скольжения (ТЗПС). Председатель комитета и гендиректор ТЗПС Юрий Плужников объяснил этот выбор просто: «Поскольку выездное заседание первое, я пригласил депутатов в гости, чтобы они увидели, как работают те, кто платит налоги».

Одним из главных вопросов было внесение поправок в облбюджет-2017. Комитет их одобрил. Поправки учитывают поступления из федерального бюджета и федеральных фондов. Всего область получит 3,79 млрд рублей. Средства будут направлены на финансирование областных госпрограмм. В частности, дополнительные средства будут выделены:

- на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в агропромышленном комплексе – 1,48 млрд рублей,

- на реализацию мероприятий по содействию созданию новых мест в общеобразовательных организациях - 885 млн рублей,

- на строительство автодорог к селам и перерабатывающим предприятиям - 381 млн рублей,

 - на обеспечение жильем молодых семей – 103 млн,

 - на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры сел – 72,6 млн рублей,

- на господдержку малого и среднего предпринимательства, включая фермерские хозяйства, а также на реализацию мероприятий по поддержке молодежного предпринимательства – 70,1 млн рублей,

- на реализацию федеральной целевой программы развития образования – 69,8 млн рублей,

- на обустройства городских парков – 4,9 млн рублей,

- на обеспечение граждан льготными лекарствами – 241, 9 млн,

- на единовременные выплаты медицинским работникам, - 60 млн рублей,

- на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры – 267, 4 млн рублей.

Кроме того, предполагается снизить объем государственного внутреннего долга Тамбовской области на 112 млн рублей. На 1 января 2018 года он составит 15,72 млрд рублей. Таким образом, бюджет Тамбовской области на 2017 год составит по доходам – 39,721 млрд рублей, по расходам – 41,021 млрд рублей, дефицит останется прежним и составит 1,3 млрд рублей.

Еще одним важным вопросом стал проект закона о ставках налога на прибыль для отдельных предприятий. Этот закон, по словам начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области Наталии Макаревич, направлен на стимулирование создания новых производств. Он предусматривает снижение ставок налога на прибыль на 3,5% для предприятий, заключивших специнвестконтракт. Таким образом в областной бюджет они будут платить налог по ставке 13,5%.

Контракт на первом этапе заключается областью с предприятиями, создающими новые производства, не имеющие аналогов в России. Причем объем инвестиций в эти проекты должен превышать 100 млн рублей. В дальнейшем эти предприятия могут заключать подобные контракты на федеральном уровне, и тогда они освобождаются от той части налога на прибыль, которая идет в федеральный бюджет.

Пока подобный контракт заключил только «Пигмент», запустивший линию по производству акриловых эмульсий. В ближайшие три года в области, по словам Макаревич, будет не более пяти таких контрактов.

«Надо отметить, что мы даем льготу только на создающиеся производства. То есть бюджет региона ничего не теряет, - сказала она. – Вместе с тем, это пока только одна реальная мера по поддержке развития промышленного производства в области».

В итоге депутаты комитета одобрили законопроект.

В ходе обсуждения глава Сосновского района Вячеслав Семикин поинтересовался еще одним волнующим муниципалитеты вопросом - что же будут делать отдаленные сельские магазины в связи с вступлением в силу федерального закона о введении кассовых аппаратов, отправляющих информацию о проданной продукции, а особенно алкогольной и табачной онлайн?

Наталья Макаревич ответила, что отдаленные магазины, торгующие неподакцизной продукцией, смогут не вводить подобные новшества. А вот те, кто реализует алкоголь и сигареты, должны будут сделать это обязательно. В то же время в пятницу в Торгово-промышленной палате должен собраться круглый стол, посвященный проблемам реализации этого закона. Его участники собираются направить обращение в федеральное правительство с просьбой внести поправки в этот закон для того, чтобы такие магазины не прекратили свою деятельность.

Следующим пунктом повестки дня, стала предложенная главой Сосновского района Вячеславом Семикиным поправка в закон о транспортном налоге, предусматривающая льготы муниципальным транспортным предприятиям, осуществляющим перевозки школьников. Эта поправка была отклонена.

По словам представителей областного финуправления, регион заключил соглашение с Минфином, согласно которому обязался не предоставлять льготы по существующим отчислениям. В то же время администрация области готова субсидировать транспортный налог, который платят перевозчики в части касающейся перевозок школьными автобусами.

В заключение заседания с докладом выступил заместитель председателя областной Контрольно-счетной палаты Николай Шмырев. Он рассказал о проделанной палатой работе за прошлый год. Он отметил, что большинство тех или иных нарушений палата выявила в работе глав муниципальных образований. В числе основных нарушителей также руководители исполнительных органов областной власти и руководство бюджетных предприятий. Всего палата выявила 164 различных нарушения в использовании бюджетных средств на общую сумму 687 млн рублей. Из них нарушений в сфере госзакупок оказалось 76, на общую сумму 216 млн рублей.

По словам Николая Шмырева, палата вынесла 23 представления о привлечении нарушителей к административной ответственности. После окончания заседания комитета Юрий Плужников устроил для его участников небольшую экскурсию по ТЗПС и музею предприятия. Он рассказал, что завод за последние два года вынужден был сократить примерно половину работников. Сейчас мощности ТЗПС позволяют за месяц выполнить трехмесячный заказ, но объем их сокращается.

«В прошлом году «Ростсельмаш» продал в России чуть более шести тысяч комбайнов, а мы запчасти, в том числе и для них, - пояснил он. – О чем тут можно говорить!».

Ударили по ТЗПС и западные санкции. Экспорт в европейские страны полностью прекратился, а в целом объем экспорта сократился на 20%.

«Мы переориентируемся, находим новые рынки, так что на сегодняшний день примерно 43% нашей продукции идет на экспорт», - отметил Юрий Плужников.

Михаил Карасев

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях