Операции под наркозом предлагают снимать на видео: мнение тамбовских экспертов

15 сентября 2017, 17:08
0
467

В Госдуме готовится законопроект о поправках в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Авторы документа депутаты Александр Агеев и Олег Нилов предлагают ввести на территории РФ обязательную видеозапись операций под общей анестезией с письменного согласия пациента или за подписью главврача, если пациент находится в бессознательном состоянии. Рассмотрение закона намечено на осеннюю сессию Госдумы.

Данная видеозапись может быть выдана по запросу правоохранительных органов, пациента, родственников пациента и вышестоящих медорганизаций и поможет в случае судебных разбирательств.

В пояснительной записке сказано, что в последнее время увеличилось число случаев неправомерных действий медиков при проведении операций с применением общей анестезии. Статистика говорит о том, что в течение года обнаруживается около трех тысяч забытых в пациентах предметов.

Так, например, через три года поле кесарева сечения у женщины из брюшной полости вытащили хирургический зажим. Пострадавшая намеренна взыскать с уфимского роддома несколько миллионов рублей. А одна из пациенток клиники акушерства и гинекологии Санкт-Петербурга, после удачно проведенных родов заметила, что живот не уменьшается, а выглядит больше и болит. Женщина рассказала об этом своему лечащему врачу. Во время экстренного вмешательства специалисты извлекли забытую во время родов операционную простыню и больше 2,5 литров гноя, образовавшегося в капсуле абсцесса.

Разработчики поправок считают, что обязательная видеосъемка повысит ответственность медперсонала, а данные видеофиксации помогут доказать факты безответственности и халатности медиков.

При этом депутаты подчеркивают, что речь не идет о том, чтобы установить слежку за врачами. Наоборот, запись может сыграть и в пользу медиков как доказательство в случае спорных ситуаций.

О записи операций на видео депутаты уже вели речь год назад, однако тогда законопроект не был одобрен правительством РФ: в бюджете на его реализацию денег нет. Кроме того, в заключении кабмина сказано, что инициатива не в полной мере соотносится с законом «О персональных данных».

Однако инициаторы законопроекта уверены, что в первую очередь необходимо думать о правах пациента и его родственников.

Сами врачи считают, что посторонним в операционной делать нечего, а установка оборудования для записи операции обойдется государству в огромную сумму. При этом они утверждают, что им скрывать нечего.

«Ведение видеозаписи во время операций, на мой взгляд, не поможет отстоять ни права врачей, ни права пациентов в случае спорных моментов, - говорит заместитель главного врача Тамбовской областной клинической больницы имени В.Д. Бабенко, хирург высшей квалификационной категории с тридцатилетним стажем Александр Загорулько. - Например, по поводу оставления в организме пациента инородных тел. Как хирург с большим опытом, могу сказать, что такие случаи происходят крайне редко по всей стране. И только ради этого производить запись каждой операции – бессмысленно. Кроме того, споры о том, как велась операция, верны ли были действия хирурга, нерезультативны. Любой хирург понимает, что он во время оперативного вмешательства несет ответственность за жизнь и здоровье пациента. И если он сам не справляется с возникшей ситуацией, то позовет на помощь более опытного хирурга, потому что выработать тактику и принять решение необходимо не после, а во время операции. Немаловажно то, что для полноценной видеозаписи хода операции, видеокамера должна смотреть глазами хирурга. Если ее даже подвесить где-то под потолком или на операционной лампе, то все равно многих важных моментов операции она не передаст. Вешать камеру себе на лоб ни один хирург не позволит. А профессиональный оператор, ведущий запись, – это посторонний человек без медицинского образования в операционной. Его нахождение там не регламентировано никакими законодательными актами. Если даже соответствующая законодательная база будет разработана, то оператор помешает работе хирургов. Неоднозначен финансовый вопрос: кто в случае введения такого новшества обеспечит финансирование видеозаписи. Сейчас трудно рассуждать о том, какой окажется финансовая нагрузка. Поэтому кроме значительных финансовых затрат и хлопот для хирургов этот закон ничего не принесет».

Председатель коллегии адвокатов "Юридическая фирма "Приходько" Александр Приходько считатает, что подобная практика может помочь, как пациентам доказать вину медиков в спорных ситуациях, так и спасти врачей от необнованных претензий и исков. Впрочем, панацеей от всех проблем камеры не станут. Намного важнее с детства воспитывать в человеке добросовестное отношение к своей работе.

«Мое мнение по поводу ведения видеозаписи во время операций неоднозначно. С одной стороны мы сейчас во многих сферах наблюдаем практику установления видеокамер:  они устанавливаются на дорогах, избирательных участках, при проведении ЕГЭ, - говорит Александр Приходько. - Государство посредством видеокамер по сути дела принуждает должностных лиц к добросовестному выполнению своих служебных обязанностей, а граждан — к дисциплине. В данном случае видеозапись хода операции должна привести к более ответственному отношению медицинских работников к своему труду. Безусловно, она может помочь в установлении причины смерти пациента во время операции, если возникла спорная ситуация. Несколько лет назад был случай, когда по невнимательности тамбовских медиков в брюшной полости живота женщины при проведении операции были оставлены бинты. Пациентка умерла. При вскрытии обнаружили бинты. Экспертиза доказала, что именно они послужили причиной смерти женщины. Возбудили уголовное дело, врачей — наказали. Родственниками был заявлен иск о компенсации морального вреда. Возможно, при наличии видеозаписи было бы проще доказать вину врачей. Тем не менее, есть и другая сторона вопроса. Получается, что от врача требуют более серьезного и ответственного отношения к своим обязанностям. Но не помешает ли хирургу наличие видеокамеры, то есть осознание того, что за ним ведется наблюдение, сосредоточиться на операции и добросовестно выполнить свою работу? Дума, это нельзя исключать. По моему убеждению, повышать ответственность медицинских работников, представителей других профессий, граждан должны не видеокамеры, а воспитание. В первую очередь людей надо воспитывать, а не камеры устанавливать. С детства нужно приучать маленького человека к мысли о том, что трудиться надо добросовестно. Когда в нашем обществе будет решен моральный вопрос, тогда и видеокамеры не понадобятся».

Людмила Сокрушаева.

 

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях