ПАО «Квадра»: причина разорительных счетов заключается в халатности управляющих компаний

23 января 2018, 09:49
0
309

В «Тамбовской жизни» от 17 января вышла статья «Золотая вода, платиновое электричество», которая касалась очень важной для многих предпринимателей и муниципальных образований проблемы. Воспользовавшись законодательными неувязками, энергетические компании стали начислять собственникам нежилых помещений чудовищную по размеру плату за горячую воду, отопление и электричество. Например, по словам регионального бизнес-омбудсмена Михаила Козельцева, арендатору небольшого офиса с четырьмя компьютерами, ксероксом и двумя принтерами был выставлен счёт за электроэнергию в размере 21 миллиона рублей за полгода.

Так вышло потому, что собственники нежилых помещений, которые прежде пользовались услугами управляющих компаний, не были уведомлены о том, что 1 января минувшего года им было нужно заключить договора о поставках энергоресурсов непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.

Представители одной из ресурсоснабжающих компаний, ПАО «Квадра»-«Тамбовская генерация», прокомментировали "ТЖ" ситуацию.

«Поскольку в 2017 году собственники нежилых помещений являлись потребителями услуг управляющих компаний и имели с ними подписанные договоры, информацией об этих потребителях мы не обладали. Более того, в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 № 354 прямо предусмотрено, что обязанность по направлению уведомлений собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями возложена на управляющие организации, которые до этого были посредниками в отношениях ресурсопоставщика и потребителя», — заметил заместитель руководителя службы по реализации тепловой энергии тамбовского филиала компании «Квадра» Ярослав Максимов.

Проще говоря, ресурсоснабжающая организация не уведомила потребителей о необходимости заключения нового договора потому, что правительство возложило эту обязанность на управляющие компании. Последние по каким-то причинам не стали этого делать, за что оказались вынуждены расплачиваться предприниматели и муниципальные организации.

Огромные суммы были начислены собственникам нежилых помещений в соответствии с пунктом 32 Правил коммерческого учёта тепловой энергии, утверждённых постановлением правительства, согласно которому, при бездоговорном потреблении количество тепловой энергии, использованной потребителем, плата определяется согласно методике, утверждённой в 2014 году приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В данном случае за основу берётся пропускная способность устройств, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения. Она же в свою очередь рассчитывается исходя из диаметра трубопровода и допущения, что по нему круглые сутки вода идёт со скоростью 1,2 метра в секунду.

Такие жёсткие меры были введены для того, чтобы наказывать рублём предпринимателей, которые самовольно подключаются к трубе или, проще говоря, воруют горячую воду. Однако из-за халатности управляющих компаний под раздачу попали законопослушные клиенты.

Что же касается упомянутого в статье Донского сельсовета, которому за пользование отоплением были начислены пять миллионов рублей, то, по словам представителей ПАО «Квадра», виною всему был спор о проведении границы балансовой принадлежности.

Энергокомпания настаивает на том, чтобы она проходила строго по месту стыковки трубопровода ПАО «Квадра» и муниципалитета. Однако муниципалитет пожелал перенести эту границу к месту ввода трубопровода в объект, шестиэтажный жилой дом. Тем самым сельсовет попытался возложить на энергокомпанию обслуживание части муниципального трубопровода, в частности, его ремонт.

Представители ПАО «Квадра» подчеркнули, что будут вынуждены начислять Донскому сельсовету огромную плату за пользование отоплением до тех пор, пока он не согласится верно провести границу балансной принадлежности и не освободит компанию от непрофильных расходов, связанных с ремонтом муниципального трубопровода.

В заключение представители ПАО «Квадра» заметили, что существует обширная судебная практика, касающаяся порядка расчётов за тепловую энергию. Суд выносит решение в пользу ресурсоснабжающей организации, потому что она действует согласно законодательству РФ.

Проще говоря, предпринимателям, пострадавшим от халатности управляющих компаний, судиться нужно будет именно с ними, а не с поставщиками энергоресурсов.

Андрей ХВОРОСТОВ.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях