Парк княгини Оболенской в Кирсановском районе планируется расчистить и благоустроить в рамках года экологии

26 января 2017, 15:49
0
1356

На заседании рабочей группы по сохранению исторического наследия Ирской коммуны в селе Ленинском Кирсановского района начальник областного управления природоохраны Надежда Петрова сообщила, что рассмотрена возможность и стоимость благоустройства парка княгини Оболенской в селе Ленинское Кирсановского района. Стоимость работ составит около 2 млн рублей.

В свою очередь председатель областной думы и руководитель рабочей группы Евгений Матушкин сказал, что направил письмо губернатору Александру Никитину с просьбой выделить средства из областного бюджета на эти цели.

- В рамках года экологии, я думаю, деньги будут выделены, депутаты поддержат такое решение, и мы приведем парк в надлежащее состояние, - подчеркнул Евгений Алексеевич.

Надежда Петрова уточнила, что работы в парке, который является особо охраняемой природной территорией, можно будет начать уже весной после паводка. На заседании продолжилось обсуждение возможной судьбы шести сохранившихся домов Ирской коммуны, которые располагаются, в том числе и на территории парка. Этот комплекс в перспективе должен стать туристической достопримечательностью, своеобразным «парком советского периода».

Напомним, один из домов признан памятником истории, остальные находятся под угрозой сноса, так как эти некогда жилые дома были расселены в рамках программы ликвидации ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день предполагается дома разобрать с перспективой воссоздания их из новых материалов по старым чертежам. Управление по охране памятников уже провело необходимую работу по обмеру и фотофиксации домов.

По словам главы Кирсановского района Владимира Хатунцева только на снос домов району потребуется около 12 млн рублей, на воссоздание же их из новых материалов – еще 150 млн. Сейчас таких денег на эти цели нет, но в перспективе все возможно, отметил Евгений Матушкин. Вместе с тем, есть желающие взять относительно хорошо сохранившиеся дома с перспективой их восстановления. По словам Евгения Матушкина, областные власти готовы поддержать такие инициативы и оказать всемерную поддержку возможным инвесторам. В том числе в виде областных грантов.

- Конечно же, лучше продать эти дома инвесторам, условно за рубль, разработав необходимый механизм, с перспективой их восстановления, но найдутся ли еще инвесторы? – отметил он.

Участники рабочей группы в свою очередь отметили, что надо рассмотреть возможность подведения инженерной инфраструктуры на территорию домов Ирской коммуны – газа, электричества, водопровода и канализации. Для обеспечения туристического маршрута надо бы привести в порядок и автодорогу, ведущую в Ленинское со стороны трассы «Тамбов-Пенза». Предложили также бизнес-план размещения туристического центра в парке, в коммунарских домах. По их словам, затраты на его создание для инвесторов могут окупиться примерно за восемь лет, а в если парк советского периода будет «раскручен», популярен, о богатой истории этого места будут знать не только в Тамбовской области, но и в России в целом, то срок окупаемости сократится и до трех лет.

На территории села Ира-Ленинское располагалась усадьба дворянского рода Нарышкиных, последней владелицей которой стала Мария Рейтерн (1861-1929), урождённая Нарышкина, которая с 1878 года была замужем за князем Оболенским-Нелединским-Мелецким (1850—1913) с которым они развелись в 1897 году. Ее второй брак был заключён с генерал-майором Александром Максимовичем Рейтерном (1849—1915). Именно в честь нее парк называют парком княгини Оболенской.

Князьям в то время принадлежали близлежащие земли и в том числе село Ира, первое упоминание о котором относится к концу XVIII века. В селе тогда проживали крепостные крестьяне, принадлежавшие князьям Нарышкину и Оболенскому. Всего в их владении было 756 крепостных (78 семей). Ими то и управляла княгиня Оболенская Рейтерн.

В марте 1917 года имение Марии Рейтерн было разгромлено и разграблено дезертировавшими с фронта солдатами и крестьянами. Умерла она в эмиграции в Париже в 1929 году. Село Ира стало знаменитым не только в России, но и за рубежом в 20-е годы прошлого века. С апреля 1922 года по 1938-й год в бывшем имении княгини Оболенской существовала Ирская коммуна, созданная реэмигрантами из США, Канады и Австралии, вернувшимися в Советскую Россию начинать новую жизнь.

Коммуна стала образцово-показательным хозяйством с сельскохозяйственной техникой, приобретенной на средства коммунаров. Здесь они построили восемь жилых домов, столовую, клуб, кирпичный завод, механический цех, деревообрабатывающую мастерскую. Потомственный каменщик Джованни Фонфарони по своему проекту построил электростанцию, школу и детский сад. Познакомиться с образцовой коммуной и коммунарами приезжал Бернард Шоу вместе с первой женщиной-парламентарием Великобритании - леди Астор. В гостях здесь бывали писатель Илья Эренбург и советский комдив Семен Буденный. Но в 1937-38 году коммунары в большинстве своем были репрессированы.

Михаил КАРАСЁВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях