Первый тамбовский водопровод больше использовать не планируется

27 сентября 2017, 13:31
0
617

В будущем году тамбовскому водопроводу исполнится 135 лет.

Интересно, что он до сих пор сохранился. В конце 19 века проблема водоснабжения губернского центра стояла очень остро. Колодцев в городе не хватало, горожане зачастую вынуждены были пользоваться не всегда чистой водой из Цны и Студенца.

Тогда городские власти озаботились созданием водопровода. Этой работой активно занялся мытищинский инженер Николай Зимин. В качестве источников воды рассматривались речки Гремячка и Студенка. Согласно исследования, проведенным в Московском университете, вода в этих речках оказалась «замечательно мягкой».

Однако контракт на строительство водопровода был заключен в 1882 году с московской инженерной фирмой гражданина Североамериканских Соединенных Штатов Александра Бари. Кстати, именно в этой фирме работал знаменитый инженер Владимир Шухов, построивший знаменитую башню на Шаболовке в Москве. Шухов участвовал и в строительстве водопровода в Тамбове.

Водопровод из Студенки в Тамбов был построен к 15 ноября (27 ноября по новому стилю) 1883 года. А уже 20 ноября тамбовчане получили чистейшую воду из лесной реки. Кстати, произведенный в 1900 году анализ воды из тамбовского водопровода показал, что она на третьем месте по качеству в России после киевской и петербургской.

При строительстве водопровода выяснилось, что возле Студенки много торфа, разработки которого начались чуть позже и продолжались и в 20-м веке.

Тем временем потребности Тамбова в воде росли и в 1909 году студент Василий Уваров разработал оригинальный проект железобетонного самотечного водопровода от Студенки до Тамбова, использовав для этого рельеф местности. Проект второй очереди тамбовского водопровода был поддержан водопроводной комиссией городской думы, которую возглавлял Михаил Асеев. И вскоре был реализован городским главой Иваном Потаповым.

Водой из Студенки Тамбов пользовался вплоть до сентября 2016 года. При этом он находился в ведении муниципального «Водоканала», а затем «Тамбовских коммунальных систем».

Недавно ТКС вернули водопровод в муниципальную собственность. Но теперь он не эксплуатируется. К сожалению, водопровод находится не в лучшем состоянии. Местность возле Студенки сильно заболотилась. Некоторые полагают, что виной тому стали бобры, запрудившие водоотводные каналы, построенные во время торфоразработок. А трубы водопровода пострадали во время зимних заморозков и местами полопались. Кроме того, водопровод попросту зарос лесом, пруды накопители теперь никто не чистит.

Как пояснили в администрации Тамбова, восстанавливать водопровод не планируется. Сейчас город пользуется водой, добываемой из подземных горизонтов. Хотя она несколько хуже по качеству – жестче и в ней много железа.

«Водопровод для Тамбова даже не является резервным, так как его объем - 2 тыс. куб., а Тамбову надо 100 тыс. кубов. то есть он перекрывает только 2% необходимого объема», - рассказали в администрации.

Администрация полагает, что затраты на водоподготовку слишком велики – так как вода берется из открытого источника, ее необходимо тщательно чистить.  Хотя затраты на очистку и обезжелезивание подземной воды вряд ли меньше.

Кстати, тамбовчане давно облюбовали Студенку и регулярно берут из нее воду. Приезжают с флягами и бутылками. Многие считают, что вода из речки гораздо лучше привычной водопроводной.

А городские власти все же рассматривают вопрос об экологической реабилитации водозабора на Студенке. При этом речь видимо ведется только о прудах-накопителях.

Между тем, тамбовский водопровод остается нее только памятником истории – одним из старейших провинциальных водопроводов, но и памятником выдающимся российским, тамбовским инженерам.

Михаил Карасев.

*в статье использованы материалы из книги Александра Чернова "Глоток чистейшей воды".

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях