«Пикник» погрузил Тамбов в фиолетово-черную нирвану

07 марта 2017, 11:21
0
502

С этого рокового мистического действа в нашем славном городе обычно начинается весна. Уже больше десятка лет культовая питерская группа радует в самом начале слякотного марта своих верных поклонников. Ну а в этом году Эдмунд Шклярский сотоварищи превратили неказистую сцену ДК «Юбилейный» в грандиозное потустороннее зазеркалье уже в честь юбилея своей команды - «Пикнику» стукнуло тридцать пять. Для вечности всего лишь миг...

Символ «Пикника» - древнеегипетский иероглиф снова раскинул свои щупальца на заднике сцены, и образы культовых композиций  группы материализовались из скрежещущих гитарных риффов. Палящее солнце поднималось над пирамидами, белесое небо в тщетной ярости царапал когтями невесомый сфинкс, падшие ангелы пили электричество, и над всем этим раскрывала свои фиолетово-черные крылья ночь, шуршащая над головой, «как вампира черный плащ».

Вдумываться в смысл этих образов бессмысленно, потому что это не повествование, а настроение, воплощенное в музыке. Именно в музыке, а не текстах, как это принято у групп, вышедших три десятка лет назад из питерского рок-клуба, который, скорее, можно было бы назвать бард-клубом.

«Пикник» стоит особняком, и его мрачная музыка, абсолютно неформатная для отечественного теле- и радиоэфира, тем не менее пользуется дикой популярностью у продвинутой аудитории всех возрастов. А насколько многочисленна эта аудитория, можно судить по нашему, не самому большому городу. Каждый год концерты «Пикника» проходят с неизменным аншлагом, причем аншлаг этот становится все более грандиозным.

На этот раз в зале не только не было ни одного свободного места, но немало народа стояло просто вдоль стен. Причем несмотря на традиционно прохладную температуру  в «Юбилейном», зрители все равно оставляли верхнюю одежду в гардеробе. Слишком жаркая аура разливалась со сцены, а многие девушки просто не могли не показать свои черные длинные платья, которые органично сочетались с губами, накрашенными черной помадой.

И это отнюдь не просто внешняя сторона жизни в мире «вампирских песен». На вопросы о природе своего творчества Эдмунд Шклярский обычно отвечает словами своей же песни: «На все вопросы рассмеюсь я тихо, на все вопросы я не дам ответа. Мое имя — иероглиф, мои одежды залатаны ветром...». А вам остается  гадать, почему по сцене носится потерянный Бетховен и столь отчаянно «бьет по клавишам рукой», и заходится в нервном танце зловещий арлекин на огромных ходулях, запуская в зал белые воздушные шары.  Хотите или нет, но «нам нравится жить в Королевстве кривых».

Рокерам не часто дарят цветы. Но со сцены лидер «Пикника» уходил с большим букетом белых цветов, оставляя повисший аккорд «Романса» до следующей весенней встречи. Пока «еще твой ветер не стих...».

Виталий ПОЛОЗОВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях