Подросток, зарубивший семью в Сосновке, имел в интернете ник «Каин» и «убийца бога»

17 января 2017, 15:33
0
1282

Жестокое убийство произошло утром в субботу, 14 января, в селе Сосновка Тамбовской области. По неустановленным пока причинам 17-летний учащийся местного техникума Александр К. набросился с топором на спящих родственников. От полученных телесных повреждений 67-летняя бабушка и 14-летняя сестра подозреваемого скончались на месте происшествия, а 43-летний отец был доставлен в больницу, где через непродолжительное время также скончался. 

Как удалось выяснить газете "Тамбовская жизнь", после случившегося парень направился бродить по поселку. Ближе к обеду он вместе с друзьями пришел к одному из своих знакомых Вячеславу — мастеру тату. Со слов Вячеслава, еще в августе юноша набивал у него рисунок «ловец снов» на предплечье, планировал сделать еще какую-нибудь татушку. 

"Александр был в хорошем расположении духа, смеялся вместе с другими ребятами, поэтому никто ничего не заподозрил. После этого, судя по всему, он направился домой", - рассказывает Вячеслав. 

Одна из женщин, живущая рядом с погибшей семьей, рассказала журналистам о том, что ближе к обеду юноша прибежал в дом к соседке Татьяне и попросил их вызвать врачей, вероятно, пытаясь таким образом отвести от себя подозрение. 

"Он пришел испуганный и первым делом попросил вызвать скорую помощь. Сказал, что в доме три трупа. Соседка еще не сразу поверила ему. Они вместе пошли в дом, а так такое... Разумеется, сразу же вызвали и полицию, и скорую. Отец еще был жив, но спасти его не удалось. Он умер в больнице, видимо, потерял, слишком много крови", - рассказывает местная жительница Марина Ю

По данным следствия, при допросе подозреваемый начал путаться в показаниях, однако уже спустя некоторое время признал свою вину. 

По данному факту Следственный комитет Российской Федерации по Тамбовской области возбудил уголовное дело по ст. 105 п. «а» ч. 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). 

В понедельник Ленинский районный суд Тамбова взял подростка под арест. 

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления по Тамбовской области, майор юстиции Елена Кярсна, юноше будет назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза его состояния.  

Экспертам есть над чем поработать: предварительно известно, что три года назад у подростка от рака умерла мама, после этого он замкнулся в себе, стал называть себя приверженцем Сатаны, увлекаться оккультизмом, играть в азартные игры. 

По другим предположениям, подросток не хотел, чтобы отец вторично женился. По словам местных жителей, погибший отец свои интересы превыше всего не ставил: «Витя пылинки сдувал  с детей, жалел, что детки и так без мамки», - говорит одна из жительниц Сосновки. 

В одной из соцсетей  подозреваемый в убийстве юноша создал страницу под именем Александр Каин, где также указал свой логин в скайпе, который при желании можно прочитать как «убийство бога» (deicide). На странице он размещал преимущественно мрачные песни Мерилина Мэнсона.  

Мэнсон — один из тех исполнителей, кого  не совсем безосновательно относят к сатанистам. Псевдоним «Каин» тоже не говорит ничего успокаивающего о том, кто его выбрал: не каждый захочет назваться именем первого братоубийцы. 

Александр К. стал не брато- , а сестроубийцей. Знакомые брата и сестры говорят о том, что он хорошо относился к сестре, любил ее и даже дрался, чтобы ее защитить.  

«Саша был хоть и вспыльчивым парнем, но сестру Вику очень любил. Всегда заступался за нее, если возникала такая необходимость. Знаю, что с отцом иногда у них были конфликты на бытовой почве, но все это мелочи, как в любой семье. Сложно поверить в то, что он натворил такое», — рассказывает местная жительница Ирина Иванова, лично знавшая семью. 

Заместитель директора колледжа, где учился  Александр К., говорит, что учился он хорошо, на четверки, был позитивным, улыбчивым. Рассказы о том, что он якобы ходил в большим деревянным крестом, красил волосы в черный цвет и т. д., педагог считает простыми выдумками, ничего такого в колледже не видели. Жалоб на него ни с каких сторон не поступало, и на учете в комиссии по делам несовершеннолетних он не состоял. Отец приходил на родительские собрания, интересовался учебой сына.  

Перед началом учебы, как рассказала заместитель директора, первокурсники проходят психологическое тестирование, поэтому проходил его и Александр. Никаких отклонений психологи у него не обнаружили. Все случившееся — полная неожиданность и большое горе, подводит она итог. 

Газете "Тамбовская жизнь" уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Евгений Таможник случившееся прокомментировал следующим образом:

"Ответы на многочисленные вопросы, возникающие сейчас как у правоохранительных органов, так и у общественности, должны быть даны в процессе следствия. Подростку будет назначена судебно-психологическая и психиатрическая экспертизы. Пока известно, что, по утверждению руководства колледжа, где учился подозреваемый, психологическое тестирование, обязательное для первокурсников, не выявило у него каких-либо отклонений в этой сфере. Учился он средне, задолженностей не имел, хотя случались пропуски занятий. Школу молодой человек закончил в 2015 году с невысоким баллом — 3,5. Но и в школе хулиганом он не был, о нем отзываются как об обыкновенном мальчике. Помимо общеобразовательной, посещал также музыкальную школу, учился играть на гитаре. В целом семья считалась благополучной, вопросов к ней у педагогов не возникало. Сейчас в качестве одной из причин случившегося называют намерение отца мальчика жениться вторично, но даже если это и так, то явного конфликта на этой почве никто не наблюдал. В то же время совсем беспричинно преступления, тем более такие, не совершаются. Конечно, сейчас вряд ли кто-то захочет вспомнить и признаться в том, что видел какие-то признаки неблагополучия, но не обратил на них внимания, но думается, следствие сможет восстановить полную картину случившегося, его непосредственные, а также глубинные причины", - сообщил Евгений Таможник.

Ольга НОВАК.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях