Пострадавшим на производстве тамбовчанам вручили ключи от автомобилей

12 декабря 2017, 16:36
0
355

- Для инвалида машина в самом прямом смысле не роскошь, а средство передвижения, - считает житель Кирсанова Валентин Алпатов.

Есть машина — нет проблемы с поездкой в областной центр, если надо отвезти какие-нибудь документы в Фонд социального страхования или свозить ребенка в парк на аттракционы, в поликлинику добраться — тоже не проблема, да и жену по делам можно подбросить. А еще вождение доставляет удовольствие и делает мир больше и доступнее. Валентин Алпатов получил травму на производстве, «на инвалидности» он уже семнадцать лет, и за это время убедиться в тех преимуществах, которые дает обеспечннность автотранспортом. За это время он уже дважды получал автомобиль как одно из средств реабилитации. Машина выдается на семь лет. Сейчас настало время обновить это средство, и 12 декабря он получил ключи очередного автомобиля.

Всего в этот день семнадцать жителей области получили ключи от специально оборудованных машин LADA Granta. Стоимость каждой машины 383 246 рублей, пострадавшие на производстве получают их в собственность сроком на семь лет и бесплатно. В течение этих семи лет владелец автомобиля ежеквартально получает компенсацию на текущий ремонт и горюче-смазочные материалы, также имеет он право один раз в течение срока эксплуатации автомобиля произвести капитальный ремонт за счет средств Фонда социального страхования.

Все автомобили оборудованы конкретно для каждого получателя, с учетом физических возможностей владельцев.

- Вот здесь газ, здесь переключение скоростей, - продемонстрировал новую машину Владимир Протасов.из Тамбовского района. Его водительский стаж — с середины восьмидесятых годов, так что он при необходимости может управлять машиной и «по-обыкновенному», но со специальным оборудованием все же удобнее. Когда-то у него уже была «инвалидская» машина - «Запорожец», но с тех пор много времени прошло, и только недавно ему подсказали, что он имеет право на такое средство реабилитации.

- В сентябре пошел на ВТЭК, а сейчас вот, уже получаю машину. Она мне очень пригодится, жизнь облегчит — и в город поехать, и в лес. И на рыбалку обязательно — я ведь рыбак. Сейчас двадцать первый век, без машины никак нельзя! - говорит Владимир Протасов.

Никаких сопровождающих на получение машину он с собой не взял. Из автосалона домой в деревню Малиновку поедет сам.

- Обеспечение автомобилями является одним из видов социальной реабилитации пострадавших на производстве и позволяет таким людям продолжать трудовую деятельность, оставаться помощником в хозяйстве, быть мобильным и вести активный образ жизни. С 2000 года выдано уже 270 автомобилей. В 2017 году Тамбовским региональным отделением ФСС приобретено 24 автомобиля, одному пострадавшему выплачена денежная компенсация за самостоятельно приобретенный автомобиль., - рассказал управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Андрей Пилипенко.

Помимо транспортных средств, лица, получившие повреждение здоровья, обеспечиваются комплексом реабилитационных мероприятий, которые включают в себя широкий спектр услуг: от ежемесячных страховых выплат до лечения в санаториях и обеспечения протезно-ортопедическими изделиями. Сами же пострадавшие отмечают не только внимание со стороны государств, но и положительные изменения в отношении к ним в повседневной жизни: стало удобнее пользоваться общественными учреждениями. Во многих из них, а прежде всего в аптеках, появились кнопки вызова персонала, даже просто прохожие на улицах уже не показывают пальцами и не глазеют на человека с костылями.

- Наша жизнь остается непростой, но то, что к нам относятся с пониманием и поддержкой, очень помогает, - считает Валентин Алпатов.

Ольга НОВАК

Фото Анатолия Жалнина.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях