Председатель тамбовского облизбиркома Андрей Офицеров: "Приходится сталкиваться с такими витиеватыми процедурами, в которых даже специалисту не разобраться."

29 июля 2016, 16:23
0
190

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель избирательной комиссии Тамбовской области А. Офицеров.

— Андрей Сергеевич, сколько кандидатов от Тамбовщины будут баллотироваться на выборах в российский парламент?

— На территории нашего региона образованы два одномандатных избирательных округа по выборам в Государственную Думу — №177 и №178. На сегодняшний момент (27 июля ) в облизбирком представлены избирательные документы на 19 кандидатов от 11 политических партий. Четверо из них зарегистрированы. 29 июля на заседании избирательной комиссии области будет рассмотрен большой блок заявлений на регистрацию кандидатов в депутаты Госдумы.

— А сколько партий представили областные списки и списки по одномандатным избирательным округам кандидатов в региональный парламент?

— Семь политических партий представили областные списки кандидатов, шесть из этих партий ещё и списки по одномандатным округам. Ограничилась областным списком не имеющая своего регионального отделения в нашей области политическая партия «Партии Добрых Дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров». Между тем этой партии было отказано в заверении её областного списка. Дело в том, что эта общественная организация нарушила порядок выдвижения кандидатов в части покрытия ими всей Тамбовской области. Они выдвинули кандидатов от 20 территориальных групп, а у нас в регионе их образовано 25, и от каждой должен быть выдвинут кандидат от претендующей на представительство в областной Думе партии. Остальные партии вовремя и в соответствии с юридическими нормами представили документы на выдвижение кандидатов и последующую их регистрацию.

Сегодня на заседании облизбиркома были зарегистрированы областные списки кандидатов в депутаты областной Думы шестого созыва, выдвинутые областным отделением КПРФ, региональным отделением ЛДПР, региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», региональным отделением партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

В ближайшее время предстоит рассмотреть регистрацию списков ещё двух политических партий: «ЯБЛОКО» и «РОДИНА». До 2 августа должно быть принято решение о регистрации списков или отказе в ней.

— Возникали ли ситуации, когда партиям было отказано в заверении списков кандидатов?

— Практически все списки были заверены. Одной партии, как я уже говорил, было отказано в заверении списка кандидатов в областную Думу. В ряде случаев были выявлены недочёты в подготовке документации по отдельным кандидатам — не было представлено их заявлений о согласии баллотироваться. Между тем именно этот документ должен открывать кандидату путь на выборы. В этих случаях данные кандидатуры были исключены из списков ещё до их заверения. Решения принимались в присутствии представителей партий, им были даны необходимые разъяснения, претензий к комиссии не было.

Все списки, представленные по одномандатным округам, были заверены облизбиркомом.

— Насколько активно проявляют себя на данном этапе избирательной кампании региональные отделения политических партий?

— Все партии, которые представили документы о выдвижении кандидатов в областную Думу, ведут себя достаточно активно. Мне известно, что проводятся встречи с избирателями, на улицах, в помещениях можно увидеть информационные щиты, биллборды, оплаченные из избирательных фондов. Словом, работа по привлечению на свою сторону электората входит в активную фазу.

— Выявлены ли на данном этапе какие-либо нарушения избирательного законодательства со стороны политических партий, поступали в облизбирком заявления об этом?

— Да, поступило некоторое количество жалоб и заявлений от избирателей и участников избирательного процесса. Семь таких заявлений поступило в Центральную избирательную комиссию. Некоторые заявления находятся на рассмотрении облизбиркома. Наличие жалоб связано в первую очередь с конкурентной борьбой между кандидатами и недостаточным пониманием избирательного законодательства. Оно действительно достаточно сложное, не каждый юрист знает все его нюансы, не говоря о гражданах, знакомых с ним лишь понаслышке. «Бумажные» конфликты, которые возникают между кандидатами в ходе конкурентной борьбы, мы стараемся разрешать, разъясняя тонкости избирательного права.

Ряд заявлений, поступивших в областную избирательную комиссию, связан с незаконной агитацией. Имеется в виду, что некоторые участники избирательного процесса, ещё не получив официального статуса и не открыв специального избирательного счёта, начали распространять агитационные материалы. В частности, речь идёт о газетах той или иной партии, которые люди находят в своих почтовых ящиках. Между тем по закону эти материалы должны оплачиваться из избирательного фонда, то есть до открытия счёта такое распространение незаконно. Информируем об этих фактах правоохранительные органы, поскольку это их прерогатива — выявление непосредственного распространителя.

— Можно ли выявить такого нарушителя постфактум? И не может ли такая акция носить провокационный характер?

— Само нарушение, конечно, противоречит букве закона, но я бы не назвал его грубым. Не думаю, что эти моменты повлияют на результат волеизъявления жителей. И очень надеюсь, что Центральная избирательная комиссия после сентябрьских выборов прислушается к мнению регионов и упростит избирательное законодательство. А то приходится сталкиваться с такими витиеватыми процедурами, в которых даже специалисту не разобраться.

— Тем не менее членам избирательных комиссий разных уровней разбираться приходится. Как вы оцениваете их готовность на данном этапе к проведению избирательной кампании?

— Мы стремимся, чтобы эта готовность была максимальной. В течение полутора месяцев еженедельно проводим селекторные совещания с председателями нижестоящих избирательных комиссий, которые также являются и окружными. Обсуждаем, что сделано за неделю, что предстоит сделать. Такая форма общения даёт возможность задать животрепещущие вопросы, обсудить важную информацию. Практически еженедельно председатели территориальных избиркомов приезжают к нам на совещание. Совместно отрабатываем различные нюансы избирательного процесса, в том числе в формате деловой игры. Ближе к единому дню голосования будем проводить встречи с председателями и членами участковых избирательных комиссий на местах, разъяснять все процедуры в день голосования. Сочетание голосования в Государственную и в областную Думу увеличило число избирательных бюллетеней до четырёх, а в ряде территорий, где предстоят выборы на местном уровне, — до пяти-шести. Так что процедура предстоит очень сложная. И мы должны отработать её так, чтобы люди, которые придут на избирательный участок, понимали: проделана большая работа, и её результатам можно доверять. Легитимность власти и доверие населения — главные акценты, на которых мы строим свою работу.

Автор: Галина УСТИНОВА

Материал опубликован в №77 газеты "Тамбовская жизнь" от 29 июля 2016 года

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях