Прокуратура Тамбовской области настаивает на ужесточении контроля при строительстве дорог

24 ноября 2016, 10:09
0
263

Более полутора тысяч нарушений законодательства о дорогах, свыше двухсот исков от имени прокуратуры и пять уголовных дел о хищениях средств Дорожного фонда – такие неутешительные данные накануне были озвучены в ходе первого открытого форума областной прокуратуры.

Прокурор области Владимир Торговченков. открывший форум, обратил внимание на то, что в последнее время увеличилось количество   нарушений, выявленных   прокурорами   городов  и  районов  в  сфере   соблюдения   законодательства  об   автомобильных    дорогах  и   дорожной   деятельности. Если в   2015  году таких нарушений было 1426,  то  за   десять   месяцев   текущего года прокурорами выявлено 1535 случаев.

Для их устранения надзорными органами  предъявлено  238 исковых  заявлений  в   суды   области, из  которых  190  уже  рассмотрены  и удовлетворены. Кроме того, более 400 граждан привлечены  к  дисциплинарной  ответственности, а более  200 нарушителей закона - к   административной. Участники форума задались вопросом, что надо делать, чтобы дороги вообще строились, и строили их  качественно.

«Мы нередко слышим, что  у органов местного самоуправления не хватает финансовых средств для того, чтобы содержать дороги в надлежащем состоянии. Не спорю. Недостаточность финансирования имеет место быть. Вместе с тем, прокурорскими   проверками выявлены вовсе не единичные случаи  неэффективного расходования бюджетных средств. Так выявлялись различные нарушения: факты незаконной авансовой оплаты многомиллионных контрактов;  неправомерного  подписания  несоответствующих  действительности    актов  выполненных работ;  отсутствия контроля за работами  по строительству  и  капитальному   ремонту  дорог и многие другие. Выявлялись и факты хищения денежных средств, выделенных для строительства и ремонта дорог. Только в текущем году материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения пяти уголовных дел о таких хищениях», - прокомментировал ситуацию Владимир  Торговченков и привёл примеры подобных преступлений в Токарёвском, Жердевском, Знаменском районах, других городах и районах области, когда, допустим, на бумаге дорогу построили или хорошо отремонтировали, подрядчик получил за это деньги, а в реальности никаких работ проделано не было, да и дороги вообще нет в реальности.

Было отмечено, что ремонт дорог дает большую нагрузку на региональный бюджет. Снизить её, как считает вице-губрернатор Арсен Габуев, позволит введение в регионе системы автоматической фото- и видеофиксации грузов – своеобразный аналог федерального «Платона».

Однако  и.о. губернатора области Олег Иванов высказал мнение  о том, сначала необходимо научиться расходовать имеющиеся средства на дорожное строительство, а потом уж искать способы дополнительного привлечения денег на эти цели

«На прошлой неделе был ремонт улицы Тамары Дерунец. Снег, лёд – кладут асфальт. Сообщали, что это, якобы, был ЩМА, но это не так. Таким образом, был нарушен норматив укладки. При этом мы говорим сейчас о введении региональной системы «Платон». Давайте задумаемся, что это такое: мы дополнительно всех облагаем еще одним налогом. Люди не против платить, но они задают естественный вопрос: куда наши деньги тратятся?", - сказал Олег Иванов.

Что касается второго вопроса форума (безопасности дорожного движения - Авт.), то здесь отмечается снижение количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них. Более 80 процентов ДТП происходят по вине водителя. Однако появилась ещё одна проблема — увеличилось количество наездов на пешеходов, а также нарушений с их стороны.

 Людмила СОКРУШАЕВА.

 

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях