Районам выделят средства на покупку кормов для диких животных

08 февраля 2017, 12:43
0
577

На прошедшем 7 февраля собрании, которое было посвящено итогам Охотуправления за 2016 год, было предложено договориться с владельцами свинокомплексов о выделении районным охотоведам кормов.

Сейчас последних не хватает для того, чтобы сконцентрировать кабанов на небольших участках леса и предотвратить их миграцию. Это необходимо для того, чтобы не допустить распространения в области африканской чумы свиней. Государство выделяет недостаточно денег на закупку кормов. На помощь охотоведам приходят фермеры, но их возможности не безграничны. Для подкормки животных в минувшем году использовано две тонны семечек подсолнечника, по 12 тонн зёрен кукурузы, пшеницы и ячменя, 20 тонн овса и три тонны люпина. Однако этого мало. Сейчас самое время обратиться к хозяевам агрохолдингов, которые могут сильно пострадать от вспышки АЧС. Вирус этой болезни обнаружен в некоторых соседних областях, в частности, в Саратовской и Рязанской.

- Если районам нужно дополнительно по 10-20 тонн кормов для кабана, то думаю, что мы решим этот вопрос, - сказал заместитель главы администрации Сергей Иванов.

Почему с такой силой вспыхнул интерес к АЧС? Дело в том, что несколько недель назад в Уваровском районе был зафиксирован случай гибели дикого кабана от этой страшной болезни.

- Возбудитель АЧС в Уваровском районе действительно был найден, но масштаб распространения недуга оказался незначительным. Мы провели мероприятия, необходимые для локализации очага заболевания, - сказал по этому поводу главный государственный охотничий инспектор Тамбовской области Александр Киреев.

В несколько раз сокращено число кабанов в Уваровском, Мучкапском, Моршанском и некоторых других районах. Добыто 315 этих зверей (из них 208 – во время рейдов по регулированию численности), у всех взяты пробы тканей на вирус АЧС.

Андрей ХВОРОСТОВ

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях