Региональные власти планируют к середине 2017 года решить вопрос с газопроводом, из-за которого тамбовские дачники вынуждены сносить свои дома

04 октября 2016, 13:29
0
399

Проблемный газопровод на Рассказовском шоссе, из-за которого тамбовских дачников вынуждают снести свои дома, будет отрезан и выведен из строя. Однако перед этим тамбовским властям совместно с ПАО «Газпром» предстоит провести грандиозный объм работ. Об этом сегодня рассказал на брифинге вице-губернатор области Арсен Габуев.

«Просто взять и отрезать эту ветку мы не можем, поскольку она питает почти всю южную часть города. Резервной ГРС в этой части Тамбова нет. Именно поэтому принято решение о переносе газопровода высокого давления», - сказал Арсен Габуев.

Перенос будет проходить в три этапа. Сначала между собой соединят ГРС-1 и ГРС-2. Затем построят новую 12-километровую газовую «нитку» от ГРС-Котовска до промзоны в Строителе. Это позволит не только исключить газовый дефицит на юге города, но и даст возможность областному центру развиваться в эту сторону. Заключительным этапом станет реконструкция магистральных газопроводов Алгасово-Тамбов и Тамбов-Кирсанов. Таким образом, в последующем ГРС-1 полностью выведут из эксплуатации, а значит вопрос со сносом дачных домов будет снят.

По словам Габуева, закольцовка двух газопроводов «ляжет» на региональный бюджет. На эти цели потребуется 80 млн рублей. Остальные работы будут оплачиваться за счет инвестиций «Газпрома». Однако для этого тамбовские власти должны обосновать необходимость этих работ.

«В настоящий момент нами подготовлены и направлены в «Газпром» документы обоснования инвестиций по реконструкции газовых объектов. Мы ожидаем, что результат по ним получим уже в конце ноября. Кроме того, на начало ноября запланировано заключение контракта на первый этап работ по закольцовке двух ГРС», - сказал вице-губернатор.

Напомним, газопровод «Кирсанов-Тамбов» был введен в эксплуатацию в 1961 году, и в это же время городские власти приняли решение передать часть близлежащих земель дачникам. После объявления «дачной амнистии» многие приватизировали свои участки и строения.

Затем вступил в силу новый свод норм и правил, согласно которому вокруг оси газопровода появилась 150-метровая охранная зона, где не должно быть никаких строений. С 2012 года более 700 тамбовчан пытаются спасти свои участки от сноса. Все это время они получают судебные иски о том, что обязаны за свой счет снести дачи, расположенные ближе 100 метров к оси действующего газопровода «Кирсанов-Тамбов».

По словам судебных приставов, в настоящий момент у них находятся 37 производств о сносе домов. При этом девять строений в прошлом году все-таки были снесены. Остальным предоставлена отсрочка до 1 марта 2017 года.

Впрочем, региональные власти утверждают, что сделают все возможное, чтобы предотвратить дальнейший снос домов.

«К концу первого полугодия 2017 года мы хотим полностью закрыть эту проблему», - подчеркнул Габуев.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях