Реконструкция здания «Тамбовконцерта» затянулась из-за коррупции - губернатор

31 марта 2017, 11:00
0
575

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин на встрече с активистами ОНФ отметил, что главная причина, по которой здание «Тамбовконцерта» превратилось в долгострой – это коррупция.

«Как вы знаете, всё это началось давно. Первым подрядчиком выступила питерская компания, но не достроила и бросила. После этого начались разбирательства с ней, не готов говорить, насколько взыскательна была позиция области, это было до меня. Сейчас это серьезно рассматривается на федеральном уровне, возбуждены и расследуются ряд уголовных дел, в том числе на уровне Министерства культуры. Потом зашел другой подрядчик, в совокупности часть работ была сделана. Но по факту готовность очень низкая», - сказал Александр Никитин.

Напомним, 9 марта Мосгорсуд продлил арест бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, а также еще двум фигурантам "дела реставраторов" - Борису Мазо и Олегу Иванову до 15 июня. Срок следствия по делу продлен до 10 июля. Дело насчитывает 57 томов.

Согласно материалам дела, Григорий Пирумов полностью раскаялся, признал вину и начал возмещать ущерб. На сегодняшний день частично или полностью признали свою вину все фигуранты дела. Некоторые из них заключили сделку со следствием. Вопросы у них вызывает лишь размер вменяемого им ущерба, в связи с чем защита Пирумова настаивает, что ставить вопрос о признании вины пока рано. В рамках расследования уголовного дела под арестом находятся Григорий Пирумов, директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава государственного предприятия "Центр реставрации", подведомственного министерству культуры, Олег Иванов и глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев.

Управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей по состоянию здоровья, еще один фигурант дела - бизнесмен Никита Колесников - был отпущен под домашний арест. Под стражей по "делу реставраторов" также находятся руководитель проектов ЗАО "БалтСтрой" Владимир Сванбек, который дал признательные показания и возместил, как утверждает его адвокат, часть вменяемого фигуранту ущерба, а также глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев.

Реконструкция здания "Тамбовконцерта" началась в 2012 году. Работы начала компания «СТИК» из Санкт-Петербурга, которая привлекла тамбовские субподрядные организации. В 2015 году стройка была заморожена. Региональное управление культуры подало в суд с требованием расторгнуть контракт и взыскать неустойку с подрядчика в размере 13 млн рублей.

По словам тамбовского губернатора, областные власти занимались обеспечением финансирования работ.

«Что делал я и мои заместители? Настойчиво обращались в Минкульт за деньгами. Нам выделили средства, честно скажу, под новое руководство региона, так как увидели нашу готовность софинансировать эти работы. Казалось бы, начинайте делать. Но, изучив проектную документацию, поняли, что качество ее никуда не годится. По сути, проект был заново переработан, и только в декабре 2016 года произошло согласование», - сказал Александр Никитин.

Теперь губернатор решил изменить формат работы.

«Еще в августе я мог бы, имея денежные лимиты, пустить туда подрядчика, но потом было бы несоответствие проекту, смете, качеству. Мои задачи сегодня: первая - "выбить" деньги, признаюсь, я это умею, и отношение к региону изменилось в этом плане. И нам перенесли эти лимиты, хотя повсеместно их сокращают и возвращают. Вторая - построить объект качественно и в срок, в пределах проектной документации и сметы, но не в полтора и не в два раза больше, как это было с другими объектами в регионе. И третья - теперь, когда проектно-сметная документация в порядке, будет объявлен конкурс», - сказал он.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях