Реставраторам дома Асеева в Тамбове предъявлено обвинение в окончательной редакции

24 января 2017, 14:44
0
716

В Москве следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем фигурантам "дела реставраторов", включая бывшего замминистра культуры Григория Пирумова. Следствие завершится в ближайшее время, сообщает «Интерфакс». В материалах «дела реставраторов» содержатся сведения о хищении при реставрации крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области.

Напомним, на ремонт Асеевского дома в Тамбове было потрачено около 348,6 млн рублей из федерального бюджета. Григорию Пирумову и другим фигурантам предъявлено обвинение и по данным эпизодам. Согласно материалам дела, оглашенным в суде, Пирумов полностью раскаялся, признал вину и начал возмещать ущерб.

На сегодняшний день частично или полностью признали свою вину все фигуранты дела. Некоторые из них заключили сделку со следствием. Вопросы у них вызывает лишь размер вменяемого им ущерба, в связи с чем защита Пирумова настаивает, что ставить вопрос о признании вины пока рано.

В рамках расследования уголовного дела под арестом находятся Григорий Пирумов, директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо, глава государственного предприятия "Центр реставрации", подведомственного министерству культуры, Олег Иванов и глава компании "БалтСтрой" Дмитрий Сергеев. Управляющий АО "Балтстрой" Александр Коченов был освобожден под залог в 10 млн рублей по состоянию здоровья, еще один фигурант дела - бизнесмен Никита Колесников - был отпущен под домашний арест.

Под стражей по "делу реставраторов" также находятся руководитель проектов ЗАО "БалтСтрой" Владимир Сванбек, который дал признательные показания и возместил, как утверждает его адвокат, часть вменяемого фигуранту ущерба, а также глава ФГУБ "Дирекция по строительству и реставрации" Минкультуры Борис Цагараев.

По версии следствия, Пирумовым и его подельниками нанесен ущерб на сумму не менее 100 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Также в материалах дела содержаться сведения о хищении при реставрации Крепости Фридриха Великого в Калининградской области и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 8 декабря освободил Григория Пирумова от должности. Его арест продлен до 15 марта.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях