Роспатент прекратил правовую охрану словосочетания «тамбовский волк»

22 декабря 2016, 15:20
0
931

"Тамбовского волка" больше никто не сможет приватизировать. Роспатент прекратил правовую охрану этого словосочетания. Об этом "Тамбовской жизни" сообщили в территориальном управлении ФАС.

- Отныне никто не сможет зарегистрировать это выражение в качестве своей интеллектуальной собственности, - сказала нам руководитель УФАС по Тамбовской области Елена Гречишникова.

С просьбой о прекращении правовой охраны этой марки в Роспатент обратилась группа тамбовских предпринимателей, которые в своё время судились с жителем Тамбова Николаем Хомутовым. Последний зарегистрировал патент на выражение «тамбовский волк» и требовал по 100 тысяч рублей с каждого бизнесмена, который использовал его в рекламных материалах либо в качестве торговой марки.

Тамбовское УФАС, куда эти люди обратились с жалобой, выиграло у Хомутова спор в трёх судебных инстанциях, включая Суд по интеллектуальным правам в Москве. Там действия Хомутова признали проявлением недобросовестной конкуренции.

Однако предприимчивый тамбовчанин не успокоился. Он попытался обложить данью предпринимателей, работающих за пределами Тамбовской области, в частности, калининградскую бизнесвумен Людмилу Моисееву.

После вчерашнего решения Роспатента он больше не сможет подавать иски ни на одного гражданина России, который использует в своей предпринимательской практике бренд «Тамбовский волк».

Напомним, выражение «тамбовский волк» появилось в XIX веке. Так называли жителей тамбовской губернии, которые занимались отходничеством за её пределами. В советское время оно стало широко использоваться в лагерях и тюрьмах наряду с другим известным словосочетанием — «брянский волк».

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях