Динамичное развитие ПАО «Пигмент» под угрозой гринмэйлеров

14 сентября 2017, 11:34
0
764

Миноритарный акционер ПАО «Пигмент» - кипрская компания «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД», дестабилизирует деятельность ПАО «Пигмент», причиняя вред деловой репутации предприятию и его руководству, пытается расшатать экономическое благополучие предприятия. 

ПАО «Пигмент» - крупнейший представитель промышленности Тамбовского региона и налогоплательщик области , ведущий производитель средне и малотоннажной химии в России. Свою историю предприятие ведет с 1949 года, ни на день не останавливая своего производства даже в трудные 90-ые годы. 

Сегодняшнему благополучию ПАО «Пигмент» грозит атака со стороны зарубежного акционера, который выбрал в отношении предприятия политику шантажа и пытается диктовать ему свои условия. Что сегодня происходит в компании? Ответить на интересующие вопросы мы попросили генерального директора ПАО «Пигмент» Андрея Утробина. 

- Андрей Николаевич, как сегодня работает предприятие и каковы его приоритеты ? 

А.Н.: По результатам деятельности предприятие входит в десятку самых динамично развивающихся компаний химической отрасли России. Годовой оборот составляет более 6 млрд. рублей. ПАО «Пигмент» является активным участником программы импортозамещения в отрасли. На данный момент четыре направления, которые активно развивает ПАО «Пигмент», включены в план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности Российской Федерации ( Приказ Минпромторг №197 от 29 января 2016 года). В списке значатся органические пигменты, лакокрасочные материалы индустриального назначения, карбамидные смолы для деревообрабатывающей промышленности и акриловые эмульсии. Наша компания более 30 лет экспортирует свою продукцию за рубеж и сегодня мы расширяем свое присутствие на заграничных рынках. 
В своем развитии мы основываемся на традициях, колоссальном опыте и знаниях, стабильном коллективе и, что немаловажно – желании развиваться. Среди приоритетных задач - реализация экологических программ, модернизация действующих и создание новых производств. На эти цели мы планируем ежегодно инвестировать порядка 500 млн.руб.

 
- Кто определяет стратегию развития предприятия, в том числе финансово-хозяйственную?


А.Н. : Развитие предприятия, его стратегию определяет Совет директоров Общества. В настоящее время мы корректируем утвержденные в 2016 году стратегические цели ПАО «Пигмент» до 2020 года, все действия которых направлены на увеличение оборота предприятия до 10 млрд. руб. В ноябре т.г мы планируем принять на Совете директоров этот основной документ дальнейшего поступательного развития компании. 

- Расскажите об истории отношений с миноритарным акционером - «АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД» 

А.Н. : в 2011 году некая кипрская компания MYTRIX LIMITED приобрела пакет акций в размере 8,67 % уставного капитала тамбовского Пигмента, выкупив эту долю у ЗАО УК "РОЭЛ Капитал" ориентировочно за 30 млн.руб. В 2016 году владельцем данного пакета акций становится компания ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED, которая постепенно увеличивает долю участия до 9,77% Уставного капитала ПАО «Пигмент». Управляющей организацией ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED является ООО «МИРИАД РУС», а руководителем указанных компаний является господин Гершкович Владислав Владимирович, которого характеризуют в открытых источниках СМИ «как очень неуступчивого борца за права миноритарных акционеров». Только вот непонятно, почему борец за правду и прозрачность прячется в тени кипрских компаний? Если внимательно изучить информацию в доступных источниках, то перед нами предстает паутина из множества фирм, сплетенных господином В. Гершковичем, в т.ч. : ООО «Бремен консалт», ООО «Русатомкапитал», ООО «Русатоммет», ООО «Русатомсервис», ООО «Валар» и другие. А представленную в открытых источниках информацию по деятельности ряда из них уж никак нельзя охарактеризовать как созидающую на благо развития экономики России. Со второй половины 2016 года компания ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED начала деятельность, направленную против ПАО «Пигмент» и его менеджмента. 

- Почему именно в 2016 году, а не раньше начались действия негативного характера по отношению ПАО «Пигмент» со стороны миноритарного акционера? 

А.Н. : Я выскажу свое мнение, которое разделяет менеджмент предприятия, в первую очередь - это связано с динамикой зарабатывания компанией чистой прибыли. Ведь в 2016 году мы получили рекордный результат по этому показателю за последние 5 лет, достигнув порог в 330 млн.рублей чистой прибыли. Наша команда шла к этому факту много лет. Наверное, данный акционер и подумал, что пора действовать и отхватить от большого пирога неприлично большой кусок личной выгоды. Поверьте , у нашего акционера – компании АДЕПТ и его владельца господина В. Гершковича не возникало и не возникает мысли о направлении средств на развитие предприятия. 

- А в чем выражается деятельность ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED против предприятия и его руководства? 

А.Н. : С сентября 2016 года и по настоящий момент указанная компания инициировала более 20 судебных и административных разбирательств. Кроме того, они заявляют о якобы имеющемся выводе денежных средств с предприятия и недоплате налогов, обвиняют, не стесняясь в выражениях, команду топ-менеджеров, которая на самом деле обеспечивает ежегодную прибыльную работу компании и инвестиции в её развитие. 

- На сегодняшний день есть какие-либо результаты рассмотрений этих жалоб в суде? 

А.Н. : Практически все Решения по обращениям компании были вынесены в пользу ПАО «Пигмент». В рамках рассмотрения одного из административных дел Тамбовским отделением Банка России действия компании АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД в отношении ПАО «Пигмент» квалифицированы как злоупотребление правом с выводом о том, что действия миноритарного акционера могут быть направлены на дестабилизацию работы Общества. Как показывает анализ судебной практики, при рассмотрении отдельных судебных дел действия ООО «МИРИАД РУС» (данное общество является управляющей организацией компании АДЕПТ ОППОРТЬЮНИТИ КОМПАНИ ЛИМИТЕД) в отношении акционерных обществ уже были квалифицированы судами как недобросовестные и направленные на причинение вреда обществам. В частности, в судебных актах арбитражных судов по делу № А62-6896/2014 отмечены злоупотребление ООО «МИРИАД РУС» правами акционера и направленность его действий не на добросовестную защиту собственных интересов, а на создание объективных трудностей, способных отрицательно влиять на хозяйственную деятельность конкретного акционерного общества в целом и на интересы его акционеров; в постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.12.2015 по делу № А62-6393/2014 суд оценивает действия акционера ООО «МИРИАД РУС» как имеющие общую противоправную направленность. 

- Вы считаете что ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED является гринмэйлером? Почему? 

А.Н. : Давайте посмотрим определение. Гринмейл (GREENMAIL) от англ. «green mail» — корпоративный шантаж. В начале 2016 года владелец компании ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED господин В. Гершкович предъявил ультиматум менеджменту ПАО «Пигмент», заключающийся в шантажирующих условиях: 

1. Либо руководство ПАО «Пигмент» выкупает принадлежащий компании пакет из 48601 обыкновенных акций (доля 9,29%) за сумму, более чем в 10 раз превышающую стоимость приобретения этого пакета (30 млн.руб), а именно - за 350 миллионов рублей. 
2. Либо пускает представителя миноритария в финансовые потоки предприятия и вводит представителя ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED в состав Совета директоров ПАО «Пигмент», т.к. именно этот орган отвечает за стратегию развития предприятия, утверждает доходную и расходную части бюджета компании, дает рекомендации относительно размера дивидендов акционерам по результатам работы Общества. 
3. Либо компания ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED развязывает корпоративную войну. 

Данные «предложения», по нашему мнению, подтверждают, что миноритарный акционер ПАО «Пигмент» является профессиональным гринмэйлером. Это мнение разделяют и многие другие компании, в судьбе которых прямо или косвенно принимал и сейчас принимает участие В.В. Гершкович. Ведь наша история отношений с подконтрольной Владиславу Владимировичу компанией АДЕПТ как под копирку исполняется по аналогии его отношений, например с ОАО «Красноярскнефтепродукт». А последний, вывод о гринмэйлерстве команды под управлением господина Гершковича сделал уже давно (http://www.centrosib.info/2013/12/11/grinmeyleryi-ugr..). 

Среди компаний, попавших под пристальное внимание «защитника миноритарных акционеров» по одной и той же схеме ООО «МИРИАД РУС» : ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород", ОАО "ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖ", ОАО "ОМСКОБЛГАЗ", ОАО "ОМСКШИНА", ОАО "ГРУППА "ИЛИМ" , ОАО «Красноярскнефтепродукт», ОАО «НК «Роснефть» – «Смоленскнефтепродукт», ПАО "ВНИПИгаздобыча" . 

- Что это за схема, по которой действует гринмэйлер и на что она направлена? 

А.Н. : Направлена эта схема на создание очень некомфортных условий для работы предприятия, его менеджмента. Если описать всю схему работы миноритарных акционеров - гринмэйлеров, то выглядит она так:

1. Покупается пакет акций компании. 
2. Через некоторое время миноритарный акционер предлагает выкупить этот пакет по завышенным ценам, многократно превышающим стоимость покупки. 
3. Если менеджмент не соглашается с условиями миноритарного акционера, то начинается кошмар, шантаж, называемый сегодня «корпоративным конфликтом». Выглядит он так: 
Миноритарии заваливают жалобами на действия компании суды, Банк России. 
Миноритарии запрашивают кучу документов различного вида деятельности компании с абсолютно неясной целью запросов. 
Миноритарии забрасывают письмами гос.органы (прокуратура, следственный комитет, МВД) с целью усложнить работу предприятия, хотя как акционеры не должны вредить обществу. 

Миноритарии не идут на конструктивный диалог, не выполняют функцию акционера, вносящего вклад в развитие предприятия, не отвечают на конкретно поставленные менеджментом вопросы. 

Активным инструментом в дестабилизации работы предприятия миноритарии используют информационные атаки, распространяя в электронных СМИ публикации, порочащие честь и достоинство мажоритарного акционера, его топ-менеджмент. Миноритарий не гнушается вбрасывать заведомо ложную информацию и выдавать желаемое за действительное. 
Именно реализация этой схемы наблюдается в отношении ПАО «Пигмент» со стороны компании ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED. 

- Вы пытались выстроить конструктивный диалог с ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED? 

А.Н. : Разумеется, пытались. Свой бизнес мы ведем честно, открыто. Мы всегда за конструктив! В адрес Совета директоров ПАО «Пигмент» от компании АДЕПТ в декабре 2016 года поступило письмо, в котором совершенно необъективно и необоснованно критиковалась деятельность предприятия и его менеджмента. Со своей стороны мы предложили компании АДЕПТ направить в наш адрес «конкретные предложения акционеров по повышению эффективности деятельности предприятия за счет реализации инвестиционных проектов, привлечения новых покупателей или роста объемов продаж, а также сотрудничество акционеров, которое окажут более существенное и положительное влияние на дальнейшее развитие ПАО «Пигмент». Но, ожидаемых деловых конкретных предложений, как понимаете, мы не получили до настоящего момента. Больше чем уверен, не получим никогда! А вот письма обвинительного характера с содержащейся в них информацией о якобы имеющихся нарушениях в действиях менеджмента, Совет директоров ПАО «Пигмент» от компании АДЕПТ получает раз в полгода теперь обязательно. 

- Являясь акционером ПАО «Пигмент», компания АДЕПТ ведь получает дивиденды? Если получает, то с какой целью встало на путь «войны»? 

А.Н.: Все наши акционеры получают дивиденды по результатам работы предприятия и компания АДЕПТ не является исключением. По результатам 2016 года наш миноритарный акционер получил наибольший размер дивидендов за все время их присутствия в Обществе. А путь «войны» выбран только исходя из главного предназначения всех компаний-гринмэлеров - заставить купить основного акционера свой пакет акций за баснословную сумму по сравнению с суммой их покупки путем создания невыносимых условий для нормальной жизнедеятельности предприятия. 

- Как Вы видите дальнейшее развитие отношений? Готов ли менеджмент ПАО «Пигмент» уступить в этой нелегкой борьбе? 

А.Н.: Наш миноритарный акционер продолжит свои действия, которые могут привести к полной дестабилизации работы предприятия, вынуждать к выкупу его акций по выгодной ему стоимости. И, конечно, использовать свой конек – атаки в СМИ на наше предприятие и его руководство, в том числе и лично в мой адрес, с целью побольше вылить грязи, опорочить менеджмент, используя заведомо ложную информацию. Но, в этом направлении мы видим положительные сдвиги по сравнению с 2016 годом - уважающие себя средства массовой информации, которые на сегодняшний день уже разобрались в вопросе «кто есть кто», отказались тиражировать предлагаемую им ложную информацию со стороны компании АДЕПТ и наносить вред деловой репутации крупного, стабильно развивающегося предприятия химического комплекса России – ПАО «Пигмент». 

Со своей стороны выражу личную позицию и позицию Совета директоров ПАО «Пигмент» - мы не планируем уступать миноритарному акционеру Общества – компании ADEPT OPPORTUNITY COMPANY LIMITED в их цели дестабилизировать работу предприятия и приумножить их состояние за счет выкупа акций по серьезно завышенной стоимости. 
Еще раз отмечу – зарабатываемые нелегким трудом деньги мы максимально продолжим направлять на развитие ПАО «Пигмент», т.к. именно развитие компании гарантирует социальную защищенность и уверенность в завтрашнем дне не только работников предприятия, но и всех жителей Тамбовской области. 

Справка (http://www.centrosib.info/2013/12/11/grinmeyleryi-ugr..

Гринмейл (GREENMAIL) (калька с англ. «green mail» — корпоративный шантаж). 

1. Корпоративный шантаж путем скупки значительного числа акций какой-либо компании с последующим предложением продать их по повышенным ценам при условии, что другие компании подписывают соглашение о невмешательстве. 
Схема классического корпоративного шантажа (greenmail) предполагает, что атакующая структура покупает на фондовом рынке незначительный пакет акций преуспевающей корпорации, после чего новоиспеченные акционеры начинают публично критиковать менеджмент компании. Фоновым сопровождением служат угрозы, например, консолидировать более крупные пакеты акций и сменить руководство или же заблокировать стратегические шаги компании. Конечной целью шантажиста является либо получение отступных за отказ от претензий, либо продажа своего пакета акций по завышенной цене. Практика гринмейла на развитых рынках не слишком распространена: во-первых, западное деловое сообщество выработало систему защиты от «стервятников»; во-вторых, компания-агрессор немедленно попадает в черный список структур, вести бизнес с которыми опасно. На постсоветском пространстве гринмейл приобретает местный колорит. Чаще всего к практике корпоративного шантажа прибегают представители крупных компаний: у них для этого гораздо больше возможностей, чем у более мелких игроков. 

2. Бизнес, суть которого в создании серьезных помех в работе какой-либо акционерной компании с последующим предложением «устранить помехи» за деньги. Механизм бизнеса — скупка агрессором весомого пакета акций предприятия у миноритарных акционеров (обычно свыше 10 %), позволяющего осложнить его работу за счет затруднения проведения собраний акционеров, «натравливания» контролирующих госструктур. После этого следует предложение «устранить помехи» путем продажи основным акционерам компании пакета акций гринмейлера. Как правило, за цену в несколько раз превышающую заплаченную при первоначальной скупке акций. 
Гринмейл похож на корпоративное рейдерство, в частности — часто направлен на недооцененные компании, т. е. на компании, рыночная стоимость активов которых превышает совокупную стоимость их акций. Однако целью рейдера является захват фирмы-цели, а целью гринмейлера — лишь получение платежей.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях