Сети преткновения: тамбовские власти ждут от "ТКС" план по модернизации городской системы водоснабжения

23 ноября 2016, 12:36
0
482

На минувшей неделе Тамбов посетил генеральный директор группы компаний «Российские коммунальные системы» Павел Курзаев. Визит его был вынужденным. Работа его тамбовского подразделения не устраивает ни региональные, ни городские власти, но при этом руководство области и её центра резко разошлись во взглядах на то, каким образом предстоит налаживать деятельность «ТКС».

Сейчас проводится инвентаризация водопроводных и канализационных сетей Тамбова. Почти половина их, как выяснилось, не имеют хозяина. Кроме того, финансовое состояние «Водоканала», входящего в состав «Тамбовских коммунальных систем», стало крайне тяжёлым, да и зарплата у его работников очень низка, она давно не индексировалась.

По словам Павла Курзаева, группа «РКС» вложила в «ТКС» более полумиллиарда рублей. Большая часть этих денег не вернулась. Улучшить положение должна смена руководства предприятия и осуществление программы повышения энергоэффективности. Всё это в совокупности поможет сделать «ТКС» если не прибыльной, то хотя бы безубыточной компанией.

Город предлагал несколько иные способы решения проблем.

- Нас волнуют недостаточная техническая обеспеченность предприятия и резкие кадровые решения, которые в последнее время принимаются. Часто меняются технические руководители, сокращается число линейных подразделений при росте неустранимых заявок. Подразделение «РКС» в Тамбове должно самостоятельно решать проблемы, которые возникают на территории города. Например, собственными силами одновременно устранять не менее двух крупных канализационных аварий. Сейчас это невозможно сделать без привлечения техники со стороны. Подразделение должно промывать системы водоотведения в постоянном, а не аварийном режиме, как сегодня, - считает заместитель главы администрации Тамбова Юрий Дубовик.

Глава города Юрий Рогачёв, который в понедельник лишился своей должности, обвинял в плачевном положении «ТКС» московских менеджеров, которым якобы нет дела до местных проблем. Он предлагал создать хоть и частное, но «тамбовское, управляемое властями города предприятие», которое займётся водоотведением и водоснабжением.

У области был третий взгляд на реформу деятельности коммунальных систем. Вице-губернатор Игорь Кулаков утверждал, что выявленные в ходе инвентаризации бесхозные сети нужно передать на баланс города, после чего приступить к оформлению концессии, чётко прописав обязанности муниципальной власти и концессионера. По его мнению, это позволило бы составить инвестиционную программу комплексного развития систем водоснабжения и водоотведения, при осуществлении которой можно было бы направлять в «ТКС» деньги из областного бюджета.

Таковы были взгляды области, города и компании. Разумеется, преобразования не могли пойти одновременно по трём сценариям, которые во многом противоречили друг другу. Городу, области и группе «РКС» нужно было выработать общую программу действий. Это и стало предметом переговоров, которые прошли в минувшую среду в стенах администрации Тамбова.

О чем договорились три стороны? Этот вопрос я задал вице-губернатору Игорю Кулакову, главному управляющему директору АО «Тамбовские коммунальные системы» Андрею Картузову и заместителю главы администрации Тамбова Юрию Дубовику.

- Достигнуты соглашения о том, предоставить ему на суд главы областной администрации Александру Никитину «дорожную карту», по которой будут двигаться и город, и компания РКС. В любом случае будет принят вариант с концессией. Концедентом, понятно, будет муниципалитет. А вот кто станет концессионером, пока не совсем понятно. Все зависит от того, найдут ли точки соприкосновения город и РКС. Что же касается передачи «Водоканала» в какое-то муниципальное предприятие, то запрещено антимонопольным законодательством. Либо всё останется так, как есть сейчас, либо будет концессия, - сказал Игорь Кулаков.

Андрей Картузов согласен с тем, что в системе водоснабжения и водоотведения Тамбова действительно накопилось немало проблем, которые нужно немедленно решать. Аварии на канализационных коллекторах, на которые был богат уходящий год, показали необходимость полной технической инвентаризации всех сетей, потому что многие из них остаются до сих пор бесхозными. По её итогам будет составлена инвестиционная программа на 15 лет, в рамках которой пройдёт ремонт коммунальных сетей и оборудования. Именно это станет основой для заключения концессионного соглашения между «ТКС» и муниципальной властью.

- Переход на концессию выгоден всем – и городу, и «ТКС», поскольку в этом случае появятся чёткие механизмы реализации намеченных планов и возврата вложенных средств, - заметил Андрей Картузов.

По его словам, реформирование тамбовского «Водоканала» уже началось. Сейчас основная задача «ТКС» – это создание профессионального, сплочённого коллектива, который будет в своей работе ориентироваться на клиента, повышать энергоэффективность и производительности труда.

Заместитель главы администрации Тамбова Юрий Дубовик утверждает, что муниципалитет и «РКС» на прошедшей встрече нашли точки соприкосновения своих позиций. Город совместно с «Тамбовскими коммунальными системами» начал разрабатывать базовую программу преобразований.

Однако, по мнению Юрия Дубовика, говорить о стратегическом партнёрстве преждевременно: от «ТКС» пока не поступило предложений по поводу модернизации системы водоснабжения.

- Хотя речь о разрыве отношений не стоит, обе стороны должны решить, насколько они заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве. В соответствии с российским законодательством возможны либо различные виды государственно-частного партнёрства, либо концессия. Какой из этих путей мы выберем, зависит от тех базовых планов развития компании, которые нам предложит «ТКС», - заметил заместитель главы городской администрации.

Речь, по словам Юрия Дубовика, идёт не столько о финансово-экономических, сколько об инженерных решениях. Городские власти считают, что именно техническая сторона должна стоять на первом месте.

- Если ограничиваться исключительно экономической логикой, то боюсь, сотрудничества не получится. Предложения должны быть технически обоснованными. Во время встречи с господином Курзаевым мы определились с тем, какие шаги должны быть предприняты в первую очередь. Это инвентаризация и подготовка технических предложений по модернизации сетей, - подчеркнул Юрий Дубовик.

При Тамбовской городской Думе создана временная комиссия по рассмотрению деятельности «Тамбовских коммунальных систем». У депутатов накопилось не меньше вопросов, чем у администрации города.

При этом, по словам заместителя главы администрации Тамбова, никто не собирается выдавливать предприятие с рынка. Однако если проблемы городского водоотведения и водоснабжения долгое время не начнут решаться, это не останется без внимания города.

- Мы ждём от коллег из «ТКС» решительных шагов. Нужно поднять зарплату работникам, обеспечить их инвентарём и спецтехникой. Если руководство предприятия нацелено на дальнейшее сотрудничество с нами, эта задача будет решена. Если же нет, то мы оставляем за собой право искать иные пути её решения, - заключил Юрий Дубовик.

Как станут развиваться события дальше, сказать пока трудно. Остаётся лишь надеяться, что будут найдены варианты, которые обернутся благом для города и его жителей.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях