Щебенку в Асеевском парке меняют на тротуарную плитку

12 октября 2017, 12:59
0
538

В Асеевском парке порядком поднадоевшую тамбовчанам и туристам щебенку на дорожках все-таки решили заменить тротуарной плиткой. Работы уже начались.

Дорожки, посыпанные щебенкой, вызывали недовольство посетителей музейного комплекса с самого его открытия – с 2014 года. Ходить по ним было крайне неудобно. Особенно страдали представительницы женской половины, предпочитающие обувь на каблуках. Как итог вдоль дорожек с щебнем образовались дорожки-дублеры, протоптанные на газонах.

Стоит отметить, что решить этот наболевший вопрос для усадьбы Асеева хотели еще весной прошлого года, однако тогда ничего не получилось. Как писала «Тамбовская жизнь», территориальное управление Росимущества подало в суд для признания территории усадьбы – федеральной собственностью. До тех пор парк принадлежал муниципалитету. И Росимущество суд выиграло.

"У нас не было каких-то корыстных интересов, - рассказывала руководитель территориального управления Росимущества Маргарита Макурина. – Просто, если Асеевская усадьба – это единый неделимый комплекс, а дом является федеральной собственностью, то и земля усадьбы должна быть федеральной. А когда-то муниципалитет незаконно зарегистрировал территорию парка в городскую собственность. Теперь мы просто привели все в соответствие с законодательством".

Администрация Тамбова не смогла в судах отстоять свое право на Асеевский парк. И с тех пор там попросту невозможно было проводить какие-либо работы, так как собственник земли – Российская Федерация в лице Росимущества.

Однако, по словам тогда еще вице-губернатора Сергея Чеботарева, был вариант дальнейших действий – подождать пока Росимущество оформит землю в собственность, затем область будет просить федеральные органы власти передать ее в пользование региону. Тогда там можно будет проводить хоть какие-то работы по благоустройству. При этом Маргарита Макурина ничего не имела против такого варианта и готова отдать территорию парка в пользование области или муниципалитету. 

Впрочем, стоит отметить еще один интересный момент. Ранее Сергей Чеботарев говорил о том, что он является противником тротуарной плитки в парке. Не место ей там. По его мнению, в музеях и парках дорожки должны быть засыпаны мелкой крошкой, как это сделано в ведущих европейских парках. 

С ним согласна и краевед Марина Климкова. Она также высказалась против тротуарной плитки в парке Асеева:

«Современный примитивный стиль оформления тротуарной плиткой очень «дешевит» и понижает художественный уровень памятника федерального значения, каким является городская усадьба Асеева. Сохранилась дореволюционная фотография, на которой запечатлен процесс мощения булыжником улицы Набережной, но в самой усадьбе, скорее всего, преобладало грунтовое покрытие. Если разговор идет о благоустройстве территории объекта культурного наследия, то все-таки надо следовать научному подходу и исторической достоверности. Кстати, нетрудно определить, как это пространство было оформлено. Для этого надо провести простейшие археологические исследования, заложив несколько шурфов», - считает она.

Тем не менее, прилегающую к дому Асеева территорию все-таки решили выложить тротуарной плиткой. Именно эту часть земли удалось передать в пользование городу. Сейчас за нее отвечает МБУ "Дирекция благоустройства и озеленения".

Как сообщили в администрации Тамбова, площадь поверхности, покрытой плиткой, составит около двух тысяч квадратных метров. Контракт на работы заключен с тамбовской фирмой «СтройАльянс», его цена – 2,2 миллиона рублей. Благоустройство обещают завершить уже на следующей неделе.

Михаил Карасев

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях