Сирота Марина Завалова: «Эта помощь мне была нужна, как воздух»

22 марта 2017, 12:21
1
1461

Публикация газеты «ТЖ» истории сироты Марины Заваловой, которая на протяжении 10 лет жила в квартире без света в жуткой нищете, вызвала огромный общественный резонанс. Материал массово разошелся по соцсетям и форумам, его обсуждали в офисах и общественном транспорте. Пока одни спорили, кто виноват и что делать, другие пытались помочь девушке.

Марина Завалова – сирота, инвалид детства по слуху. В полгода при живой матери девочка попала в детский дом. Всё это время непутевая мамаша ни разу не вспомнила о своем ребенке, а когда девушке исполнилось 17 и вовсе отказалась от нее.
У Марины есть маленькая 11-метровая комнатка в общежитии на окраине Тамбова, её предоставила администрация города. Однако условия проживания в ней были ужасными. В комнате на протяжении последних 10 лет отсутствовало электричество, в полу - огромные щели, на потолке отваливающаяся штукатурка, на стенах неравномерно поклеенные обои красного цвета. Из мебели лишь старый диван с торчащими пружинами и письменный стол. 
Но сегодня всё это в прошлом.

Мир не без добрых людей

Сразу после того, как материал попал в сеть Интернет, начали писать и звонить десятки людей, желающих помочь Марине Заваловой. Свою помощь предлагали даже те, кто живет далеко за пределами Тамбовской области.

Однажды вечером мне позвонила женщина из Краснодара, которая рассказала, что ее дочка, живущая в Тамбове, прислала ей ссылку на статью о Марине, и теперь она очень хочет ей помочь. Женщина предлагала сироте погостить у нее на даче несколько дней, сменить обстановку и набраться сил, но Марина отказалась.

Впрочем, телефон в эти дни разрывался не только у меня, но и у пенсионерки Татьяны Алексеевны – соседки Марины, которая опекает сироту последние несколько месяцев и, по сути, заменила ей бабушку.

«После того, как историю Марины рассказали в газете, у меня телефон не умолкал. Люди с предложением о помощи звонили каждые минут десять. В основном, конечно, предлагали одежду и обувь, - рассказывает Татьяна Алексеевна. – Буквально за пару-тройку дней Марине привезли несколько сумок с вещами и продуктами. Там и куртки, и пальто, и кроссовки, и летняя одежда. Всё красивое, модное. Девчонка, конечно, очень обрадовалась, ведь у нее одежды-то толком не было. Пенсия по инвалидности чуть больше шести тысяч, еле-еле концы с концами сводит».

Вещей было так много, что однажды утром Марина прислала мне смс-сообщение, в котором просила остановить этот поток людской доброты. «Спасибо. Одежды мне хватит, я столько не сношу», - написала девушка.

Тем временем, задачей номер один по-прежнему оставался ремонт ее комнаты. Эту работу на себя пообещала взять управляющая компания "ЖилТехСервис".

Первым делом в комнате Марины восстановили электричество, специалисты полностью перетянули ей проводку и заменили розетки. После этого к делу подключились маляры и штукатуры.

Кстати, обои в комнате Марины переклеивали дважды.

«Марине сначала поклеили какие-то неказистые бумажные обои, которые принесли рабочие управляющей компании, нам они сразу не очень понравились. Но даренному коню, как говорится, в зубы не смотрят. Но потом приехал главный инженер Иван Карцев и заставил рабочих все переделать. Обои заменили на виниловые, более качественные», - рассказывает Татьяна Алексеевна.

Кроме того, в комнате на полу постелили линолеум и смонтировали плинтуса.

А вот установку пластикового окна, натяжного потолка и новой входной двери взял на себя один из тамбовских предпринимателей Александр Паршаков, который, к слову, оказался очень скромным и долго не хотел называть своего имени.

«У меня свой небольшой бизнес. В моей жизни было всякое, поэтому я знаю, что значит остаться один на один со своей бедой, поэтому я решил помочь этой девушке. Моя помощь – эта такая малость по сравнению с тем, что может сделать поистине неравнодушный человек», - признался в разговоре мне Александр.

Помимо помощи в ремонте Александр также оплатил задолженность Марины за коммунальные услуги в размере 23,6 тысяч рублей, которая образовалась у нее из-за катастрофической нехватки средств.

Большой двухкамерный холодильник Марине подарила семья военнослужащих, а новую стиральную машину привезли из общества глухонемых. Одна из читательниц нашей газеты несколько дней назад отдала девушке свою швейную машинку, ведь Марина по образованию портниха. И теперь вечерами девушка готовит себе летний гардероб, ушивая некоторые из вещей, которые ей передали неравнодушные люди.

Сделали всё и даже больше

Стоит отметить, что на историю Марины отреагировали не только простые горожане, но и органы власти.

Соцучреждение «Забота» тут же направило к сироте своих специалистов с тем, чтобы выяснить, какую помощь они могут оказать ей.

Как выяснилось, несмотря на то, что девушке уже 30 лет, она до сих плохо социализирована. Она не знает, куда обращаться, если просрочено пенсионное удостоверение, как оформить ту или иную льготу или субсидию. Кроме того, у Марины проблемы с речью, поэтому она не всегда правильно может изложить то, что ей нужно.

«Когда мы начали заниматься ее вопросом, оказалось, что у девушки еще с 2008 года просрочено пенсионное удостоверение, а также истек срок банковой карты, на которую она получает пенсию. В тот же день наши специалисты решили этот вопрос. Также нами был собран пакет документов для адресной социальной помощи в размере 10 тысяч рублей. На эти средства был куплен диван, который привезли ей буквально на днях, а также шторы, которые мы выбирали вместе с ней. Поскольку Марина жаловалась на боли в области почек, ей было предложено пройти медобследование. Она сделала узи, сдала все анализы. Всё это время мы сопровождали её. По словам врачей, сегодня беспокоиться ей не о чем, все показатели в норме», - рассказала «ТЖ» специалист первой категории ТОГБУ СОН «Забота» Наталия Ступникова.

Кроме того, соцучреждение предложило Марине надомное обслуживание, но девушка отказалась от этого вида поддержки, поскольку со всеми делами по дому она прекрасно справляется самостоятельно.

«Обычно надомное обслуживание мы предлагаем старым и больным людям, которые не способны обслужить себя. Но для Марины мы готовы были сделать исключение. Подобная услуга предполагает помощь в покупке продуктов, уборке квартиры и так далее. Марина Завалова сказала, что ей не требуется это. Тем не менее, мы будем патронировать эту девушку», - пояснили в ведомстве.

 «Я буду фасовщицей»

В настоящий момент пенсия Марины по инвалидности составляет не многим более шести тысяч рублей. Разумеется, прожить на эти деньги без дополнительных источников дохода или поддержки со стороны практически невозможно. Девушке нужна работа. И, как заверила меня Марина, этот вопрос сегодня практически решен. Уже в апреле девушка планирует выйти на работу в магазин фасовщицей.

«Я очень благодарна всем, кто мне помог встать на ноги, обустроить мой дом. Эта помощь мне была нужна, как воздух. Спасибо всем», - сказала Марина.

Таисия КИРИЛЛОВА.

 

Комментарии — 1
Александр — 23 марта 2017, 02:31
ТАИСИЯ, ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЧТО НАПИСАЛИ СТАТЬЮ ПРО МАРИНУ, И ЧТО ПОМОГЛИ ДЕВУШКЕ НОРМАЛЬНО ЖИТЬ! ОЧЕНЬ РАД ЗА НЕЕ. СПАСИБО ВАМ! ХРАНИ ВАС БОГ!

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях