Сказочные пряники: как тамбовские умельцы создают сладкую сувенирку к Новому году

11 декабря 2016, 18:56
0
1285

Екатерина Капырина увлеклась пряничным делом три года назад. По образованию она филолог-германист, и со сказками братьев Гримм знакома давно. По ее словам, она всегда любила печь пироги и плюшки, а когда вышла на пенсию, то обрела практически вторую жизнь.

- Однажды мне подарили пакет с пряностями, он долгое время стоял без дела, но потом я решила попробовать испечь северные обрядовые пряники – козули. Испекла. Все домашние были в восторге! А мне понравилось не столько есть пряники, сколько их делать самой – работать с тестом. Причем пряники я делаю по старинным рецептам, без консервантов – только мед, мука и пряности. Кстати, такие пряники хранятся 1,5 года и не портятся, - рассказывает умелица.

По словам Екатерины, в старину на Руси пряники пекли не просто так, а с молитвой. И хранили их долго и посвящали к особым дням. Это настоящее искусство, уходящее корнями в XII-XIII века. Так как пряностей на Руси не было, то пекли медовый хлеб с тертыми кореньями и травами. Пряности появились на Руси позже, с развитием торговли в особенности с Ганзейским союзом.

- Некоторые виды русских пряников дошли до наших дней, например тульские, а вот искусство выпечки вяземских пряников утрачено. Да и те тульские, что продают в магазинах, изготовлены по современной рецептуре, - говорит Екатерина Капырина. – А вот традиции печь тамбовские пряники видимо не было никогда….

Пряничные домики в нашей стране не пекли, это исключительно европейская традиция и заразилась ею Екатерина, будучи в Германии на Рождество.

 

- Меня всегда поражали эти рождественские пряники, вот эти избушки европейские, поэтому я решила попробовать испечь пряничный домик, - рассказывает она. - Здесь используется масло, тесто и жженый сахар. В Москве однажды дочь увидела доски для классического европейского домика из сказки про «Гензель и Гретель», привезла мне. Я попробовала использовать эти доски, но честно говоря, ничего не получилось. Поэтому пришлось использовать свои технологии.

Вообще, традиция приготовления пряничных домиков уходит корнями в Древний Рим, где состоятельные жители готовили съедобные «жилища» из теста для богов своего домашнего пантеона. Сначала такие домики украшали алтарь, как считалось – в это время их посещали боги, затем их съедали всей семьей, что символизировало единение с богами. Однако после того, как античное язычество ушло в прошлое, эта традиция надолго была предана забвению.

Возродилась она в Германии в 1812 году после публикации сказки братьев Гримм, в котором герои сказки попали в логово злой ведьмы, представлявшее собой не что иное, как красивый съедобный пряничный домик, построенный целиком только из одних сладостей, который начали в прямом смысле поедать герои сказки. Эта традиция сразу стала очень популярной, и по сей день в Западной Европе и Америке ежегодно перед Рождеством проводятся соревнования и выставки таких кулинарных шедевров.

А Екатерина Капырина сейчас в основном делает прелестные русские избушки со всеми «причиндалами» - оградками и так далее, но в принципе, говорит, что сделать может что угодно. Не так давно ее попросили испечь здание МичГАУ. Испекла три штуки. Заказчику понравилось. А недавно сделала домик мумии-троллей из сказки Туве Янсон, с муми-троллями и снусмумриком.

Делает и классические печатные пряники, правда формы для них приходится заказывать в Пермском крае у известного резчика по дереву, который давно занимается изготовлением форм для пряников. А так как делаются они особым способом, то в Тамбове пока никто эту технологию не освоил. Впрочем, по словам Екатерины, вместе с мужем, который тоже увлекся пряничным делом, они постараются решить и эту проблему.

К новогодним праздникам Екатерина готовит не только пряничные домики, но и сказочные повозки, будет и пряник в форме логотипа новогодней столицы – тамбовского волка.

Кстати, те самые доски для домика из сказки братьев Гримм Екатерина подарила известному в Тамбове мастеру ремесленного шоколада – Маше Майской. Ей они очень пригодились. Шоколадный сказочный домик оказался куда краше пряничного. Поэтому на новогодних праздниках в Тамбове будут не только пряничные, но и шоколадные домики, а кроме того, изюминкой для туристов могут стать шоколадки в виде открыток старого Тамбова. Эти шоколадки действительно с фотографической точностью повторяют праздничные поздравительные открытки конца XIX века.

Михаил КАРАСЕВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях