Спецслужбы региона начали доследственную проверку по фактам «минирования» трех ТРЦ в Тамбове

20 сентября 2017, 14:36
0
259

Спецслужбы региона проводят доследственную проверку по фактам «минирования» трех тамбовских торгово-развлекательных центров. Одновременно ведется поиск «телефонных террористов».

Напомним, вечером понедельника, поступило сообщение о взрывчатке якобы заложенной в тамбовских ТРЦ РИО, «Акварель» и «Карусель». Посетители магазинов были экстренно эвакуированы, на место прибыли спецслужбы, кинологи с собаками, медики и взрывотехники.

«В итоге никаких взрывных устройств в ТРЦ обнаружено не было, но на их поиск были отвлечены значительные силы и средства, - рассказал «Тамбовской жизни» руководитель аппарата областной антитерорристической комиссии Юрий Смольянинов. – Хочу отметить, что опыт взаимодействия правоохранительных органов в поиске «телефонных террористов» накоплен немалый. Достаточно сказать, что все подобные случаи прошлого года были расследованы, виновные понесли наказание».

По словам Юрия Смольянинова, в Тамбове правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию и горожанам беспокоиться не о чем. Хотя это не отменяет бдительности граждан – обо всех подозрительных предметах необходимо сообщать в соответствующие службы. А в случае эвакуации – не допускать паники и следовать указаниям представителей спецслужб.

По всей России с 13 сентября прокатилась волна «телефонного терроризма». Только в понедельник в столице были эвакуированы люди из зданий газеты «Известия», кинотеатра «Звездный», бара «Камчатка». Порядка 500 человек было эвакуировано из столичных торговых центров "Метрополис" и "Европейский".

Звонки о заложенных бомбах в общественных зданиях, вокзалах, торговых центрах в понедельник были отмечены в Чебоксарах, Ижевске, Мордовии, Йошкар-Оле, Вологде и Пскове. В МВД России прошло специальное совещание, посвященное волне «телефонного терроризма». По данным полиции, свыше 180 тыс. человек были эвакуированы за шесть дней в регионах России после анонимных звонков о «минировании». Всего с прошлого вторника, по предварительным данным, «заминировали» порядка 600 объектов — аэропорты, торговые центры, вокзалы. Надо отметить, что в Уголовном кодексе РФ предусмотрена статья 207 (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма), предусматривающая наказания в виде крупных штрафов или лишения свободы на срок до трех лет.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях