Строительство нового детсада, впечатление о Сколково и благоустройство тамбовских дворов: Никитин и Медведев обсудили социальные вопросы региона

05 апреля 2017, 11:55
0
493

Во время визита российского премьера Дмитрия Медведева в Тамбовскую область состоялась двусторонняя встреча председателя правительства с губернатором Тамбовщины Александром Никитиным. Разговор прошел на предприятии «Тамбовский бекон» перед совещанием сельхозпроизводителей. Дмитрий Медведев сразу же отметил, что речь пойдет не о животноводстве, а о социальных вопросах, которые волнуют всех тамбовчан. Премьер наметил три темы для беседы: строительство детских садов, школ и благоустройство дворовых территорий.

- Мы за последние годы реализовали программу по строительству детских садов, - сказал председатель правительства. - Знаю, что она и у вас реализована. Но всегда есть какие-то нюансы, которыми надо заниматься. Наверное, на это нужно обратить внимание. Знаю, что она и у вас реализована. Но всегда есть какие-то нюансы, которыми надо заниматься. Наверное, на это нужно обратить внимание? Мы с вами осмотрели прекрасную школу, очень современную, построенную по новейшим технологиям в содружестве с центром «Сколково», огромную по размерам. Министр образования сказала, что в настоящее время это самая большая школа в стране по численности – 2,5 тысячи учащихся. Хорошо, что она сдается в эксплуатацию. Но это должна быть не единственная школа. У вас на территории области достаточно мест, где надо строить новые школы и реконструировать действующие, включая малокомплектные школы в деревнях. Третье направление, которое стало неплохо продвигаться в последнее время благодаря поручениям президента Владимира Путина и в том числе стараниями партии «Единая Россия» – это обустройство дворов.

По словам Медведева, темой дворов у нас не занимались с советского периода, дворы были предоставлены сами себе. Поэтому зачастую находятся в совершенно запущенном состоянии.

- Инициатива по окружающей среде, по обустройству дворов, придомовых территорий мне тоже представляется исключительно важной, - отметил премьер.

В свою очередь Александр Никитин сказал, что социальная сфера Тамбовщины в центре внимания областных властей, ведь две трети расходных обязательств в бюджете региона приходится на нее.

- В течение последних лет мы построили 24 детских сада, во многом смогли снизить напряжение, ликвидировать очередь в рамках дошкольного образования от трех до семи лет, но есть еще проблема от одного до трех лет, - рассказал губернатор. - И, конечно, эта тема актуальна. Очереди нет, но это не освобождает нас от необходимости, от обязанности строить новые детские сады. Особенно в новых микрорайонах.

- Люди очень часто просят, чтобы необходимая инфраструктура была в шаговой доступности, - заметил в ответ премьер.

- В этих микрорайонах мы создали объекты спортивной инфраструктуры, школы, детские дошкольные учреждения. С точки зрения численности, если статистику в целом брать, все нормально, но отдельные территории требуют к себе более пристального внимания. Именно поэтому в этом году мы поставили для себя задачу – строительство еще одного детского сада. Конечно, нам очень хотелось бы рассчитывать на поддержку и федеральную в связи с тем, что это позволило бы более качественно, более быстрыми темпами закрыть эти проблемы. Так что если Вы позволите к Вам обратиться с соответствующим ходатайством, я буду сердечно признателен, равно как и все мои коллеги и жители Тамбовской области.

После этих слов Дмитрий Медведев одобрительно кивнул и заметил: «Пишите письмо».

- В отношении строительства школ, - продолжил губернатор. - Сегодня мы были вместе с вами на крупнейшем образовательном объекте – это школа «Сколково». Мы в свое время писали стратегию этой школы. И кто бы мог предвидеть, что три-четыре года назад мы от идеи, стратегии перейдем к практическому воплощению. Это действительно очень крупный объект и вводя её в строй, могу уверенно сказать, мы ликвидируем и третью, и вторую смену. В густонаселённом районе (сейчас здесь проживает 35 тысяч человек, а через 1,5 – 2 года численность жителей здесь достигнет 50 тысяч) мы снимаем очень серьёзное напряжение. Сегодня вы очень много внимания уделяли сельскому развитию и сельским образовательным учреждениям, а Тамбовская область  в течение последних пяти-шести лет  в каждом муниципальном районе построила, можно сказать, образцово-показательные школы. Это базовые школы. Этого нельзя сказать о филиалах, обо всей сети, но вместе с тем это очень интересные проекты со своим профилем, со своей направленностью. В городах - Тамбове, Мичуринске, Моршанске, Котовске, Рассказово у нас, сегодня ещё высокая потребность в строительстве новых школ. Там просто капитальным ремонтом, реконструкцией  не обойдёшься. В этом году, особенно с учётом ввода новой школы, мы рассчитываем, что приступим к строительству двух новых школ. В контексте всей грядущей программы мы поставили себе задачу – 29 школ построить заново, 30 школ реконструировать.

- И это, по сути, решение всей проблемы школ на территории области, по сегодняшней оценке? – спросил Медведев.

- Да, и в городской, и в сельской местности, - ответил губернатор. - Конечно, мы будем уделять большое внимание сельским школам – не только базовым, но и филиалам в части капитального ремонта, пристроек, текущего ремонта, реконструкции. Что касается городских округов, то будем ставку делать на строительство новых школ.

И третья тема, которая для нас также актуальна, она наиболее социально чувствительна – это наши дворы, наши территории. Нам бы хотелось, прежде всего, сделать в этих дворах элементарные вещи, связанные с дорожным покрытием, бордюры установить, парковочные места привести в порядок, освещение сделать, видеонаблюдение поставить.

Конечно, это проекты большие, требуют к себе внимания, но мы делаем это вместе с людьми. И обсуждаем вместе с людьми, - отметил губернатор.

Говоря об обустройстве дворов Александр Никитин заметил, что «нам хотелось бы возродить то самое доброе, светлое, которое ранее было, не только лавочки и скамейки, мы слышали в детстве стук домино». По его словам, все вопросы по этим крупным проектам решаются вместе с жителями.

- Сбалансировать зачастую бывает сложно, но предоставили право находить компромиссы самим жителям. Главное, чтобы в наших дворах было уютно, комфортно, а дети во дворах – да и не только дети, но и взрослые – чувствовали себя уютно, отметил Александр Никитин. - К тем средствам, которые в этом году мы получим, будем добавлять средства из областного бюджета. В прошлом и позапрошлом годах мы это реализовывали в рамках народной инициативы. Таким образом, я думаю, мы усилим поддержку из федерального бюджета. И не только в самом административном центре, но и по другим территориям, городам и районам области рассчитываем поправить положение дел. Очень важно здесь и междворовое пространство иметь в виду. То же самое касается дорожного полотна, всех дворовых проездов, где зачастую лужи и ямы такого размера, что иногда во двор проехать невозможно. Конечно, не всё сразу, но с поддержкой и заинтересованностью мы в ближайшие годы должны снять это напряжение.

Премьер на это сказал, что проблема абсолютно решаемая.

- Ничего сверхъестественного нет, это не освоение космического пространства, это земля, на которой мы живём. Но абсолютно справедливо, что все, что делается по программе окружающего пространства, по дворам, должно быть согласовано с самими жителями", - сказал Медведев и добавил, что если благоустройство с жителями согласовано, то к этому будет другое отношение, жители сами будут следить за порядком и сохранностью.

- Это нужно делать вместе с жителями, это правильный путь. Надеюсь, что по такому направлению вы и пойдёте, - добавил Дмитрий Медведев.

Михаил КАРАСЁВ.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях