Суд приговорил гражданина Узбекистана, отбывающего наказание в тамбовской колонии, к 30 годам за вербовку террористов

01 марта 2017, 10:56
0
297

Гражданин Узбекистана 28-летний Г.Атаханов, отбывавший наказание в тамбовской колонии за изготовление и сбыт фальшивых денег приговорен судом к 29 годам 10 месяцам лишения свободы за вербовку осужденных мусульман в ряды ИГИЛ (запрещенной в России), сообщает пресс-служба регионального УФСБ.

По данным спецслужб, Г. Атаханов с 17-летнего возраста поддерживал контакты с лицами, входящими в ячейку международно-религиозной организации "Таблиги джамаат". В 2011 году, скрываясь от уголовного преследования на родине, он стал жить в Московской области. При этом он входил в московскую ячейку "Таблиги джамаат", деятельность которой на территории РФ запрещена решением Верховного Суда.

"Вместе с другими участниками "джамаата" он присягнул на верность ИГИЛ. В его обязанности входили функции по сбыту поддельных денежных купюр на территории субъектов Российской Федерации, в том числе и в Тамбовской области, средства от которых шли на финансирование ИГИЛ", - сообщает пресс-служба.

В январе 2013 года Атаханов был задержан во Владимирской области и осужден по статьям "изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" и "использование заведомо подложного документа" к трем годам колонии общего режима. В 2014 году Советским районным судом Тамбова он снова был признан виновным в изготовлении, хранении и сбыте поддельных денег, и был приговорен к четырем годам колонии общего режима.

"Отбывая наказание в одном из исправительных учреждений на территории Тамбовской области… злоумышленник познакомился с осужденными гражданами Таджикистана, и стал проводить их идеологическую обработку, склоняя к участию в боевых действиях на стороне "ИГИЛ". Он настойчиво убеждал сокамерников в необходимости ведения "войны с неверными", построения всемирного халифата, демонстрируя видеоролики о лицах, воюющих на территории Сирии и Ирака", — сообщает УФСБ.

Как сообщается, Атаханов предложил трем гражданам Таджикистана принять присягу на верность ИГ, перед их освобождением провел инструктаж о мерах конспирации, маршрутах передвижения по России и рассказал о тех, кто поможет им попасть в Сирию. Во взаимодействии со спецслужбами Таджикистана завербованные были задержаны, а в феврале 2016 года в отношении Атаханова ФСБ возбудило уголовное дело по статье "содействие террористической деятельности".

Московским окружным военным судом Г.Атаханов признан виновным. Приговор вступил в законную силу.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях