Тамбов отметил День Великой Победы

10 мая 2017, 11:09
0
770

На главную площадь города снова пришли его главные герои — ветераны Великой Отечественной. Их все меньше, и эта беспощадность времени порой просто ставит сознание в тупик. Все меньше людей, которые видели ту войну во всей ее страшной правде. Потому что именно общение с этими простыми героями, прошедшими ее и знавшими не понаслышке запах пороха, не дает впасть в эйфорию. Потому что это действительно праздник со слезами на глазах, который очень дорогого стоит.

Те ветераны, кто смог прийти в этот раз на площадь, смотрели на грандиозность парада, и конечно вспоминали эту площадь времен далеких сороковых. Именно сюда собрались в день начала войны тамбовчане, чтобы услышать первое сообщение об этом по радио, и именно здесь плакали от радости и танцевали 9 мая сорок пятого. Но горькая память никуда не уходит с годами и ее отпечаток навсегда остался в их глазах.

Александр Николаевич Боднар считает, что рассказывать молодым правду о войне надо для того, чтобы больше не было таких войн. Чтобы молодые знали, чего стоит Победа. И та горящая земля, которую он видел из кабины своего бомбардировщика, и те разрывы зенитных снарядов вокруг, и гибель товарищей, с кем еще утром готовились к вылету — куда от этого уйти?.

У войны было совсем не женское лицо, но рядом на площади ветеран Наталия Федоровна Дорогобед, которая совсем девчонкой пошла в армию, и из таких девчонок под Тамбовом был сформирован знаменитый 133-й зенитно-артиллерийский полк. Именно эти зенитчицы встречали огнем немецкие самолеты на подступах к городу. У нее, как вчера в памяти «Хейнкели» в перекрестии лучей прожекторов и смертельная «карусель» пикирующих «Юнкерсов», что упорно клевали Котовский пороховой завод. Но им не удалось его разрушить, как и не удалось парализовать работу тамбовских оборонных предприятий и госпиталей.

Об этом вкладе Тамбовщины в Победу говорил в своем выступлении перед торжественным парадом глава администрации области Александр Никитин. Здесь не просто ковалось оружие Победы и возвращались в строй сотни тысяч раненых солдат. Наша область приняла огромное количество беженцев, для которых стала в самом прямом смысле вторым домом. А тамбовские крестьяне не только кормили страну, но и собрали средства на постройку более чем четырехсот танков и двадцати пяти эскадрилий самолетов. И главное, 450 тысяч жителей области ушли на фронт, из которых половина не вернулась. Кто-то, возможно, скажет, что об этом говорят каждое 9 Мая, и что это все знают. Вот, может, потому и знают, что об этом вспоминают и будут вспоминать. Еще бы осознать все это не просто на уровне цифр.

Наверное, это символично, но ровно в десять утра над площадью из-за туч вышло солнце. Командующий парадом начальник Тамбовского гарнизона доложил о готовности парадных расчетов губернатору, и под аккомпанемент сводного военного оркестра по площади промаршировали воины спецназа, частей арсенала военно-космических сил, летчики тамбовской авиачасти, бойцы артиллерийской бригады большой мощности, а также сотрудники правоохранительных органов, МЧС и конечно, потенциальное будущее нашей армии — кадеты.

А вслед за парадом возложить цветы к Вечному огню и памятнику погибшим воинам на Воздвиженском кладбище направились руководители области и города, активисты общественных организаций и, конечно, главные участники шествия - ветераны войны. Горожане, собравшиеся вдоль центральных улиц, дарили ветеранам цветы, подбегая к джипам, на которых они ехали, и просто аплодировали. И эти аплодисменты действительно дорогого стоили. Ничего у нас в Тамбове не забыто, и не утеряна никуда память поколений, вопреки опасениям скептиков. И не могут на это повлиять никакие прагматичные и даже порой циничные нюансы нашей современной жизни. Просто люди остаются людьми, по крайней мере подавляющее большинство.

И это еще раз подтвердил митинг, что состоялся у Вечного огня на Соборной площади, где выступили глава администрации Тамбова Сергей Чеботарев, председатель областной думы Евгений Матушкин, ветеран войны старшина медслужбы Мария Воеводина и школьник Денис Тепляков. Митинг был непродолжителен, да и не нужно было здесь много слов. Люди молча подходили и клали к мемориалу погибшим цветы. Всё, что могли.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях