Тамбовчан обязали нести ответственность за неправильное эксплуатацию газа

21 декабря 2016, 13:31
0
616

Об этом журналисты узнали на специальном брифинге, посвященном вопросу изменений законодательства в сфере обеспечения безопасности при использовании бытового газового оборудования. Заместитель главы администрации области Игорь Кулаков вместе руководителями областных управлений госжилнадзора и представителями газоснабжающих организаций поведал о том, что теперь ждет как законопослушных так и нерадивых жителей, пользующихся в быту голубым топливом.

Как известно, в начале декабря президент Владимир Путин подписал закон, резко ужесточающий ответственность за небезопасное использование газового оборудования в жилых домах. Поводом послужили известные события в Иваново, Рязани, Старом Осколе, где в домах гремели взрывы, но связанные вовсе не с происками террористов, а с беспечностью жителей, допустивших утечку бытового газа.

Результаты, однако оказались не менее плачевными — разрушенные подъезды и погибшие люди. Тамбовскую область эта беда, слава богу, миновала. Правда, как было отмечено на брифинге, свою роль здесь сыграла не столько воля божья, сколько меры, принятые областной властью совместно со специализированными организациями и территориальным подразделением МЧС по предупреждению подобных опасных ситуаций, причем меры плановые и заблаговременные. 

И потому, когда нынешней осенью многие регионы просто не справлялись с условиями проведения массовых проверок газового оборудования после буквально взорвавших общественное мнение страны аварий, на Тамбовщине в большинстве домов специалисты газовых служб уже побывали, и продолжить эту работу было значительно легче.

Естественно, там, где оборудование не соответствовало нормам безопасности и починить его на месте было невозможно, газ приходилось отключать и таких случаев набралось более двух десятков.

По словам Игоря Кулакова, сейчас договора на обслуживание газового оборудования уже заключены с жителями более 90 процентов домов, и до конца года этот этап работы должен быть завершен.

Что же касается тех собственников, которые уклоняются от заключения договоров о техобслуживании газового оборудования, от замены неисправных бытовых газовых приборов и не допускают специалистов для проверок, то согласно новым поправкам в закон, такая беспечность теперь будет караться немалыми административными штрафами. В частности, если перед носом пришедшего с проверкой специалиста вы захлопнете дверь, то это может вам стоить от 10 до 30 тысяч рублей.

Не обойдется без финансовых потерь и самовольная замена газовой плиты или нагревательной колонки. Объясняются столь суровые меры просто — считается, что самостоятельно, то есть без участия специалистов, вы не сможете безопасно подключить новое газовое устройство, а потому опасность страшного взрыва будет висеть над вашей квартирой постоянно дамокловым мечом.

При этом под положение закона о несанкционированной замене газового оборудования попадают даже те приборы, безопасность которых будет подтверждена специалистом газовой службы. Но уже факт того, что вы установили агрегат без привлечения газовиков, сочтут нарушением закона и, соответственно, выпишут вам штраф.

 Чтобы избежать таких ситуаций Игорь Кулаков предложил в начале года ввести в области на определенный срок так называемую «газовую амнистию». Сделать это необходимо, чтобы жители, заменившие свои газовые приборы, могли вызвать специалистов контролирующих газовых служб, и те зарегистрировали бы такую замену на законном основании.

Виталий ПОЛОЗОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях