Тамбовчане решили судьбу Олимпийского парка на севере города

03 августа 2017, 13:09
0
1384

На севере Тамбова в минувшую среду, 2 августа, решалась судьба Олимпийского парка. На собрание в Центре единоборств, инициатором которого выступили городские и областные власти, пришли сотни жителей близлежащих микрорайонов – Олимпийского, Уютного, Московского и Радужного.

Вместе с ними в мероприятии участвовали первый вице-губернатор Тамбовской области Олег Иванов, председатель городской Думы Виктор Путинцев, его первый заместитель, депутат Гордумы Марина Подгорнова, глава Тамбова Сергей Чеботарев, вице-мэры Дмитрий Самородин и Антонина Колодина, депутат областной Думы по данному округу Елена Корякина и главный архитектор области Александр Филатов.

Напомним, весной этого года одна из строительных компаний города вышла с инициативой застройки части территории будущего Олимпийского парка, имеющего статус зеленой зоны. В обмен на это застройщик обязался выполнить благоустройство парка в размере семи гектаров. Однако жители выступили резко против такой «сделки».

На прошедших публичных слушаниях правила землепользования и застройки города Тамбова, меняющие статус зеленой зоны парка на зону жилой застройки, были отклонены большинством голосов.

Как отметил глава города Сергей Чеботарев, люди пришли в этот вечер в Центр единоборств, чтобы «поставить окончательную точку в этом затянувшемся вопросе».

«Несмотря на то, что проблема Олимпийского парка без преувеличения будоражит весь город, мы пригласили сюда жителей именно северных микрорайонов, поскольку в этом вопросе хотим ориентироваться на ваше мнение», - отметил Сергей Чеботарев.

Первый-вицегубернатор Олег Иванов обратился к собравшимся с предложением принять «средневзвешенное решение», которое поддержат большинство присутствующих. Жителям было предложено три варианта развития событий.

«Вариант номер один – это тот, что был отклонен на слушаниях, который предполагает помимо парка и застройку. Вариант номер два: обнести парк, площадь которого сохранится в размере 10 гектаров забором, то есть «законсервировать» его и дождаться бюджетных средств на его благоустройство. И третий вариант: пойти по пути создания общественной префектуры при сохранении площади парка в тех размерах и той конфигурации, которая была заявлена ранее. Общественный префект будет держать судьбу парка на личном контроле и мог бы вместе с администрацией города подать заявку на участие в федеральном проекте по благоустройству общественных пространств», - собщил Олег Иванов.

По оценкам властей, на благоустройство парковой зоны Олимпийского потребуется еще как минимум 60 млн рублей. Поскольку в бюджете города таких денег нет, их можно было бы получить из федеральной казны в рамках программы «Комфортная городская среда». Кстати, в текущем году благодаря ей в Тамбове благоустраивают три сквера.

В связи с этим тамбовчане абсолютным большинством голосов поддержали третий вариант. Кандидатура общественного префекта была предложена инициативной группой жителей микрорайона, которая уже три месяца борется за сохранение зеленой зоны. Общественным префектом выбрана Ольга Грипич. В состав нового общественного органа пожелали войти и другие жители микрорайона.

Итоги голосования были подсчитаны в присутствии самих жителей. Из 304 человек, получивших бюллетени, за создание общественной префектуры и сохранение парка в прежних границах без жилой застройки проголосовали 241 житель. Против всех предложенных вариантов – проголосовали 28 человек.

Таким образом, в наболевшем вопросе наконец-то была поставлена точка. В Тамбове уже называют прошедший референдум реальным примером демократии в действии. Уже в ближайший вторник совет префектуры во главе с Ольгой Грипич встретится с руководителями Тамбова для обсуждения всех возможных механизмов благоустройства зеленой зоны, в том числе и прозвучавших в ходе этого собрания.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях