Тамбовская КСП выявила бюджетные нарушения при благоустройстве дворов

30 июня 2017, 14:15
0
539

Контрольно-счетная палата Тамбова завершила проверку финансовой деятельности МКУ «Долговой центр» в рамках программы благоустройства «Наш двор». Об итогах аудита журналистам рассказали глава КСП Тамбова Алексей Лапкин и депутаты гордумы.

В 2016 году в Тамбове впервые был реализован масштабный проект по комплексному благоустройству дворовых территорий «Наш двор». Для участия в нем наш регион был выбран одним из немногих. На эти цели из казны направили 174 млн рублей. Средства позволили привести в порядок и усовершенствовать 56 детских площадок и дворовых проездов.

Заказчиком и распределителем средств выступало МКУ «Долговой центр», являющееся подведомственной организацией администрации города Тамбова.

Как было установлено по итогам проверки Контрольно-счетной палаты, «Долговой центр» допустил неэффективное использование более 7,2 млн бюджетных рублей: первоначальная стоимость контрактов была сильно завышена, а ведомство практически не занималось претензионной работой в отношении недобросовестных подрядчиков. Более того, «Долговой центр» будучи заказчиком программы, фактически не осуществлял контроль за реализацией её мероприятий. 

«В ходе аудита были выявлены факты двойной оплаты средств за выполненные работы, завышение первоначальной стоимости контрактов, как в части приобретения малых архитектурных форм, так и в части опиловки деревьев. Претензионная работа по взысканию неустойки из-за срыва сроков исполнения договорных обязательств не проводилась. Единственное обращение в арбитражный суд было отклонено, так как «Долговой центр» неправильно оформил исковые требования», — рассказал журналистам Алексей Лапкин.

При этом глава КСП подчеркнул: нецелевого использования бюджетных средств не выявлено.

Депутаты назвали «нонсенсом» ситуацию, при которой МКУ «Долговой центр» в одном лице выступает заказчиком, исполнителем и контролером.

Председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями, депутат Геннадий Берстенев подчеркнул, что это недопустимо и отметил, что в этом году порядок проведения и приемки работ будет пересмотрен.

Председатель гордумы Виктор Путинцев заверил, что прошлогодний опыт проекта «Наш двор», при котором и городские власти, и депутаты «набили не мало шишек», будет учтен при реализации уже нового проекта благоустройства дворов «Комфортная городская среда». В этом году на эти цели Тамбову выделено Минстроем РФ 50 млн рублей. Они пойдут на модернизацию еще 36 дворовых территорий.

Кстати, число дворов, попавших в список по благоустройству, в этом году удалось увеличить почти на треть – с 26 до 36, вовремя проанализировав сметы на ремонтные работы, предложенные всё тем же «Долговым центром».

Контроль в этом году будет в разы жестче, пообещали депутаты. Народные избранники надеются, что в этом им помогут общественные префекты.

Известно, что еще в марте руководитель «Долгового центра» Андрей Дороненков уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как было отмечено в ходе брифинга, отставка так или иначе может быть связана с итогами проверки КСП.

«В настоящий момент подрядчикам предъявлено требование в рамках гарантийных работ устранить все выявленные недостатки. По всем этим фактам в УФАС и «Долговой центр направлены представления. Также по фактам возможного хищения и присвоения бюджетных средств материалы направлены в прокуратуру области и УМВД», — пояснил глава КСП Алексей Лапкин.

Как прокомментировали в администрации областного центра, ситуация с нарушениями, выявленными Контрольно-счетной палатой города взята главой Тамбова на особый контроль.

Фото Анатолия Жалнина.

 

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях