Тамбовские археологи объяснили, почему раскопки древних захоронений не ведутся в лесах области

09 декабря 2016, 10:41
0
637

Тамбовские археологи объяснили, почему региональный Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия каждый год проводит раскопки степных культур «бронзового века», но уже больше четверти игнорирует их современников, живших в лесах. Об этом корреспонденту "Тамбовской жизни" рассказали на недавно прошедшем брифинге, который был посвящён итогам раскопок близ села Кузьмино-Гать под Котовском.

Как выяснилось, дело вовсе не в том, что наши археологи больше симпатизируют степнякам-индоевропейцам, нежели финноязычным обитателям лесов. Ларчик проще открывался.

- Мы не случайно называемся Центром по сохранению, а вовсе не по изучению объектов культурного наследия. Раскопки мы проводим в первую очередь тех памятников, которым угрожают строительные работы, - сказал ведущий тамбовский археолог Николай Моисеев.

В лесах, в отличие от открытой местности, практически не ведётся жилищное строительство. Не возводятся там и промышленные либо сельскохозяйственные объекты, не прокладываются инженерные коммуникации. Именно поэтому древние финноязычные люди, далёкие предки мордвы, и ходят в обиженных. Именно по этой причине их поселения и захоронения практически не раскапываются.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях