Тамбовские МУПы и ГУПы передадут в концессию

24 октября 2017, 15:28
0
798

Вице-губернатор Игорь Кулаков считает это наиболее перспективным вариантом решения проблем, накопившихся в сфере ЖКХ

Ещё прошлой весной Министерство строительства России выступило с инициативой упразднить все существующие в России унитарные предприятия к 2018 году. Они объявлены неэффективными и морально устаревшими.

С первым их определением трудно не согласиться, второй вызывает некоторые вопросы. Действительно, экономисты давно уже сошлись на том, что МУПы и ГУПы объединяют в себе худшие черты бюджетных и частных предприятий. Они не наделены правом собственности на находящееся в их ведении имущество, но при этом ведут коммерческую деятельность, извлекают прибыль. Кроме того, они весьма непрозрачны: в них не действуют процедуры корпоративного управления, характерные для акционерных обществ, а контроль над ними осуществляется посредством ежегодного аудита. Такая форма хозяйствования даёт прекрасную почву для безответственного управления и воровства.

«Сейчас за долги, которые накапливаются в муниципальных унитарных предприятиях, никто не отвечает. В области 90 процентов задолженности по газу скопилось в МУПах. Долги растут, после чего начинается процедура банкротства. В результате ресурсоснабжающие организации не могут получить деньги за поставленные ими ресурсы. Всё это ложится тяжёлым бременем на систему ЖКХ и, в конечном счёте, на потребителей. По всей России ситуация аналогична. Основная задолженность в коммунальной сфере приходится на унитарные предприятия, о чём неоднократно говорили и заместитель министра строительства Андрей Чибис, который курирует ЖКХ, и заместитель министра финансов Алексей Моисеев», — утверждает заместитель главы областной администрации Игорь Кулаков.

В подтверждение своих слов Игорь Николаевич привёл два примера. МУП «Тамбовтеплосервис» имеет кредиторскую задолженность порядка 500 миллионов рублей. При этом оно считается относительно благополучным, потому что у некоторых других унитарных предприятий финансовые показатели намного хуже. Например, МУП «Тамбовинвестсервис» накопил долгов примерно на 1,7 миллиарда отечественных дензнаков и находится в предбанкротном состоянии.

Сегодня просматриваются два пути решения этой проблемы. Унитарные предприятия можно преобразовать в казённые. В этом случае возникнет субсидиарная ответственность предприятия и муниципалитета или области. Если хозяйствующий субъект обанкротится, то пострадают не ресурсоснабжающие организации, а бюджет.

«Считаю, что это в принципе недопустимо, — говорит Игорь Кулаков. — Поэтому предпочтительным вариантом реформирования считаю передачу МУПов и ГУПов в концессию. На территории Тамбовской области все унитарные предприятия убыточны, но мы не имеем ни одной проблемной зоны там, где работает концессионный договор. Это самый перспективный и продуктивный путь, его преимущество заключается в том, что объекты останутся государственными или муниципальными, но у них появится, если так можно выразиться, ответственный арендатор».

Муниципалитет получит чёткую инвестиционную программу и возможность контролировать работу организации. Она становится прозрачнее.

Областная власть предполагает переводить в концессии унитарные предприятия, действующие не только в городах, но и в небольших населённых пунктах. Например, для снабжения водой многих деревень пробурены скважины и стоят водонапорные башни, которые обслуживают хронически недофинансированные МУПы. Они заботятся лишь о том, чтобы хоть как-то подать, на ремонт у них нет денег.

В конце концов скважины или башни из-за неправильного обслуживания выходят из строя. Новые строятся в рамках региональных адресных инвестиционных программ. Деньги муниципальным образованиям выделяет область. Построенные объекты переходят тем же МУПам. Возникает порочный круг.

Если же заключить концессионные соглашения с инвесторами, последние, по словам Игоря Кулакова, будут заинтересованы в том, чтобы скважины и башни не выходили из строя.

Но зачем это нужно предпринимателям? Готов ли частный бизнес к тому, чтобы брать в концессию предприятия ЖКХ с их долгами?

«Готов, — уверенно ответил на этот вопрос Игорь Кулаков. — В коммуналку уже пришёл серьёзный бизнес, который считает свои деньги. Потери падают, в том числе и финансовые, потому что частник сразу начинает наводить порядок, смотреть, как ведётся учёт, нет ли несанкционированных подключений».

В концессионных соглашениях прописывается размер задолженности МУПа или ГУПа перед ресурсоснабжающей организацией. С тем, как она появилась, разбираются силовые органы. Забота концессионера — найти пути реструктуризации долгов. Кредиторы, как правило, идут им навстречу.

«Недавно мы участвовали в организованном Газпромом форуме, который был посвящён этой проблеме, — рассказывает Игорь Кулаков. — Представители корпорации заявили, что если им понятен контрагент, который стал концессионером, то они готовы реструктуризировать задолженность путём как частичного списания, так и отсрочки платежей на несколько лет. Это всё будет учитываться в формуле образования тарифа. Не стоит забывать и такие слова, как платёж концедента: муниципалитет обязан участвовать в процессе реструктуризации, если предприятие неэффективно расходовало средства. Концессионное соглашение не только предусматривает, но и вынуждает это делать».

Но не станет ли частный бизнес лоббировать повышение тарифов? Отвечая на этот вопрос, Игорь Кулаков сказал: «Тарифообразованием занимаются федеральные структуры, деятельность которых строго регламентирована. Если в том году правительство установило предельный рост тарифа в 3,4 процента, то больше сделать никак нельзя: это будет нарушением правительственного постановления. Кому-то, может быть, хочется и 10 процентов, и 20, и 30, 40… однако концессионеры работают по чётко прописанным инвестиционным программам в рамках тарифного регулирования. Бизнес может хоть облоббироваться, но он не сможет преодолеть ограничения.

Иногда для того, чтобы передать предприятие в концессию, нужно сменить собственника. Например, в Тамбове компания «Тамбовтеплосервис» быстро теряет свою экономическую привлекательность. Прорабатываем вопрос о том, чтобы перевести его в областную собственность и только потом провести открытый конкурс среди потенциальных концессионеров».

«Как правило, проблем с желающими поучаствовать в таких конкурсах не возникает», — говорит Игорь Кулаков.

Таким образом, в области формируется партнёрство региональных властных структур, муниципалитетов и частного бизнеса. Это уже даёт результат.

В нынешнем году в систему ЖКХ Тамбовщины была вложена беспрецедентно большая сумма — 2,5 миллиарда рублей (в прошлом году был всего миллиард, а раньше ещё меньше). Из этих денег область выделила 200 миллионов и ещё 600 — федеральный центр. Остальное — средства предприятий.

Андрей ХВОРОСТОВ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях