Тамбовские общественники обсудили новую систему оплаты содержания подъездов жилых домов

27 января 2017, 09:21
0
681

С 1 января 2017 года меняется структура платежей за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах. Теперь размер оплаты таких услуг будет ограничен нормативами, чтобы жильцы не переплачивали за независящий от них перерасход ресурсов — холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии. Соответствующее постановление в конце декабря 2016 года подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Эти нововведения накануне обсуждали на общественном совете по вопросам ЖКХ при администрации области.

Исполняющий обязанности начальника управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев подчеркнул, что вопрос оплаты за общедомовые нужды (ОДН) всегда был серьезным и очень интересовал людей, именно поэтому нововведение было вынесено на общественное обсуждение.

Как пояснил директор единого расчетного центра Тамбовской области Алексей Власкин, теперь плата за коммунальные услуги на ОДН переводится из категории «коммунальные услуги» в категорию «жилищные услуги». При этом она станет фиксированной и будет рассчитываться, исходя из нормативов потребления на ОДН, утвержденных управлением по регулированию тарифов Тамбовской области. «Оплата должна быть прозрачной и понятной», - убежден Алексей Власкин.

С ним согласен и руководитель регионального центра НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Пронькин, который считает, что цель нововведения – упростить структуру платежного документа, сделать ее более понятной.

Вместе с тем, пока и у представителей общественности, и у организаций, которые будут внедрять новый порядок оплаты содержания подъездов жилых домов, больше вопросов, чем ответов. Эти вопросы адресуют, в первую очередь, в Минстрой. От Тамбовской области в профильное министерство отправлено уже несколько писем, которые просят уточнить порядок нового начисления за коммунальные услуги на ОДН. В связи с этим, в регионе принято решение в январе провести расчет оплаты жилищно-коммунальных услуг для жителей региона по старым правилам. Это обусловлено и тем, что в большинстве многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета. И жители, соответственно, снимают показания и оплачивают потребленные ресурсы месяцем позже (в январе будут платить за декабрь).

В феврале ситуация поменяется. Именно с этого месяца в регионе будет применяться новая система начисления платы за коммунальные услуги на ОДН. Получается, что в феврале по новой схеме жителям придется заплатить и за январь, и за февраль. И эта сумма будет уже рассчитана по нормативу.

Председатель ТСЖ «Уют» из Котовска Владимир Гусев высказал опасение, что нововведения могут вызвать беспокойства жителей. С ним согласились и другие общественники, поэтому решили проводить разъяснительную работу среди населения об изменениях в начислении за ОДН, принятых на федеральном уровне.

К слову, в Минстрое, а именно это министерство занималось разработкой новой системы оплаты содержания подъездов жилых домов, подчеркивают, что теперь собственник будет четко понимать структуру своих расходов. Сами расходы состоят из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение), рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, а также фиксированной платы за жилищные услуги (обслуживание и текущий ремонт многоквартирного дома).

Таким образом, за бесконтрольное потребление и утечку ресурсов гражданам отвечать не придется. Также на людей теперь не перекладываются платежи за соседей, которые не установили счетчики в своих квартирах.

Фото Анатолия Жалнина.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях