Тамбовские педагоги раскритиковали идею переноса Дня знаний на октябрь

31 августа 2017, 12:19
0
353

Депутаты от ЛДПР замахнулись на святое — на День знаний. Они предложили продлить детям каникулы до начала октября.

Напомним, перенести начало учебного года с 1 сентября на 1 октября, а также увеличить школьные каникулы предлагают депутаты от фракции ЛДПР. Предложение в среду было внесено на рассмотрение Госдумы, которая сама скоро возвращается с каникул. Мотивация такой инициативы — сугубо климатическая. По мнению законодателей, в июне купаться детям в Черном море еще прохладно, а вот сентябрь — самое оно.

Один из иницаторов нововведения, представитель ЛДПР Владимир Деньгин пояснил, что депутаты выступают за возможность муниципалитетов смещать учебный год и каникулы на месяц. Причем об этом якобы слуг народа просили сами регионы России.

Однако первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова не поддержала законодательную инициативу ЛДПР. По ее мнению, не очень логично разрешить регионам самостоятельно решать, когда начинать учебный год на фоне создания единого образовательного пространства в РФ. Гумерова отметила, что «сейчас в образовании есть более насущные проблемы, чем предлагаемые идеи о переносе начала учебы».

С ней согласны и тамбовские педагоги, которые также не поддержали идею переноса Дня знаний. По их мнению, это предложение является непродуманным, а парламентарии замахнулись "на святое" .

Юрий ШАРОВ, директор казачьей кадетской школы-интерната имени графа Воронцова-Дашкова г. Тамбов:

Когда слышу о таких инициативах, то у меня возникают сомнения в компетенции тех, кто их делает. Мало того, что начало учебного года — это такая старая традиция, что затронуть ее «непочтительно» — это почти то же самое, что так же непочтительно затронуть какие-то религиозные традиции. Если в том, что я говорю, и есть преувеличение, то совсем небольшое! А помимо этого не стоит забывать, что учебный процесс как целостная структура не нами разработан, и уж тем более не депутатами. Этим занимались серьезные ученые, они рассчитали его продолжительность, учли возможность задержаться на каком-то материале и т. д., так что нет в учебном годе ни лишнего времени отдыха, ни лишнего времени учебы. Вообще-то летние каникулы в России самые продолжительные, если сравнивать их с каникулами школьников других стран, в том числе и на постсоветском пространстве, и удлинять их больше смысла нет. В то же время на теплый период учебного года, на май и сентябрь, приходится много различных учебных и воспитательных мероприятий.

Хотелось бы напомнить и о том, что министр образования говорила о необходимости передачи школ с муниципального на региональный уровень для того, чтобы , с одной стороны, у муниципалитетов не болела голова о ремонте, зарплате и т., а с другой, чтобы повысилась управляемость учебных заведений, чтобы действительно формировалась единая система образования. Думается, уж время начало занятий и их окончания в таком случае точно должно быть одинаковым для всех.

Елена ЖМЫРОВА, учитель Большекуликовской средней школы, Моршанский район.

Не могу сказать, что мне нравится такое предложение. Дети-то, может быть, и обрадуются, они отдыхать любят. Но ведь нельзя прибавить месяц каникул, взяв его ниоткуда, придется менять учебный план, нагрузка в итоге только увеличится. А если продолжать учебный год до июля, то это тоже вряд ли кому понравится.

Начинать учебный год в разных муниципалитетах по-разному... Нет, это непродуманное предложение, если ему следовать, то может так получиться, что даже переезд в пределах области и переход из школы в школу станет проблемой.

Яна УСТИНКИНА, заместитель директора по воспитательной работе Мичуринского лицея-интерната:

Для нашего лицея традиции являются большой ценностью, следование им можно назвать нашей стратегической линией. Начало нового учебного года 1 сентября — это важнейшая традиция не только нашего лицея, но и всей российской системы образования. С этим днем связывается много смыслов: начало нового этапа жизни, может быть, по аналогии с сельскохозяйственными работами, и окончание летней «вольницы»... Если же перенести начало учебного года, то и его окончание надо переносить, и, думается, лицеисты, которые с удовольствием отдыхают в нашем загородном лагере, на такое вряд ли бы согласились, потому что даже прохладный июнь это совсем не то же самое, что погожий сентябрь. Осень — она и есть осень...

Если же говорить о более серьёзных вещах, то за годы обучения в школе человек должен, в том числе, и научиться дисциплине, понять, что есть какие-то обязательные правила, — но как рассуждать о таких правилах, если даже учебный год в разных школах будет начинаться по-разному?

Елена УВАРОВА, директор лицея им. А. И. Данилова, г Уварово:

Думаю, следовать такому предложению и устанавливать дату начала учебного года по усмотрению муниципалитетов было бы неправильно. На всей территории России должна существовать единая образовательная среда, а переезд из одного региона в другой не должен становиться препятствием на пути получения образования. Если же последовать предложению, то ученику, который учился с октября, при переходе в школу, где занятия начинаются в сентябре, пришлось бы много «нагонять», а это не всегда возможно. Да, сейчас где-то учатся по четвертям, где-то по триместрам, но это варианты организации одного и того же общего для всех периода учебного года. Вообще же «муниципальный учебный год» - это самый настоящий барьер на пути к доступности образования.

Ольга НОВАК.

 

 

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях