Тамбовские предприниматели высказали претензии к новому закону о кассовых аппаратах

21 февраля 2017, 10:17
0
839

В понедельник в областной Торгово-промышленной палате прошел круглый стол с участием предпринимателей, уполномоченного по защите их прав, представителей палаты и администрации региона. Обсуждался новый закон о контрольно-кассовых аппаратах (ККМ), принятый Госдумой в прошлом году. Его суть в постепенном переходе на кассовые аппараты, передающие информацию о расчетах в налоговые органы в он-лайн режиме.

Напомним, с 31 марта все предприниматели, торгующие подакцизными товарами (сигаретами, алкогольной продукцией) должны использовать в своей работе только он-лайн кассы. Кроме того, с июля 2017 года все предприниматели должны перейти на новый порядок передачи данных.

Надо отметить, что в Тамбовской области существуют нормативные документы, касающиеся отдельных, труднодоступных местностей, в которых предприниматели вправе не применять ККМ или не подключать их к сети интернет. Однако эти документы не касаются торговых точек, торгующих алкоголем и сигаретами. Несмотря на это, по словам бизнесменов, существует реальная гроза того, что последние магазины в отдаленных селах, попросту закроются, так как не смогут обеспечить работу новой техники.

Высказали предприниматели и другие претензии к последним новшествам в торговле. В частности, они жаловались на некорректную работу ЕГАИС – системы регистрирующей каждую покупку алкогольной продукции.

Как отметила одна из предпринимательниц из Рассказовского района, бизнесмены, выкупившие в свое время большие райсоюзовские магазины, теперь должны платить большой налог на имущество. «Мы будем разбирать эти магазины на стройматериалы», – отметила предприниматель.

Возмущение предпринимателей вызвало то, что стоимость лицензии на продажу алкогольной продукцией для сельского магазина и сетевых структур, состоящих порой из сотен торговых точек, одинакова. Это значит, что затраты на лицензирование у сельских предпринимателей в сотни раз выше.

В итоге тамбовские предприниматели предложили ряд мер:

- отложить применение онлайн-ККМ по крайней мере до июля 2018 года,

- совсем отменить применение онлайн-ККМ для плательщиков единого налога на вмененный доход и патента,

- предоставить льготы тем предпринимателям, которые будут работать по новому закону. (например, налоговые льготы, возместить затраты на приобретение и установку новых ККМ либо вообще бесплатно раздать необходимое оборудование).

- снять установленные регионом дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции,

- увеличить штрафы не незаконную торговлю алкоголем до сумм, сопоставимых с затратами легальных продавцов,

- привязать стоимость лицензии на торговлю алкогольной продукцией к объемам продаж,

- разрешить не приобретать новые ККМ селах, включенных в перечень отдаленных от сетей связи или труднодоступных, либо вообще отменить ККМ в сельской местности,

- ввести ответственность для чиновников и законодателей за принятие «непросчитанных» законов, в которые впоследствии вносились значительные изменения в условия ведения предпринимательской деятельности.

В итоге, резолюцию круглого стола решено направить в Тамбовскую областную Думу, в Правительство РФ, уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и, в конечном итоге, президенту.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях