Тамбовские старообрядцы просят вернуть им церковь в Сампурском районе

26 октября 2017, 14:49
0
523

Старообрядцы Сампурского района просят вернуть им по закону о реституции сохранившееся здание старообрядческой церкви. 

«До революции село Текино Сампурского района было одним из центров старообрядчества на Тамбовской земле. В селе было несколько молитвенных домов. С выходом царского указа о веротерпимости в 1905 году, когда старообрядцам разрешили стоить храмы, в Текино было построено две старообрядческие церкви», - рассказал «Тамбовской жизни» председатель тамбовской старообрядческой общины Алексей Зайцев. 

После революции большинство храмов в России были закрыты. Перестали служить и в старообрядческих церквях села Текино. В 1949 году здесь внезапно сгорел действовавший православный храм. А старообрядческие церкви простояли дольше. Один из храмов был разрушен в хрущевское время, когда началась вторая волна борьбы с религией. Второй все-таки дожил до нашего времени. Возможно потому, что в 1949 году здание старообрядческой церкви было передано под сельский клуб. 

«Несмотря на неоднократные обращения старообрядцев по вопросу возвращения церкви во время войны и после, в протоколах Сампурского райисполкома написано, что «старообрядцы не возражают передать здание церкви под клуб». Но что можно говорить о советской правде – это правда, наполненная ложью», - говорит Алексей Зайцев. 



В 2017 году, согласной закону о реституции церковного имущества, старообрядцы снова обратились с просьбой вернуть им церковное здание. 

«Мы ничуть не хотим ущемить права жителей села Текино. В селе Сампур, расположенном в 5 км, сейчас работает современный дом культуры, который вполне удовлетворяет всем требованиям проведения культурных мероприятий», - отмечает Зайцев. 

По его словам, администрация Сампурского района уведомила общину, что здание клуба не является имуществом Сампурского района. 

«Так как собственника здания церкви сейчас выявить не удается, старообрядческая община обратилась в суд. Старообрядцы не претендуют на здание клуба, а просят вернуть свою церковь. Так же хотим сообщить, что в радиусе больше 100 км от Текино старообрядческих церквей нет», - заявляет Алексей Зайцев. 

Справка: Каменная старообрядческая церковь в селе Текино была построена в 1910 году на средства крестьянина Ивана Курносикова. В 1933 храм был закрыт. В 1937 году священноиерея церкви Василия Савельева, уроженца села Салтыкова Саратовской губернии расстреляли. В 1943 году в Советском Союзе начали открывать храмы, в 1944 году старообрядцы Текино обратились в облисполком Тамбовской области с ходатайством об открытии храма. На ходатайство был получен отказ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях