Тамбовские транспортники отказываются от перевозок детей на своих автобусах

06 декабря 2016, 15:29
0
624

С перевозкой групп детей на новогодних праздниках в Тамбове могут возникнуть серьезные проблемы.

После страшной трагедии в Ханты-Мансийском автономном округе, когда в ДТП погибли 10 детей, глава МЧС России инициировал проверку работы всего общественного транспорта в стране. Он также отметил, что транспортировка групп — это зона личной ответственности организаторов перевозки и руководителей.

Напомним, авария с участием автобуса, легкового автомобиля и двух грузовиков произошла днем 4 декабря на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились 32 пассажира, в том числе 29 детей, которые возвращались в Нефтеюганск из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике.

По последним данным, в результате аварии погибли 12 человек — десять детей и двое взрослых, которые их сопровождали. Еще 22 человека пострадали. В больницах находятся 19 человек, из которых 11 детей и взрослый — в реанимации.

- Со своей стороны мы не будем проводить проверки имеющихся у нас 12 перевозчиков, - рассказал генеральный директор МБУ «Пассажирские перевозки» Валерий Громов. – Мы направим им письма c требованием соблюдать все необходимые меры безопасности при перевозке детей. Однако должен вам сказать, что наши перевозчики уже отказываются от перевозки детских групп по многим причинам.

К транспортникам, перевозящим детей, предъявляются достаточно суровые требования. В частности, компании должны заключить контракт на перевозку, автобус должен быть не старше 10 лет, оборудован ремнями безопасности, системой ГЛОНАСС и тахографами. Кроме того, за пять дней до рейса транспортное средство необходимо проверить в ГИБДД, которое даст свою оценку возможности перевозки на нем детей.

Выполнять все эти требования тамбовские перевозчики просто не в состоянии.

- Поэтому многие директора школ, которые сейчас пытаются заключить договор, чтобы отвезти своих детей, например, на елку или на какое-то мероприятие, получают отказ, - говорит Валерий Громов. – По сути, возить детей у нас могут только школьные автобусы и некоторые автобусы малой вместимости (микроавтобусы).

Так что руководителям детских учреждений, которые собираются устроить для своих ребят экскурсии с выездом на автобусе, стоит задуматься о том, как решить эту проблему уже сейчас.

Михаил КАРАСЕВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях