Тамбовские власти занялись профилактикой газовых взрывов

21 ноября 2016, 14:47
0
352

В Тамбовской области закончилась масштабная проверка состояния газового оборудования в жилых домах. Под тотальный контроль попали все многоэтажки города и области. Поводом для этого стали сразу несколько случаев взрыва бытового газа, произошедших в городах России в последнее время. Так, например, в Иванове в результате двух взрывов погибли девять человек. В Рязани по этой же причине частично обрушился многоэтажный дом, погибли семь человек.

Итоги проверки

Чтобы не допустить подобного в нашем регионе, Госжилнадзор Тамбовской области проанализировал данные управляющих компаний. Именно они по закону обязаны заключать договора на обслуживание внутридомового газового оборудования со специализированными организациями.

По итогам проверки выяснилось, что у 414 многоквартирных домов области подобные документы отсутствуют. Таким образом, эксплуатация газового оборудования осуществлялась в них ненадлежащим образом.

Самым проблемным муниципалитетом в этом вопросе оказался Моршанск. Как выяснилось, филиал ООО «Газпром газораспределение Тамбов» не предоставил калькуляцию на услуги по обслуживанию внутридомового газового оборудования. Однако управляющим компаниям и газовикам уже удалось найти общий язык. И до конца текущей недели вопрос по Моршанску должен быть снят.

Впрочем, это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться специалистам газовых служб и управляющих компаний. Еще одна причина – удручающее состояние внутридомовых сетей жилого фонда.

Как рассказал газете «Тамбовская жизнь» вице-губернатор региона Игорь Кулаков, по области имеется большое количество старых домов («сталинки», «хрущевки» – Авт.), где в квартирах установлены газовые колонки.

«По сути своей дома с газовыми колонками являются объектами повышенной опасности. И если собственники вовремя не проводят проверку такого оборудования, а то и вовсе сознательно не пускают в свой дом специалистов, то все это в конечном итоге может привести к трагедии», - говорит Игорь Кулаков.

Cами виноваты

По данным управляющих компаний, в Тамбовской области дома с дымоходом обследуются четыре раза в год, с вентиляцией – два раза. Схема взаимодействия «газовиков» и УК простая: сначала специализированные организации составляют график проверок внутридомового газового оборудования, затем он согласовывается с управляющими компаниями, после чего начинаются рейды. Однако выполнить план не всегда получается.

«К сожалению, специалистам обслуживающих организаций приходится сталкиваться с ситуацией, когда собственники либо не оказываются дома в момент проверки, либо вовсе не открывают дверь обслуживающим организациям. В этом случае по одному адресу специалисты вынуждены приходить по несколько раз. Также нельзя списывать со счетов и так называемые «неблагополучные» квартиры, в которых живут люди, ведущие асоциальный образ жизни. Разумеется, им не до проверок газовых плит, колонок или котлов. А это значит, что своей беспечностью они ставят под угрозу жизнь соседей», - считает вице-губернатор.

Выход из этой ситуации региональные власти видят в следующем: необходимо сформировать список «неблагонадежных» квартир и ужесточить контроль за ними.

Помимо этого, по его мнению, тамбовчанам нужно разъяснять, что ответственность за исправное состояние газовых плит и колонок лежит на самих жильцах. За их же счет проводится и ремонт газового оборудования. Удовольствие это, следует признать, не самое дешевое, поэтому на нем привычно решают сэкономить, хотя делать этого никак нельзя.

«Люди должны понимать: все, что находится в их доме, является их имуществом. А это значит, что и отвечать за него должны они сами. То есть газовое оборудование должно своевременно обслуживаться, при необходимости ремонтироваться и так далее. У каждого собственника на руках обязательно должен быть договор на техобслуживание газового оборудования. Как бы нам не хотелось переложить ответственность за несчастные случаи в домах с газом, зачастую причиной взрывов все-таки является человеческий фактор. Да, это можно было бы расценить как "перекладывание с больной головы специалистов-газовиков на здоровую". Мешает одно: по статистике, эпицентры взрыва в подавляющем большинстве случаев находятся внутри квартир. А значит, не столь уж и безгрешны рядовые потребители», - отметил вице-губернатор Игорь Кулаков.

Штрафы за беспечность

Несколько дней назад Государственная дума приняла закон, устанавливающий административную ответственность за нарушение требований по техобслуживанию газового оборудования в домах и квартирах. 
Поправки в КоАП вводят штрафы за ряд нарушений, которые могут привести к взрывам газа в жилых домах.

В частности, ответственность устанавливается "за нарушение требований к качеству (сроку, периодичности)" работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Штрафовать будут и за уклонение от заключения договора о техобслуживании такого оборудования.

«Поправки направлены в первую очередь против нерадивых управляющих компаний, которые вовремя не организуют проверки газового оборудования. Что касается граждан, то они будут обязаны допускать контролеров в квартиры и менять неисправное оборудование», - прокомментировал Игорь Кулаков.

За перечисленные правонарушения авторы предлагают штрафовать граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, должностных лиц - в объеме от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, юридических лиц - в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей. Для рецидивистов штрафы возрастают в два раза.

Если же такие действия приведут к аварии или создадут угрозу жизни или здоровью людей, то административный штраф подскочит до отметки 10-30 тыс. рублей для граждан, с должностных лиц возьмут от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, с юридических лиц - от 100 тыс. до 400 тыс. рублей.

 Справка: По данным МЧС, «газовые» аварии в России ежегодно уносят более 300 человек. Так, в 2015 году в России взрывы газа в многоквартирных домах произошли 15 раз. Сотни людей остались без крыши над головой. В подавляющем большинстве случаев эпицентр взрыва находятся внутри квартир.

Таисия КИРИЛЛОВА.

Фото автора.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях