Тамбовские военные пожаловались на аэронавта, пролетевшего над аэродромом: возбуждено уголовное дело

13 февраля 2017, 10:10
0
952

В Тамбове по обращению командира войсковой части – аэродрома Тамбов в Мичуринскую транспортную прокуратуру возбуждено уголовное дело по факту полета аэростата над военным аэродромом. Прокуратура сообщает, что 3 декабря прошлого года в районе военного аэродрома осуществлялись плановые полеты военных воздушных судов. Однако пилот теплового аэростата вопреки запрету на полет, с находящимися в гондоле аэростата двумя пассажирами выполнил взлет в городе Тамбове и продолжил движение в районе полета военного самолета.

«Кроме того, аэростат пролетел над служебной территорией войсковой части на высоте 100 метров и пересек зону для захода на посадку воздушных судов, чем создал угрозу безопасности жизни и здоровья пассажирам аэростата», - отмечает прокуратура.

Материал прокурорской проверки был направлен в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам его рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Ход расследования контролируется транспортной прокуратурой, добавляет прокуратура.

В свою очередь Тамбовская федерация воздухоплавания, объединяющая любителей полетов на аэростатах, заявила, что все полеты проходят с разрешения Главного центра Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации. Разрешение на полет 3 декабря было получено и согласовано накануне, а у пилота были все необходимые документы.

«Полет был согласован, у пилота были все необходимые документы и разрешения, - пояснили в федерации. – Кроме того, согласно Федеральным авиационным правилам (ФАП) №136 45 воздушное судно, приводимое в движение силовой установкой, уступает путь дирижаблям, планерам. То есть самолеты должны уступать аэростату, так как аэростат не может отвернуть в сторону, а летит по ветру».

Руководитель Федерации Иван Белых на своей страничке в соцсетях с горечью пишет: «Мы тратим уйму времени и сил на легализацию полетов: регистрируем воздушные суда, проводим техобслуживание, получаем все необходимые документы, проходим обучение на пилота для получения пилотского удостоверения, мотаемся в другие регионы для прохождения медкомиссии , подаем полетные планы, согласовываем свои полеты с органами внутренних дел, хотя и не обязаны. Делаем все, чтобы наша деятельность была максимально безопасной и легальной. Но, оказывается, это никому не нужно! Каждого из нас могут прикрыть в любой момент со всеми нашими документами и разрешениями. Достаточно одной жалобы некомпетентного сотрудника в транспортную прокуратуру на произведенный вами полет. Скриншоты вашего сайта или группы соц. сети станут доказательством предоставления вами услуг, а ваше "нарушение" воздушного пространства - доказательством небезопасности этих услуг», - отмечает он.

Между тем, расследование уголовного дела продолжается.

Михаил КАРАСЁВ.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях