Тамбовского воздухоплавателя приговорили к штрафу в 80 тыс. рублей за полет вблизи военного аэродрома

07 февраля 2018, 22:54
0
1083

Тамбовский районный суд в среду признал виновным аэронавта Ивана Белых, который в декабре 2016 года на воздушном шаре пролетел вблизи военного аэродрома. Суд наказал его штрафом в 80 тыс. рублей и испытательным сроком а 1 год. 

Уголовное дело против воздухоплавателя было возбуждено в сентябре прошлого года по обращению командира войсковой части – аэродрома Тамбов в Мичуринскую транспортную прокуратуру. 

Тогда прокуратура сообщила, что 3 декабря прошлого года в районе военного аэродрома осуществлялись плановые полеты военных воздушных судов. Однако пилот теплового аэростата вопреки запрету на полет, с находящимися в гондоле аэростата двумя пассажирами выполнил взлет в городе Тамбове и продолжил движение в районе полета военного самолета. 

«Кроме того, аэростат пролетел над служебной территорией войсковой части на высоте 100 метров и пересек зону для захода на посадку воздушных судов, чем создал угрозу безопасности жизни и здоровья пассажирам аэростата», - отмечала прокуратура. 

Материал прокурорской проверки был направлен в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По результатам его рассмотрения было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). 

В свою очередь Московское следственное управление на транспорте выяснило, что Иван Белых для получения разрешения на использование воздушного пространства передал в Московский зональный центр единой системы организации воздушного движения план полета с указанием маршрута полета и точкой посадки, в который внес заведомо ложные сведения о получении разрешения на полет из диспетчерской службы аэродрома города Тамбова. 

«Не получив в установленном законом порядке диспетчерского разрешения на полет, пилот аэростата отклонившись от маршрута полета, пересек зону воздушного подхода для захода на посадку воздушных судов Министерства обороны РФ, чем создал реальную угрозу жизни и здоровью потребителей, находящихся с ним в тот момент на воздушном шаре», - отметило следственное управление. 

В свою очередь воздухоплаватель пояснил, что его полет был согласован, у его были все необходимые документы и разрешения. 

«Диспетчерской службе я сообщил о своем полете, разрешение от нее не требовалось. Кроме того, согласно Федеральным авиационным правилам (ФАП) №136 45 воздушное судно, приводимое в движение силовой установкой, уступает путь дирижаблям, планерам. То есть самолеты должны уступать аэростату, так как аэростат не может отвернуть в сторону, а летит по ветру», - добавил он. 

Иван Белых с решением суда не согласен и намерен его обжаловать.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях