Трудоустройство после вуза, домашнее насилие, стажировка в парламенте: тамбовские студенты задали вопросы депутатам Госдумы

02 февраля 2017, 10:00
0
582

Тамбовские депутаты Госдумы встретились с молодежными активистами. И были при этом приятно удивлены. Студенты тамбовских вузов, собравшиеся в под хрустальными люстрами конференц-зала драмтеатра, поразили членов фркции «Единая Россия» Тамару Фролову и Анатолия Петрова весьма серьезными и даже порой каверзными вопросами нашей жизни, которые призваны решать депутаты высшего законодательного органа страны.

Дело в том, что общественно активные студенты не только успешно грызут гранит науки, но и участвуют в волонтерских и строительных отрядах, в работе Агентства студенческих коммуникаций «КАМПУС», помогая в организации производственной практики и, наконец, пробуют себя на ниве политики в областном молодежном парламенте.

Глядя на заинтересованные лица студентов, Тамара Фролова призналась, что завидует их возможности дискутировать и задавать любые вопросы представителям власти, о чем лет тридцать назад даже мечтать было невозможно. Правда, насколько успешной станет политическая карьера, если ее выберет студент, зависит от него самого. А для этого надо не только верить в себя, но много знать, и главное быть неравнодушным к проблемам жизни людей. В свою очередь Анатолий Петров напомнил, что уже сейчас в Государственной думе есть представитель студенчества, и вообще появилось много молодых депутатов.

Трудно сказать, станет ли кто-то из наших студентов депутатом Госдумы, но, например девушки сразу задали вопрос, почему народные избранники проголосовали за отмену уголовного наказания за домашние побои. Тамара Фролова и Анатолий Петров объяснили, что это касается только «легких шлепков» и главный смысл закона — сохранить семью. Что, впрочем, ничуть не освобождает именно от уголовной ответственности семейных монстров, калечащих жен и детей.

Конечно, одним из главных вопросов, волнующих сейчас студентов, стала тема трудоустройства после окончания вуза. Депутаты посоветовали не гнаться за «престижностью» при выборе специальности, потому что сам по себе диплом юриста, экономиста или журналиста вовсе не гарантирует работу по профилю. То есть нужна реальная работа органов образования по профориентации молодежи, учитывая потребности региона. А коли так, что необходимы целевые наборы в вузы. И вообще, по мнению депутатов, нам придется вернуться в системе распределения молодых специалистов, похожей на ту, что была в советские времена. Но конечно, с учетом нового времени. Уже действуют такие стимулирующие проекты, как «Земский доктор», и очевидно, что за ними будущее.

А для того чтобы депутаты Госдумы лучше знали потребности регионов, им здесь надо чаще бывать. А потому отвечая на вопрос о новом формате работы депутатов, которые теперь должны проводить на  местах лишь одну депутатскую неделю в месяц вместо двух, Тамара Фролова заявила, что этого явно недостаточно. Потому что не встречаясь с людьми на местах, не зная их проблем нельзя создать реально работающие законы.

–  Более того, как руководитель региональной общественной приемной я считаю, что показателем работы депутата должно быть не просто количество принятых и внимательно выслушанных людей, а конкретно решенные вопросы. У депутата Госдумы достаточно для этого возможностей, а на депутатские запросы органы исполнительной власти обязаны реагировать, - уверена Тамара Ивановна.

Интересовала студентов и нашумевшая выставка Тамбовской области в Совете Федерации. Нашумевшей совсем не случайно: по мнению наших полпредов, в высшем законодательном органе страны, экспозиция эта стала самой яркой демонстрацией достижений и возможностей Тамбовщины. А выступление губернатора Александра Никитина в Совете Федерации подкупило всех своей динамикой, искренностью и конкретными планами улучшения жизни людей в нашей области. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться.

А каким станет наше будущее, все же во многом зависит от законов, принимаемых Государственной думой. Не только нынешней, но и будущей. Нынешние депутаты выразили уверенность, что будущие парламентарии не подведут. А чтобы эта надежда оправдалась Тамара Фролова и Анатолий Петров обещали молодым участникам проекта «Школа парламентария» помочь в проведении стажировки в самой Государственной думе. Чтобы голос молодежи был лучше слышен, как можно громче.

Виталий ПОЛОЗОВ.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях