ТСЖ со знаком качества: как в Котовске типовой панельный дом превратили в престижное жильё

16 марта 2017, 14:17
0
694

2 марта были названы победители ежегодной премии имени Владимира Окатова «Общественное признание». Её учредитель – Общественная палата Тамбовской области. Лауреатами становятся некоммерческие организации и жители Тамбовщины, внесшие значительный вклад в развитие общественной жизни региона. В номинации «Физическое лицо» победителем стал председатель ТСЖ «Уют» Владимир Гусев. Корреспондент «ТЖ» оправился в Котовск, чтобы выведать секреты успешного управления многоквартирным жильем.

Узы товарищества

ТСЖ «Уют» – образцово-показательное не только для Котовска, пожалуй, его можно назвать таковым и в масштабах области. Постепенно, год от года члены товарищества вкладывают в ремонт и благоустройство и средства, и душу. Даже сейчас, в весеннюю распутицу, здесь чисто, красиво, по асфальтированным дорожкам гуляют молодые мамы с колясками, дети, соскучившиеся по теплу, играют на освободившейся от снега площадке.

В подъезде дома № 12 по улице Лесхозной находится правление товарищества – скромная комнатка на первом этаже. Председатель Владимир Гусев встречает у двери, показывает территорию, рассказывает, что сделано и что предстоит, и затем приглашает в кабинет. На самом видном месте у него – белая статуэтка лауреата премии «Общественное признание».

- Владимир Тимофеевич, для Вас эта награда стала неожиданностью?

- Да, и очень приятной. Я сам не ждал, не рассчитывал. Но жюри премии посчитали меня достойным, и я очень благодарен за это.

Премия – это своеобразный итог работы, подтверждение успеха. Но начиналось всё далеко не радужно. ТСЖ создали 11 лет назад, а до этого два года Владимир Гусев был страшим по дому, проводил собрания жильцов каждого подъезда многоэтажки № 12. Он просто не мог оставаться в стороне и ждать, что кто-то решит проблемы: в то время в подвал нельзя было войти без болотных сапог, дырявые трубы буквально свистели водой, в подъездах не было света. И этот список бытовых неурядиц можно продолжать долго.

Тогда Владимир Тимофеевич предложил создать первое в Котовске ТСЖ. В то время это был смелый шаг, в перемены к лучшему верили далеко не все, так что у идеи противников хватало. И главное, новому председателю приходилось всё постигать самому – даже в Тамбове в то время пока еще не было примеров успешных ТСЖ, к опыту которых можно было присмотреться. Но Владимир Гусев – в прошлом работник Тамбовского порохового завода, технарь по природе, экономист, финансист и организатор по призванию, взялся за дело с душой. Видя успех его работы, к «Уюту» сразу же попросились присоединиться соседние с домом № 12 многоэтажные дома № 8 и № 10 той же улицы Лесхозной.

- Нам повезло, мы своевременно объединились, - говорит Владимир Гусев. - Раньше можно было объединяться собственникам жилья смежных домов, которые имеют общие инженерные коммуникации, но теперь Жилищный кодекс позволяется организовать ТСЖ только в одном многоквартирном доме. Залог успеха нашего товарищества – аккумулирование финансов. Собранные в общую копилку средства мы можем временно перераспределять и перенаправять: взять в долг у одного дома для решения вопросов в другом. Это очень удобно и эффективно.

Всё своими силами

У Владимира Гусева в руководстве есть несколько принципов, и первый из них – рассчитывать только на свои силы. В ТСЖ есть электрик, сантехник, уборщица, бухгалтер и комендант. Только при проведении работ, требующих специальной подготовки, нанимаются специалисты со стороны, но в целом же уют жильцы создают собственноручно. Члены ТСЖ поддерживают председателя, видя его стремление улучшать жизнь, и не боятся нововведений.

ТСЖ «Уют» одним из первых в Котовске стало участвовать в программе капитального ремонта в рамках федеральной программы.  В течение нескольких лет прогнившие трубы холодного и горячего водоснабжения заменили на полипропиленовые, проведен ремонт кровель, заменены приборы учета. Перед каждым тамбуром и у подъездов установили датчики движения, что значительно повлияло на потреблении электричества. Полностью привели в порядок системы канализации, водоотведения и отопления, утеплили чердаки, в подъездах решили проблемы со светом, лифтами, установили пластиковые окна. Благодаря этим мерам стало не только тепло и светло, но и удалось значительно экономить. Два года назад провели герметизацию панельных швов в доме № 12, в прошлом году – в № 10, скоро начнутся работы в доме № 8. Практически завершены все работы по капремонту.

Территория уюта

Однако решением проблем ремонта самих домов и замены коммуникаций жильцы ограничиваться не собирались. Иными словами, они превратили название своего ТСЖ в идеологию. На территории «Уюта» проводится ямочный ремонт, расширяется автомобильная парковка, но – вовсе не в ущерб зонам отдыха, как это «принято», например, во многих дворах Тамбова. У трех домов на Лесхозной есть свое футбольное поле, которое в холодное время легко превращается в каток, баскетбольный щит, турники, брусья, теннисный стол, спортивная детская площадка и множество малых архитектурных форм. Эти обновления преимущественно осуществляются за счет собственных средств, собранных по первой строке «платежки», но также помогают и депутаты Котовского городского совета, областной Думы. В прошлом году благодаря «Народной инициативе» удалось также вложиться в обустройство территории по принципу софинансирования.

Отдельная гордость товарищества  – клумбы, жаль, что ранней весной нет возможности оценить это по достоинству. Жители не первый год соревнуются в создании цветочной красоты, и в виде поощрения в день ТСЖ, который проходит 3 сентября, цветоводов награждают ценными подарками. В общем-то, члены товарищества давно стали семьей – они привыкли не только дружно облагораживать жилье, но и отдыхать, организуя вместе все праздники. Так что в красные дни календаря здесь слышны веселые голоса, детский смех и звуки баяна.

Нужно быть жадным

Вместе с тем Владимир Гусев признается, что не все идеи легко реализовать:

- Несколько лет назад возникла мысль организовать собственную котельную – так мы стали бы независимы, обеспечив бесперебойную подачу горячей воды, да и экономию получили бы существенную, - говорит он. – Однако муниципалитет выделить земельный участок для котельной отказался. Возникла мысль создать современную крышную котельную в доме № 12. Мы уже «ударили по рукам» с представителями компании, готовой оказать все услуги по ее созданию, ведь первоначально нам назвали сумму в 1,5 млн. рублей. Но затем, после всех подсчетов, она неожиданно выросла до 6,5 млн. рублей – и мы вынуждены были с сожалением отказаться от идеи.

В кабинете у Гусева – папки, таблицы, диаграммы, расчеты, в том числе и на стенах – для наглядности и отчетности, а также множество дипломов и наград. Невольно задаю вопрос:

- На Ваш взгляд, при создании ТСЖ какую роль играет личность руководителя? Каким это должен быть человек?

- Для руководителя – неважно какого звена, будь то школа, хозяйство, город или речь идёт о главе государства, самые важные качества – жёсткость и справедливость. Я так считаю. Мягкие люди на такую роль не годятся – видя их характер, им каждый норовит «сесть на шею» и ногами помахивать. Настоящий лидер позволить такого не может. А в деле руководства ТСЖ я считаю, что председатель должен быть не просто экономным, а жадным в самом хорошем смысле этого слова – беречь каждую копейку общих средств, как свою кровную, и направлять её максимально эффективно. Тогда и будет успех.

От лица коллектива газеты «Тамбовская жизнь» поздравляем Владимира Тимофеевича с достойной наградой! Судя по успехам и планам ТСЖ «Уют», она не станет последней! Владимир Гусев – не только грамотный профессионал, но и жизнерадостный, честный и открытый человек, готовый поделиться опытом и знаниями. Если у читателей нашей газеты есть вопросы, связанные с тонкостями организации и ведения дел товарищества собственников жилья или какие-либо другие вопросы из сферы ЖКХ – звоните или присылайте их в нашу редакцию, и руководитель «Уюта» постарается ответить на наших страницах.

Сергей ДОРОВСКИХ.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях