Тёплые открытки: "Ёлка живая, красивая и до потолка. А на ней конфеты, чудесные игрушки и на ветках кусочки ваты, будто снег припорошил"

29 декабря 2017, 11:43
0
348

Участниками новогоднего проекта газеты "ТЖ" стали первые лица области и юные тамбовские художники. Мы составили из них творческие тандемы, ставшие авторами уникальных новогодних открыток. Взрослые поделились с детьми своими мыслями и идеями о том, что на этих открытках должно быть изображено, а дети с удовольствием воплотили эти идеи в своих рисунках. 

Партнёром по проекту депутата Госдумы от Тамбовской области Тамары Фроловой стала девятилетняя Алина Жилина. Девочка учится в гимназии № 7 и уже четыре года с энтузиазмом осваивает азы изобразительного искусства. Ей предстояло воплотить в жизнь самые яркие воспоминания детства Тамары Ивановны. Это как смотреть в глазок калейдоскопа, где разноцветные камешки складываются в радужные узоры из счастливых моментов жизни. Ведь образы детства живут в человеке всю жизнь.

«Предвкушение Нового года всегда было незабываемо. Это именно ощущение счастья, сказки от вроде бы обычных вещей. Ёлка всегда была живая, красивая и до потолка. А на неё вешали конфеты. Я их всегда таскала, бережно разворачивая фантики, чтобы оставались висеть и форму сохраняли. Думала, что никто из взрослых не додумается, что их там нет. Ещё на ёлку вешали чудесные советские игрушки — стеклянных попугайчиков, домики, сосульки и даже космонавтов. Сейчас в основном шары вешают. А на веточки клали кусочки ваты, будто бы это снег припорошил», — поделилась воспоминаниями депутат.

Тамара Ивановна призналась Алине, что её детство прошло в деревне, а потому её сердцу ближе именно настоящие деревенские пейзажи — заснеженный лес, снегири на ветках, маленькие деревянные домики, из труб которых клубится дым, тройка лошадей, запряжённая в сани, бегущая по свежему, ещё нетронутому снегу.

«Помню, у нас на почте перед праздником всегда продавали новогодние открытки. Их заранее покупали штук по тридцать и отправляли почтой по разным городам. Они дарили ощущение приближающегося волшебства. Больше всего тогда я любила открытки со снежными пейзажами и разными новогодними персонажами — Снеговиками, Снегурочкой, белочками и Дедом Морозом на тройке. Долгое время я собирала их», — говорит Фролова.

По её словам, все эти зайчики, ёлочки, кремлёвские звёзды и уютные огоньки занесённых снегом домишек — знаки бывших побед и поражений, открытий, встреч и потерь. И пусть не всё удерживает наша память, но маленький кусочек картона, вытащенный из небытия, может зазвучать голосами давно забытых друзей, вернуть в давно ушедший XX век. И пусть качество печати и яркость красок открыток тех лет уступало импортным, эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.

Вот и сегодня, призналась Тамара Ивановна, она предпочитает покупать для друзей именно такие ретро-открытки. Для неё они — символ тепла, уюта и самых милых воспоминаний детства.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях