Участники «Атмановских кулачек» погуляли на свадьбе, узнали о традиционных играх и померились силами в «русской стенке»

28 августа 2017, 16:14
0
1625

Впервые в этнокультурном празднике принял участие губернатор Александр Никитин

25-26 августа жители села Атманов Угол в седьмой раз принимали гостей на традиционных играх «Атмановские кулачки». Праздник вновь собрал поклонников этноспорта и русской культуры со всей страны – на этот раз в Сосновский район съехались представители из пятнадцати регионов.

РОССИЯ ВОЗРОДИТСЯ ТРАДИЦИЯМИ

Именно на этой мысли сделал акцент губернатор Александр Никитин, выступая на открытии игр:

- Это здорово, что такой замечательный праздник проходит на нашей земле! Вдумайтесь: можно ли себе представить нашу великую, могучую, неделимую Россию без таких красивейших сел, как Атманов Угол, без таких районов, как Сосновский? – сказал глава региона. - Я рад, что есть энтузиасты, которые не первый год проводят здесь игры.

«Атмановские кулачки» уже давно получили общероссийское признание, а Министерство культуры страны вносит их в список самых значимых событий для российского туризма. При этом для возрождения нашей страны, как подчеркнул глава региона, нет ничего важнее традиций и культуры:

- Об этом можно много говорить, но пока не проникнешься, не поиграешь в клёк, рюхи, свайку, русскую лапту, то и не почувствуешь, что такое настоящая Россия, русский дух. Я рад принимать участие в играх и убежден, что праздник год от года должен только расширяться, а руководство области будет этому только всячески содействовать.

РАЗДУТЬ УГЛИ

Село Атманов Угол оправдывает свое название – оно находится вдали от больших дорог, в глухом лесном уголке. И уникально тем, что веяния времени не смогли выхолостить традиции: на протяжении веков на Успение Пресвятой Богородицы - престольный праздник села, здесь проходит большой праздник. По обычаю празднование начиналось с официальной религиозной части. В старину она включала посещение утренней службы, участие в молебне с водосвятием и в крестном ходе. Мирская часть состояла из приёма гостей, проведения трапез и всеобщих «улишных» гуляний. Жители и гости собирались на Парадке - центральной площади села. Здесь вели беседы, пели песни под гармонь, плясали. Какой же русский праздник без веселья? А какое же веселье без настоящей народной игры? Нет нужды доказывать, что подобное времяпровождение с давних пор было не просто развлечением, но и обучением, воспитанием, своеобразной психологической разгрузкой, а для молодежи – еще и подготовкой к службе в армии. Активные игры развивали мускулы, учили держаться друг за друга. Особым событием престольного праздника были большие кулачки – бой полсела на полсела. Посмотреть на них и поучаствовать приезжали любители из соседних сёл и городов.

Шли годы. Несмотря на попытки урезонить людей и упразднить кулачные бои со стороны власти и милиции, затухать они в Атмановом Углу начали только к началу «девяностых» годов. Но они не ушли в прошлое. Анатолий Тедорадзе, в то время студент исторического факультета, заинтересовался играми, не раз приезжал в село, записывал рассказы старожилов, решив посвятить этой теме научное исследование. Затем у него появилось много единомышленников – как краеведов, так и представителей единоборств.

- Идея возродить праздник сформировалась к 2010 голу, в тот момент, когда мы поняли, что явление изучено практически досконально, - говорит он. - Сначала возникло желание просто провести некий эксперимент и воссоздать игры. И мы попробовали. После того как региональная Федерация традиционного рукопашного боя совместно с Тамбовским обществом любителей краеведения и Атмановским сельским домом культуры провели первый праздник, стало очевидно: явление может быть восстановлено. Мы просто раздули здесь угли, которые еще не успели потухнуть.

Каждый год игры набирают все больше и больше участников. И ежегодно они радуют чем-то новым. Сегодня «Атмановские кулачки» признаны объектом культурного наследия народов России. В 2015 году они стали лауреатом премии «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов», в 2016 году вошли в ТОП-200 лучших российских фестивалей и праздников. Формат проведения игр – когда состязания в исконных забавах проходят в рамках народного гуляния – уже становится основой для возрождаемых традиционных игр русского народа в других регионах страны. Как и в прошлые годы, Федерация этноспорта России определила это игры титульным событием проекта «Русские игры».

Начиная с 2015 года, игры проходят при финансовой поддержке администрации области.

УСПЕНСКИЕ ТРАДИЦИИ

В этом году 25 августа стал первым днем игр. По традиции он был адресован не столько гостям, сколько жителям села. Специально для них ежегодно фольклорный театр «Покровская слобода» воссоздает старинные обряды. Этот коллектив присоединился к организации игр в 2012 году, и каждый раз к новым «Атмановским кулачкам» предлагает что-то необычное и интересное.

Традиционным для крестьян Атманова Угла на Успение был дожиночный обряд, или спожинки. Торжество начиналось прямо в поле, где специально до этого оставлялась небольшая хлебная делянка – ровно на один последний сноп. Все последние дни снопы складывались вокруг этого места, как складываются брёвна при строительстве избы. После связывания последнего снопа внутри этого нехитрого сооружения оставались несколько колосков, которые перевязывали лентами и приклоняли к земле. Этот обряд называли «завивание бороды». Обряд сопровождался особыми русскими песнями, которые передавались из поколения в поколение. Активисты «Покровской слободы», изучая архивы и собирая материалы в экспедициях, воссоздали русский обряд, и он стал традиционным для «Атмановских кулачек». Есть немало участников, кто приезжает на игры только ради «дожинок». В этом году прибавилось и новое, самое любимое в народе действо – русская свадьба.

- «Атмановские кулачки» - это моя любимая экспериментальная площадка, на которой можно представлять самые смелые идеи и проекты в области этнокультурной традиции, - говорит руководитель «Покровской слободы», исследователь народных традиций Людмила Евтихиева. – В этом году игры выпали на завершающие дни поста, поэтому наша сегодняшняя свадьба – это не праздник с реальными женихом и невестой, а только постановка, призванная показать все особенности и тонкости обряда.

Сватовство, продажа свадебной постели, парнишник и девишник, выкуп невесты и застолье - участники игр смогли детально узнать всё, как делали наши предки. Людмила Юрьевна убеждена, что у современной молодежи растет интерес к традициям свадьбы, и вполне возможно, что к следующим играм появятся пары, которые захотят сыграть реальные свадьбы на «Атмановских кулачках», в точности соблюдая все обрядовые тонкости, как в старину.

Также в первый день игр состоялись соревнования по игре в рюхи, лапте, отборочная часть турнира по смешанному боевому единоборству (ММА). Кстати, в этом году состязания по ММА впервые проходили на «кулачках», под открытым небом, специально для того, чтобы заинтересовать как можно больше молодежи этим видом спорта.

Вечером состоялся концерт известного фолк-коллектива «Сколот». Алексей Павлов, лидер и вдохновитель группы, откликнулся на приглашение оргкомитета игр, подчеркнув, что ему особенно приятно поддержать участием своей группы инициативы земляков в области возрождения традиций. «Сколот» по праву именуется одной из лучших фолк-рок команд России. Репертуар коллектива разнообразен - от серьезной героико-ратной тематики до веселых праздничных напевов. Это в первую очередь авторские вокально-инструментальные произведения, основанные на русском, скандинавском и кельтском фольклоре, в современном звучании, а также европейские инструментальные композиции. Всё это и порадовало людей на концерте, так что небольшой, по-осеннему холодный дождь и ветер не смогли помешать праздничному настроению.

НЕ ДРАЛСЯ В «СТЕНКЕ» - НЕ МУЖЧИНА

Утром 26 августа мы беседуем с заслуженным механизатором села Иваном Квасовым. В молодости он часто бился на кулачках, знает все правила и традиции, поэтому главного события игр – кулачного боя «стенка-на-стенку», ждет всегда с интересом. Старожил говорит, что еще лет двадцать пять назад в селе считали, что не мужчина тот, кто не прошел через кулачки.

- Выходили на бой улица на улицу, одна часть села на другую. Часто бились Атманов Угол и соседняя нам Троицкая Вихляйка, - рассказывает Иван Александрович. – И правила соблюдались неукоснительно. Бились голыми кулаками, «закладок», то есть тяжелых предметов, свинцовых гирек никогда не брали. Лежачего не бьют, в спину не бьют – это были негласные правила. «Мазку» тоже не били, то есть парня с кровью на лице. А если кто вздумал это нарушать – потом серьезно наказывали.

Кулачки традиционно были для всех. Старожил вспоминает случай, как однажды отец и сын на Успение повздорили за праздничным столом – младший в горячем споре решил грубо возразить «большаку». Кто прав – отец призвал выяснить на Парадке в кулачном бою. После «стенки» семья вновь вернулась за стол, и сын вел себя уже смирно и послушно. Или был еще случай, когда молодой «биток» (так называют заводилу уличных драк) решил попробовать «размять кулак» на деревенском старике – участнике нескольких войн. Однако получил такой «хук» крепкой жилистой рукой от старого «кулачника», что потом долго залечивал синяк на боку размером с небольшой блин.

Много, много таких историй могут рассказать старожилы Атманова Угла.

В главный день «кулачек» прошли соревнования в дисциплинах этноспорта: русская стенка, русмяч, борьба за-вороток, свайка, лапта, рюхи, бабки и перетягивание палки. Для тех, кто впервые услышал об этих играх, провели мастер-классы. Все желающие от мала до велика смогли принять участие в различных народных забавах. Но главным событием праздника стал традиционный «курагод «Боярское колесо», включающий состязания гармонистов, плясунов и частушечников. В течение всего дня работала традиционная ярмарка, где можно было купить товары народных умельцев. Также в этот день состоялись итоговые бои по смешанному единоборству и мастер-класс по этому виду спорта.

- Главная особенность «Атмановских кулачек» в том, что каждый – от мала до велика – может стать участником праздника, найти себе забаву по душе. Именно участником, ведь праздник – это всегда действие. Нельзя же быть, например, зрителем Нового Года. – говорит Михаил Семенов, председатель Тамбовского общества любителей краеведения, один из организаторов игр. - Участвуя в исконных русских играх, хороводных и молодецких играх каждый сможет проявить, или даже открыть в себе способности, о которых не знал и сам.

Кульминацией игр стал «стеношный» бой, которого так ждали все. Его особенность в том, что «встать в стенку» может любой мужчина. Правил несколько – бить только в корпус, и драться «по любви». И, конечно же, как и в других видах забав на играх, строго допускались только трезвые участники. Чтобы в бою было легко различить своих, кулачники разделились на две команды с незамысловатыми названиями – «Маечники» и «Голопузые». И хотя ребятам в майках так и не удалось вытеснить и одолеть раскрасневшихся от ударов противников, итогом боя стали дружеские рукопожатия и братские объятия.

Завершился праздник хороводами и танцами. Расставаться было жаль, но с тем большим нетерпением будем ждать следующих «Атмановских кулачек»!

ЛЮДИ ОБ ИГРАХ

Александр Дьяконов, глава администрации Сосновского района:

Традиционные игры «Атмановские кулачки» – это не только прекрасная возможность сохранить и передать потомкам целый пласт истории. Это еще и способ развивать район как новую культурную и туристическую единицу на карте России. Игры открывают для нас большие возможности в плане развития территории. Туристический интерес к району приводит к совершенствованию инфраструктуры, инвестициям. Достаточно привести хотя бы пример того, что именно благодаря масштабным играм и широкому вниманию к Атманову Уголу здесь удалось отремонтировать сельский Дом Культуры.

Сегодня люди стремятся больше узнать о своей земле, своем народе, ремеслах, воинских традициях. И именно наш Тамбовский край становится одним из тех культурных центров, куда люди приедут отдохнуть и развлечься, а уедут духовно чище и богаче.

Павел Кирилин, руководитель спортивного клуба «Борсек»:

- Общаясь с молодежью, я заметил, что многие проявляют живой интерес к традициям, русской культуре и особенно – к старинным русским играм и состязаниями. О молодецких забавах долгое время было мало что известно, а теперь этноспорт постепенно возрождается. Давно назрела потребность в большом ежегодном празднике, благодаря которому молодые люди могли бы соприкоснуться с родными традициями.
«Атмановские кулачки» как раз и стали таким событием. Участвуя в совместных состязаниях и играх, они впитывают энергетику своего народа.

Владимир Огурцов, гармонист:

Вместе с коллективом «Играй, гармонь Тамбовская!» мы постоянно участвуем в играх. Радует, что праздник собирает много молодежи, которая может поближе соприкоснуться с этим уникальным, несложным, но таким мелодичным инструментом – русской гармонью! Чтобы навсегда полюбить гармонь, достаточно просто взять ее в руки и попробовать сыграть. Радует, что на «Атмановских кулачках» для молодежи организуются мастер-класс по игре на народных инструментах.

Сергей ДОРОВСКИХ.

Фото автора.

 

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях