Участок газопровода в Первомайском, из-за которого жителей вынуждают сносить свои дома, планируют перенести

23 июня 2017, 15:31
0
1096

Чтобы решить проблему жителей Первомайского, чьи дома попали в охранную зону газопровода, необходимо выполнить работы по переносу участка газопровода, эксплуатируемого Мострансгазом. Об этом заявил первый вице-губернатор Олег Иванов на расширенном заседании рабочей группы ОНФ в пятницу.

Рабочая группа собралась, чтобы обсудить пути решения проблемы, с которой внезапно столкнулись некоторые жители Первомайского. По информации ОНФ, до 1985 года охранная зона газопровода составляла 225 метров. Затем она была расширена до 300 метров и в нее попали 27 одноэтажных домов и три пятиэтажки. Правда, один дом не заселен.

С 2012 года Моршанское ЛПУ «Мострансгаза» начало в судебном порядке выселять жителей из своих домов, попавших в охранную зону. Предприятие подает иски в суд с требованием выселения жителей и сноса строений за их счет.

В 2013 году ЛПУ подало в суд на выселение Дмитрия Попова и суд проиграло. В 2016 году иск был направлен в отношении семьи Бабайцевых – инвалида второй группы Валентины Васильевны и инвалида первой группы Елизаветы Васильевны. Областной суд принял решение о выселении, затем Верховный суд оставил это решение в силе.

Рабочая группа вынесла на заседание два предложения для защиты прав жителей – создать защитный вал возле трубы и сократить охранную зону или перенести газовую трубу за счет «Газпрома».

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ Олега Крохина, пока дела жителей обстоят печально, поэтому необходимо принять какие-то меры, чтобы защитить их права на собственное жилье. Представители Моршанского ЛПУ «Мострансгаза» в свою очередь заявили, что они не могут сейчас выступать от имени всей компании, но поддерживают идею создания защитного вала.

«Но затем надо будет сделать так, чтобы Ростехнадзор изменил размеры защитной зоны, ведь «Мострангаз» всего лишь эксплуатирующая организация и вопрос изменения защитной зоны не в ее компетенции», - пояснил представитель газовой компании.

Они так же добавили, что в настоящее время семье Бабайцевых предоставлена отсрочка исполнения решения суда о сносе дома, которая истекает 31 августа. А для решения вопроса о переносе участка газопровода, властям надо действовать так же как в случае с проблемой дачников в Тамбове – разработать для начала экономическое обоснование переноса трубы.

Первомайские власти – глава района Роман Рыжков и глава поссовета Михаил Отрубянников - сообщили, что обратились в проектные организации для разработки технической документации строительства защитного вала, а также направили письма в «Газпром» и «Мострансгаз» с просьбой перенести трубу. В свою очередь первый вице-губернатор Олег Иванов отметил, что обеспечить безопасность жителей домов, попавших в защитную зону газопровода, можно двумя путями – либо снеся их дома и оставив без жилья, либо путем переноса участка газопровода.

«В Тамбове решение этой непростой проблемы, как вы знаете, найдено, - рассказал первый вице-губернатор. – Труба будет перенесена. Это непростое, затратное решение, но мы должны на него пойти. Об этом сказал недавно и президент Владимир Путин, отвечая на вопрос про дачников. Оставьте людей в покое, сказал он».

По словам Олега Иванова, в администрации уже начата разработка документации, которая позволит решить вопрос о переносе трубы.

«Что касается защиты прав дачников, - отметил он. – То все они взяты под защиту государственным юридическим бюро. Им предоставлена отсрочка до конца 2018 года. Надеемся, что к этому времени проблема будет снята».

Говоря о защите семьи Бабайцевых в Первомайске, первый вице-губернатор сказал, что по поводу ее дела письмо будет направлено председателю Верховного Суда, и есть надежда на положительное решение.

Михаил Карасев

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях