Управление архитектуры отклонило спорный проект строительства здания суда в зеленой зоне улицы Интернациональной

08 июня 2017, 16:45
0
436

Управление градостроительства и архитектуры Тамбовской области отклонило проект строительства здания суда в зеленой зоне улицы Интернациональной. По словам заместителя руководителя ведомства, в отноешнии проекта был сформирован ряд замечаний, которые разработчики обязаны устранить.

"Речь идет о несоответствии проекта с действующими правилами землепользования. Строительство предлагают развернуть на территории, имеющей статус зеленой зоны. Кроме того, новое здание вошло в 100-метровую охранную зону объекта культурного наследия «Женская гимназия Д.К. Ивановой», что является недопустимым. Есть вопросы и к техническим регламентам. Проектируемый объект располагается слишком близком к существующему зданию суда, тем самым нарушаются нормативы инсоляции. По этим, а также по ряду других причин проект планировки территории был отклонен и отправлен на доработку", - сообщила заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Анастасия Воронина.

Напомним, ранее в Тамбове прошли публичные слушания по проекту строительства здания Советского и Тамбовского районных судов и управления судебного департамента Тамбовской области на перекрёстке улиц Интернациональной и Пролетарской. Проект вызвал большой резонанс, фактически разделив горожан на два противоборствующих лагеря.

Камнем преткновения стал небольшой сквер на Интернациональной, 63, на территории которого было предложено возвести объект. Местные жители выступили категорически против этого проекта, ссылаясь на то, что существующая зелёная зона является единственной на всю округу.

Земельный участок судебному департаменту был предоставлен в бессрочное пользование ещё в 2010 году. Тогда же тамбовский проект суда была включён в федеральную инвестиционную программу «Развитие судебной системы России на 2013 — 2020 годы». По словам заказчика проекта, это позволит области получить из федеральной казны более одного миллиарда рублей инвестиций, а также обеспечить высокий уровень труда сотрудников судебной системы.

При этом заказчики отметили, что строительство на другом участке невозможно, так как это повлечёт исключение Тамбовской области из федеральной целевой программы и область попросту не получит эти средства.

По проекту, новое здание должно быть пятиэтажным, с цокольным этажом, а также котельной на крыше. Общая площадь объекта составляет 11 тыс. квадратных метров. Для его возведения придётся вырубить 42 дерева. 

Позицию горожан, выступивших против строительства, поддержали тамбовские архитекторы, градостроители и искусствоведы Александр Куликов, Игорь Новопавловский, Аркадий Фарба и Марина Климкова. В частности,они предложили переработать проект, уменьшив площадь здания, согласно выделяемому финансированию, и тем самым уберечь сквер от уничтожения.

«Этот сквер является фактически единственной в этом районе рекреационной зоной, которая, согласно проекту планировки подлежит уничтожению и застройке. Это приведёт к ухудшению экологической ситуации нарушению привлекательного облика города для его жителей и туристов. Тем самым нарушается конституционное право горожан на благоприятные условия жизни и деятельности. Подобные действия в последние годы вызывают волну социального протеста (при попытке застроить сквер в районе ТЭЦ, строительстве развлекательного центра на Студенце, и др.). По тексту пояснительной записки к проекту видно, что предполагается размещение крышной котельной. При этом проектировщики игнорируют, что высота дымовой трубы должна быть выше рядом стоящего 14-этажного жилого дома. Уменьшение её высоты неизбежно создаст угрозу здоровью горожан, проживающих в этом доме», — сказал в своём выступлении Фарба.

Искусствовед Марина Климкова рассказала о том, что предложенный проект искажает исторически сложившийся архитектурный профиль улицы Интернациональной. Часть здания располагается в защитной зоне объекта культурного наследия «Женская гимназия Д. К. Ивановой», расположенного по ул. Интернациональной, 53. Тем самым нарушается законодательство об охране памятников истории и культуры.

«Эта территория вошла в первый генеральный план города Тамбова, который был подписан Екатериной II в 1781 году. Здесь находилась Воронежская застава и сформировалась воронежская площадь. Таким образом, на этой территории действует закон об объектах культурного наследия», — заявила искусствовед Марина Климкова.

Начальник управления градостроительства и архитектуры Тамбовской области, главный архитектор региона Александр Филатов и вовсе назвал ошибкой выделение этого участка под застройку здания суда.

Комментарии — 0

Тамбовская жизнь в cоцсетях