В администрации области обсудили, как помочь тамбовским подросткам, находящимся в группе риска

15 июня 2017, 12:14
0
193

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних при администрации области, прошедшем под председательством заместителя председателя областной Думы Ирины Тен, обсуждали профилактику девиантного поведения подростков.

Понятие нормы в последнее время оказалось весьма размытым, многим, оосенно детям и подросткам, кажется, будто можно все. А результатом этого  часто становится то, что называют девиантным, то есть отклоняющимся от нормы поведением, потому что, как бы размыты ни были представления о том, что такое хорошо  и что такое плохо, но пить, употреблять наркотики и другие психоактивные вещества, использовать с немедицинской целью лекарства, - все это лежит далеко за пределами нормального поведения подростка.  Для того, чтобы того же мнения придерживались и сами ребята, в Мичуринске проводят различные акции, беседы и встречи как со всеми учащимися школ и колледжей, так и с детьми группы риска.

Заметный упор делается на профилактику наркомании, ведь Мичуринск имеет в этом смысле плохую славу. Медики проводят  разъяснительные беседы, участники  молодежных волонтерских отрядов распространяют анкеты, помогающие выяснить степень знакомства  молодых людей с психоактивными веществами.  Хорошей профилактикой формирования нездоровых пристрастий, а также вовлечения в дурные компании является занятость подростка, поэтому в этом году, как и в предыдущие, большое внимание уделяется организованному отдыху и летнему трудоустройству детей из групп риска – у всех этих ребят уже есть занятие на лето.

В Моршанском районе  на профилактику формирования зависимостей у подростков смотрят примерно так же, а для работы в этом направлении объединили усилия педагоги, медики, правоохранительные органы, рассказала начальник отдела опеки и попечительства администрации Моршанского района Елена Ремезова. Эта работа приносит определенные результаты, считают в районе, приводя в качестве примера сокращение стоящих на учете страдающих алкоголизмом подростков. В 2015 году их было пять. А в текущем всего один.

Впрочем, не исключено, что кто-то из  тех пяти просто перешел в другую  категорию, став взрослым. Это вполне вероятно, тем более, что, как заметил заместитель главного врача областной психиатрической клинической больницы Виктор Ермолаев, алкоголизм как «полноценное» заболевание у подростков встречается очень редко, но вот годам к девятнадцати предпосылки, имевшиеся ранее, складываются в законченную картину. Но эта закономерность, конечно, не снимает необходимость продолжать борьбу за каждого ребенка в опасной ситуации. Для этого в Моршанском районе проводят  рейды, проверяя условия жизни в проблемных семьях, по местам массовых встреч молодежи и подростков, устраивают выезды общественных приемных комиссии  пот делам несовершеннолетних в сельсоветы, где отвечают на вопросы подростков и их родителей, разъясняют их права и обязанности.

Как выяснилось в ходе обсуждения,  участвовать в профилактике девиантного поведения подростков могут не только «взрослые», но и сами молодые люди. Например, Ирина Тен рассказала об акции, проведенной в Тамбове, когда администрация города своими силами закрасила часть надписей на домах с телефонами торговцев спайсами, а часть таких надписей ликвидировали волонтеры. Оказывается, служба наркоконтроля была бы рада развить  такого рода сотрудничество не только  в областном центре, но и в других населенных пунктах области, и заместитель начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Тамбовской области Марина Краснослободцева и Ирина Тен договорились после заседания обменяться телефонами.

Возможно, более близкие контакты завяжутся и у представителей администраций муниципалитетов, а в частности,  Мичуринска с работниками УИН. Ведь, как напомнила начальник подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Тамбовской области Людмила Дерюгина,  в этом городе есть более десятка семей, в который родители совершили преступление, связанное с оборотом наркотиков, где воспитываются несовершеннолетние дети. Разумеется,эти дети и эти семьи должны быть на особом счету. Ну и, конечно, было бы замечательно, если бы для работы с каждым трудным ребенком или тем, кто находится в опасном положении, разрабатывалась бы индивидуальная программа профилактики, как мечтает представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в области.

Опасность для жизни и здоровья может представлять, к сожалению, не только отклоняющееся поведение самого человека. Если от нормы отклоняется состояние транспорта, это тоже чревато серьезными последствиями, тем более, если речь идет о транспорте, перевозящем детей. В 2015-2017 годах межведомственная рабочая группа, в состав которой входят представители управления образования и науки,  ГИБДД, управления транспорта, аппарата уполномоченного по правам ребенка и ряд других, провели 50 проверок организации перевозок детей.  Перечень нарушений был немалый, и на заседании комиссии шла речь об устранении выявленных нарушений.  Как было отмечено, сейчас в нормы приведено все: медицинский контроль организован как следует, работники соответствуют требованиям, водители имеют медицинские справки, свидетельство о переподготовке на необходимую категорию и т.д.

На комиссии также рассматривались заявления граждан, имеющих судимость, о допуске к работе, связанной с общением с несовершеннолетними.

Ольга НОВАК.

Комментарии — 0

АКТУАЛЬНОЕ

Тамбовская жизнь в cоцсетях